13 СЕНТЯБРЯ. Св. Иоанн Златоуст, епископ и учитель Церкви

Zlatoust

Иоанн, прозванный Златоустом за его замечательное красноречие, родился в Антиохии, в семье, принадлежавшей к высшей знати города. Его мать святая Анфуса, оставшись вдовой в 20 лет, дала ему великолепное воспитание и образование. Очень скоро юноша почувствовал необходимость углубиться в тайну Бога и поставить на Его служение свое красноречие.

Он изучал риторику и философию с лучшими учителями своего времени и достиг таких успехов, что его собственный учитель был поражен. Епископ Антиохийский Мелетий, зная редкие способности Златоуста, поставил его чтецом. Флавиан, преемник Мелетия, рукоположил его в священники с поручением проповедовать слово Божие. Иоанн делал это с неутомимым рвением и потрясающими результатами. Он объяснял Писание предельно ясно и правильно, увещая с любовью и умея приспособиться к ментальности каждого.
Двенадцать лет Иоанн оставался на своем посту; когда умер епископ Константинопольский Нектарий, 26 февраля 398 года Иоанн был избран его преемником. Рвение нового епископа в исправлении нравов снискало ему много врагов. После того, как он с амвона публично обличил грехи императрицы, она решила отомстить ему. Его арестовали, и был созван совет, чтобы решить, что с ним делать. Было решено выслать его в Вифинию.
Следующей ночью в Константинополе произошло страшное землетрясение. Императрица испугалась и стала умолять императора отозвать святого епископа из ссылки. Иоанн вернулся к своему народу, но ненадолго, потому что его враги не сдались, так что император снова был вынужден сослать его. Из-за возраста и трудностей путешествия Иоанн едва достиг города, в который был сослан; на следующий день Господь призвал его к Себе: это было 14 сентября 407 года.
Радио Ватикана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.