“Lectio Divina” II неделя Великого Поста (C): ИЗБРАННЫЙ БОГОМ

Быт 15, 5-12. 17-18; Пс 27 (26); Флп 3, 17 – 4, 1; Лк 9, 28b-36

 

Чтение:

Иисус избрал только трех первых Своих учеников, Петра – Иоанна и Иакова , чтобы взойти с Ним на гору и помолиться. Мы не знаем, как долго Иисус молился, но ученики заснули. Пробудились они только в самом конце этого знаменательного события, и увидели, что одежды Иисуса соделались ослепительно белыми, при этом Он беседовал с Моисеем и Илией.

Появление Моисея и Илии само по себе значительно, поскольку Моисей выводил Божьих людей из Египетского рабства, а возвращения пророка Илии до прихода Мессии ожидали многие иудеи. Они говорили с Иисусом о том, что вскоре Он исполнит Божью волю через Свою смерть (или “исход”), как буквально здесь пишет Лука  в Иерусалиме. Божий план спасения человечества, принеся истинное и вечное избавление, был исполнен в Иисусе.

Эта встреча должна была укрепить Иисуса для предстоящих суровых дней испытания, наивысшей точкой которых явилась Его смерть на кресте. Лука не дает никаких комментариев по этому поводу. Однако ясно то, что при этом присутствует Бог в облаке, скрывающем Его славу. Как и во время крещения Иисуса, Бог говорит. Он подтверждает, что Иисус есть Его Сын возлюбленный. И в то же время Бог дает ученикам повеление: “Его слушайте”.

Произошедшее событие, в окружении уже свершившихся чудес и подкрепленное Его учением, было дано ученикам, как проблеск к пониманию того, Кем был Иисус. Но им еще предстояло проделать дальнейший путь вместе с Господом. Им было нужно встретиться с Ним после воскресения, чтобы на самом деле понять, Кем Он был, и в чем состояла Его миссия на земле.

Размышление:

Представьте себе, что вы как один из учеников Иисуса стали свидетелем этого события.

Какие бы чувства вы испытывали? Что бы вы узнали?

Для какой цели был избран Иисус? Каким образом Его смерть в Иерусалиме исполняет Божью волю?

Как мы можем следовать повелению Бога ученикам “Его слушать”?

Поделитесь вашим молитвенным опытом.

Вам легче слушать Бога или делиться с Ним своими чаяниями?

Молитва:

Поблагодарите Бога за слова из ответного Псалма:

“Господь  свет мой и спасение мое: кого мне бояться?”

На этой неделе каждый день благодарите Господа за то, что Он ведет вас и хранит. Попросите Его содействовать тому, чтобы ваша признательность Ему за  ваше спасение становилась все глубже и искренней.

Попросите Святого Духа вывести вас из темноты, и так изменить вашу жизнь, чтобы окружающие вас люди увидели, что в вашей жизни есть что-то особенное. Попросите Бога помочь вам, чтобы люди видели в вас отражение Христа.

Созерцание:

Проведите время в созерцании славы преображения Иисуса.

Апостол Павел дает нам христианам потрясающее обещание: “Уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному Телу Его”  (Филиппийцам 3:21).

Поразмышляйте о том, что означают слова: “Наше жительство  на небесах” (Филиппийцам 3:20).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.