15 августа Католическая Церковь празднует торжество Вознесения Девы Марии

the-immaculate-conception-1661 1

Вознесение Девы Марии или Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу (лат. Assumptio Beatae Mariae Virginis) – в католической Церкви это догмат о взятии Девы Марии на небеса, после Ее Успения, душой и телом.
Догмат о вознесении Пресвятой Девы Марии на небеса душой и телом был официально провозглашен 1 ноября 1950 года папой Пием XII в апостольской конституции «Munificentis simus Deus» и поддержан Вторым Ватиканским собором в конституции «Lumen Gentium». Он основывается на сказании, согласно которому, Дева Мария после Своей смерти была похоронена в Гефсимании, но когда апостолы вскрыли Ее гроб, то оказалось, что Богородица чудесным образом вознеслась на небо (останков Ее не было обнаружено).
Согласно католической традиции, сразу за Вознесением последовало Коронование Богородицы Царицей Небесной.

Папа Франциск в «Laudato si» (VIII, 241)пишет:
«Мария, Мать, Которая заботилась об Иисусе, теперь заботится с материнской любовью и болью об этом израненном мире. Как оплакивала Она пронзенным сердцем смерть Иисуса, так теперь Она испытывает сочувствие к страданиям распятых бедняков и созданий этого мира, уничтожаемых человеческой силой. Она живет с Иисусом, полностью преображенная, и все создания поют Ее красоту. Она – Жена, «облеченная в солнце; под ногами Ее луна, и на главе Ее венец из двенадцати звезд» (Откр 12, 1). Возведенная на небо, Она – Мать и Царица всего творения. В Своем прославленном теле, вместе с воскресшим Христом, часть творения достигла полноты своей красоты. Она не только хранит в Своем сердце всю жизнь Иисуса, которую Она заботливо «сохраняла» (ср. Лк 2, 19. 51), но и теперь тоже понимает смысл всех вещей. Поэтому мы можем просить Ее помогать нам смотреть на мир более мудрыми очами».
Папа Бенедикт XVI о значении праздника Успения Пресвятой Богородицы:
«Хотя догмат о Взятии на небеса Пресвятой Девы Марии был провозглашен лишь в 1950 г., корни этой тайны уходят в глубь веков, в самые основания истории Церкви. Чтобы понять Взятие на небеса Девы Марии, — отметил Папа, — нам следует обратиться к Пасхе, этой великой тайне нашего спасения, означающей переход Иисуса во славу Отца через страдания, смерть и воскресение. Мария, родившая Сына Божия по плоти, более всех прочих существ погружена в эту тайну. Она искуплена с первого же мгновенья Своего существования и особым образом сопричастна страстям и славе Своего Сына. Следовательно, Взятие Марии на небеса связано с тайной Пасхи Христовой, которая в Ней обрела свое полное осуществление. Она пребывает в сокровенном единстве со Своим Воскресшим Сыном, Победителем греха и смерти, и вполне Ему уподобляется. Вместе с тем, Взятие Марии на небеса – это также и непосредственно касающаяся нас реальность, поскольку в ней ясно указывается наше предназначение, т.е. окончательная цель человечества и его истории. Поэтому в лице Марии мы созерцаем ту славную действительность, в которую призваны вступить все мы и вся Церковь.(…) Успение, в той же мере, в какой открывает нам ожидающие нас светлые перспективы, побуждает нас еще больше уповать на Бога, еще усерднее следовать Его Слову, еще ревностнее искать воли Божией и исполнять ее в повседневности. Это и есть тот путь, который делает нас “блаженными” в нашем земном странствии и отверзает нам врата небес»
Торжество Вознесения Пресвятой Богородицы (в большинстве стран) Католическая Церковь празднует 15 августа. В некоторых странах, например, в Италии, Польше, Португалии и др. этот день официально утвержден как нерабочий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.