Мир Тебе! !11.03.18.

mirtebe-150x150

11 МАРТА
4 воскресенье Великого Поста

На этой Мессе используются облачения фиолетового или розового цвета. Допускается игра на музыкальных инструментах, алтарь может быть украшен цветами.

Возвеселись, Иерусалим, * и соберитесь, все любящие его! * Возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие, * чтобы вам ликовать и насыщаться от источников утешения вашего.

Не произносится гимн «Слава»

Утренняя молитва
Иисус, войди в душу мою также и ради тех, что не ведают Тебя, ради тех, что пребывают во смертном грехе, ради тех, что не веруют, ради тех, что отвергают Тебя!
Пусть моя душа будет Твоей обителью и сердце мое станет для Тебя постоянной и живой дарохранительницей!

Иисус вездесущий, Тебе поручаю семью мою: защити, просвети, спаси ее, как и все семьи на целом свете!
Мой Иисус, благослови отца-священника, помоги ему исполнить святую волю Божью; помоги всем умирающим, особенно же тем, которые не сподобились Твоей милости, спаси их!
Мой Иисус, хочу сегодня поклониться Тебе, любить и возблагодарить Тебя вместе с нашей Пресвятой Богоматерью, со всеми Ангелами и Святыми во всех дарохранительницах мира. Аминь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
2 Пар (2 Chr) 36, 14-16. 19-23
Чтение второй книги Паралипоменон.

В те дни: Все начальствующие над священниками и над народом много грешили, подражая всем мерзостям язычников, и сквернили дом Господа, который Он освятил в Иерусалиме. И посылал к ним Господь, Бог отцов их, посланников Своих от раннего утра, потому что Он жалел Свой народ и Своё жилище. Но они издевались над посланными от Бога, и пренебрегали словами Его, и ругались над пророками Его, доколе не сошёл гнев Господа на народ Его, так что не было ему спасения. И сожгли дом Божий, и разрушили стену Иерусалима; и все чертоги его сожгли огнём, и все драгоценности его истребили. И переселил он оставшихся от меча в Вавилон; и были они рабами его и сыновей его, до воцарения царя Персидского, доколе, во исполнение слова Господня, сказанного устами Иеремии, земля не отпраздновала суббот своих. Во все дни запустения она субботствовала до исполнения семидесяти лет. А в первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня, сказанного устами Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского, и он велел объявить по всему царству своему, словесно и письменно, и сказать: так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь, Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас — из всего народа Его, да будет Господь, Бог его, с ним, и пусть он туда идёт.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 137
Припев: Господу принадлежит слава на Сионе.

При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, *
когда вспоминали о Сионе.
На вербах посреди его *
повесили мы наши арфы.

Там пленившие нас *
требовали от нас слов песней,
и притеснители наши — веселья: *
«пропойте нам из песней Сионских».

Как нам петь песнь Господню *
на земле чужой?
Если я забуду тебя, Иерусалим, *
забудь меня десница моя.

Прилипни язык мой к гортани моей, *
если не буду помнить тебя,
если не поставлю Иерусалима *
во главе веселия моего.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Еф 2, 4-10
Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам.

Братья: Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 3, 14-21
Слава Тебе, Слово Божие.

Так возлюбил Бог мир, * что отдал Сына Своего Единородного, * дабы всякий, верующий в Него, имел жизнь вечную.

Слава Тебе, Слово Божие.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус сказал Никодиму: Как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет; потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. А поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

Слово Господне.

Размышление
Ин 3, 14-21

Слова Иисуса о Суде, казалось бы, отнюдь не должны были показаться Никодиму чем-то новым или неожиданным. Ведь Никодим, как учёный раввин, должен был хорошо знать св. Писание своего времени, включавшее не только Тору, но и пророческие книги. А то, что говорит о Суде Иисус, уже было сказано ими не один раз. Впервые о Суде, как о встрече с Богом лицом к лицу, заговорил уже Амос. Он же первым и предупредил своих соплеменников и единоверцев, что Суд может оказаться для них отнюдь не триумфом победителей, как многие ожидали, а моментом истины, притом истины для многих весьма неприятной. И никакого другого Суда не будет: ведь Бог хочет спасти человека и открыть ему ту полноту жизни, которую для него предназначил, а не засудить его. То же самое говорит и Иисус, говоря о Себе как о Судье не в том смысле, как понимало это тогда верующее большинство, а в смысле пророческом: Он принёс в мир Царство, свет которого светит каждому, а люди осуждают себя сами, выбирая тьму. Потому-то исход Суда для каждого и зависит от его отношения к Иисусу, или, точнее, от его отношений с Иисусом: если человек доверяет Тому, Кто принёс Царство в мир, значит, свой выбор он сделал и принципиально исход Суда над ним определён: Царство будет ему дано, даже если это произойдёт и не сразу. Если же доверия нет, то человек тем самым сам осуждает себя, лишаясь возможности войти в Царство. Так, вполне в духе пророческой традиции, решает Иисус вопрос о Суде, вместе с тем указывая на Себя как на Того, Кому дано принести в мир и Царство, и Суд.
Библия-центр

Вечерняя молитва
Благой отче Иосиф!
Во блаженстве радости небесной не забывай о нищете земных чад твоих! Брось любящий взор на тех, кто пребывает в печали, кто должен бороться с жизненной нуждой или испить горькую чашу страдания. Будь милосерд ко всем бедным и покинутым; утешь тех, что любят друг друга, но ныне разделены. Будь милосерд к малодушным и потерявшим надежду, к больным и покинутым, к одиноким, бедным и плененным, а особенно – к умирающим. Дай им всем изведать помощь твою, о которой мы с доверием молим тебя.
П.Динтер, 1 с.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.