Адвент

  Прошло первое воскресенье Адвента (от лат. adventus – пришествие), периода подготовки к Рождеству нашего Господа. В этот день начинается новый литургический год.
Во время Адвента в храмах ранним утром служится Святая Месса в честь Пресвятой Девы Марии – «рората». Символом этой Мессы является зажженная свеча, которая освещает путь идущих в церковь до восхода солнца. Чтобы свеча не погасла, ее помещают в специальный фонарик с прозрачными окошками. В период Адвента (кроме третьего воскресенья) священники служат Мессу в фиолетовом облачении.
Адвент делится на две части: первая – с первого воскресенья по 16 декабря, посвящена размышлениям о грядущем пришествии Иисуса Христа; вторая (новенна – девять дней предпразднования Рождества) – с 17 до 24 декабря, является непосредственной подготовкой к празднованию Рождества Христова и посвящена воспоминанию Боговоплощения – пришествия Иисуса Христа в мир.
Все воскресенья Адвента приравнены по своей значимости к торжествам, и если на воскресенье Адвента выпадает какой-либо праздник, он переносится на понедельник.
Каждое воскресенье Адвента посвящается определенному воспоминанию, которому соответствуют евангельские чтения во время богослужения: первое воскресенье посвящено грядущему пришествию Иисуса Христа в конце времен, второе и третье – Иоанну Крестителю, предварившему общественное служение Христа, четвертое – событиям, непосредственно предшествовавшим Рождению Сына Божия и особому месту Девы Марии в тайне Боговоплощения.
В первое воскресенье зажигают первую свечу в венке Адвента – Свечу Пророчества. Она символизирует ветхозаветные пророчества пришествия Спасителя. Мы празднуем исполнение этих пророчеств – пришествие Спасителя на землю Младенцем, Его пришествие в наши сердца через веру в Слово Божье, и Его последнее пришествие во славе, чтобы судить всех людей.
С Адвентом связан ряд традиций, например, календарь Адвента. Он появился на свет совсем недавно, в конце XIX века. Его придумала немка фрау Ланг для своего маленького сына, чтобы сделать для ребенка ожидание Рождества более интересным.
Наиболее привычной формой календаря Адвента является коробочка с открывающимися окошечками, по числу дней Адвента, где находятся сделанные из шоколада фигурки. Хотя куда большую радость доставляют календари, сделанные своими руками, а шоколадки в окошках лучше заменить стихами из Священного Писания, или картинками, или же списком добрых дел, которые стоило бы в этот день совершить.
Есть и еще одна традиция, связанная с периодом Адвента, – это необычная лестница, которую чаще всего устраивают в классах воскресных школ. В идеале это несколько ступенек, соответствующих дням Адвента. У самой верхней ступеньки размещается Вифлеемская звезда, а у самой нижней – пустые ясли с сеном. А на ступеньках фигурка Младенца Христа, Который с каждым днем, по мере приближения Рождества, опускается на ступеньку ниже, чтобы 25 декабря оказаться в яслях.
Как и календарь Адвента, эта своеобразная лестница помогает детям наглядно ощутить приближение радостного торжества.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.