Пресвятая Богородица Мария. Торжество

Первый день Нового Года это восьмой день от Рождества Христова. Согласно иудейскому закону, каждого новорожденного мальчика надлежало в этот день обрезать. В завершение октавы Рождества, благодаря Бога за пришествие на свет Спасителя, Церковь справляет торжество в честь Богоматери, через Которую исполнились обетования о тайне Искупления, данные всему человечеству. В этот день мы воздаём особую честь Богоматеринству Пресвятой Девы Марии, и благодарим Её также за то, что Своей материнской опекой Она окружает весь Народ Божий. 

Посвящение Пресвятой Деве Марии первого дня начинающегося года имеет и другое значение. Матерь Иисуса явлена людям, как совершеннейшее творение и как первая из тех, кто воспользовался дарами Христа. Стремление особенного воспоминания Матери Божией зародилось уже в раннем христианстве. Церковь на Западе уже в VII в. выбрала для этого день 1 января. (В византийском обряде в этот день справляется Обрезание Господне. — Salvemus. com).

Нынешний праздник включил в литургию Церкви Папа Пий XI в 1931 г., в память 1500-летнего юбилея Эфесского Собора (431), назначив для него день 11 октября. Литургическая реформа 1969 г. возвела этот праздник в ранг обязательных и перенесла на день 1 января. Эта дата выбрана не случайно: в последний день октавы Рождества Господня уместно, после воспевания благодарственных гимнов Воплощённому слову, воздать подобающую честь Его Пресвятой Матери.

Salvemus.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.