7 секретов счастливого брака

Semja u morja

Почему существуют пары, которые всегда остаются такими, словно они совсем недавно вступили в брак, а есть такие, которые со временем ржавеют? Этим вопросом на протяжении сорока лет часто задавался Джордж Лео Томас, будучи священником и епископом.

Епископ Хелены, небольшой епархии в штате Монтана, где число католиков лишь немногим превышает 50.000 человек, очень хорошо знает свою паству и нашел ответ на этот вопрос.

По его словам, за время своего служения он имел честь провести сотни венчаний, сопровождая многочисленные пары. И он уже давно стремился узнать, какие качества присущи этим семьям.

«Я с молитвой наблюдал за супружескими парами в моей семье, среди моих прихожан и друзей, и пришел к выводу, что сильные браки имеют ряд качеств, которые помогают отразить наше сакраментальное видение католического брака» – утверждает епископ.

Исходя из своего опыта, этот американский епископ в еженедельном журнале «Our Sunday Visitor» рассказывает о семи качествах, о которых он узнал, наблюдая за пожилыми и молодыми семейными парами, которые остаютсяполнымижизни и являютсязнаком «нерушимогосоюза» и «близкой общности, полной жизни и любви».

1. Несовершенство

В этом пункте епископ Джордж цитирует книгу Дэвида Миллса «Семь законов любви», в которой говорится, что «идеальная супружеская пара – это всего лишь два несовершенных человека, которые отказываются отречься друг от друга». Поэтому они говорят, что брак – это постоянная работа, дефектные, несовершенные и неполные отношения; но «их утешает знание того, что сила любви заполняет несовершенство, дополняет недостатки и выявляет лучшее в каждом из них».

Цитируя также Энн Лэндерс, епископ пишет: «Если в Вашей жизни есть любовь, то она может восполнить многие вещи, в которых Вы нуждаетесь. Если ее нет, то независимо от того, чем Вы обладаете, этого никогда не будет достаточно».

Semja2. Время и средства

Один из рисков, с которыми сталкиваются люди в супружеской жизни, по словам монсеньора Джорджа, это привычка, рутина, суета и серость. Однако «счастливые супружеские пары знают, что брак требует обновления, свежести и омоложения каждый день в году, особенно с приходом детей».

«Счастливые пары никогда не прекращают завоевывать друг друга. Они поддерживают пламя страсти самой жизнью в браке» – утверждает он. Для этого, в качестве чего-то необходимого, он предлагает проводить время вдвоем отдельно от детей. Тихий ужин в ресторане, просмотр фильма, прогулка… В двух словах: время только для двоих.

3. Мелочи

Разнообразие создается мелочами, и супружеские пары, которые остаются всегда молодыми, заботятся об этих мелочах. Любящий взгляд, букет цветов без причины, записка, звонок или просто слова «я люблю тебя больше всех» – это ценные подарки, которые не требуют больших затрат.

4. Прощение

Епископ Хелены утверждает, что «счастливые супружеские пары знают, что совершив ошибку, они могут попросить и получить прощение от своего супруга. Они учатся искусству двигаться вперед, вместо того, чтобы приковывать свой взор к зеркалу заднего вида. Они сознательно избегают давать обиде и злобе приют в своей душе».

Эти пары знают, – добавляет монсеньор Джордж, – что «прощение наполняет семейную жизнь миром». Кроме того, они обнаружили «целебную благодать, присутствующую в Таинстве Примирения», и осознают, что некоторые проблемы, с которыми можно столкнуться в браке, требуют направленности на то, чтобы быть «достаточно скромными и просить о помощи, когда это необходимо».

5. Гибкость

Сильные супружеские пары научились быть гибкими и не говорить «всегда или никогда». По словам епископа, искусство ведения переговоров помогало выходить из очень сложных ситуаций, тогда как отсутствие гибкости может приводить к жёсткости и обиде, и, следовательно, к весьма горьким ситуациям.

6. Общение

Освоение навыков общения – это усилие, приносящее пользу всю жизнь. Те счастливые супружеские пары, на которые ссылается Джордж Лео Томас, «делятся своими самыми сокровенными мыслями и избегают яда скрытности. Они научились честно бороться, и когда возникают разногласия, они избегают низких характеристик в отношении друг друга и оскорблений».

Молчание, – добавляет он, – не является излюбленным оружием таких семей, они не ложатся спать, не поговорив о проблеме.

С целью содействия общению в семье, епископ ратует за отключение во время еды телефонов, ограничение просмотра телевизора, и использования других новых технологий, как взрослыми, так и детьми.

Semja chitaet7. Духовность

«Каждая счастливая пара, которую я знаю, построила свой брак на твердой духовной основе. Они искали и находили Иисуса Христа в глубине, ежедневно и лично, относясь к Нему, как к центру своих сердец и домов. Они питают свой брак Таинствами и живут своей верой, подкрепляемой делами милосердия» – объясняет епископ.

Подобные пары считают, что верность является «живым отражением Божьей любви к нам». Это люди, для которых молитва и участие в жизни прихода являются приоритетными.

Заключение

В заключение монсеньор Джордж напоминает, что «сильные супружеские пары уже долгое время признаются краеугольным камнем общества, драгоценным даром для Церкви, источником благодати для детей и глубоким благословением для самих супругов. Брак настолько важен, что Сам Господь возвел супружескую жизнь в ранг Таинства».

По материалам: Religión en Libertad

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.