Аглонские чудеса

aglona-svetki07-43550715

Светлана Рыжакова
(Фрагменты из статьи)

Материалы, представленные в настоящей статье, были собраны мной в августе 2003 г. в ходе полевого исследования в окрестностях Аглоны, небольшого города на юго-востоке Латвии (Латгале), где расположена одна из важных святынь христианского (прежде всего, католического) мира — храм Вознесения (Взятия на небо) Богородицы. Храм и монастырь были построены тут в начале XVIII в. доминиканскими монахами (получившими в латышском просторечии обозначение baltie tēvi — «белые отцы», по цвету облачения), которых пригласили сюда из Вильнюса помещики Иева и Дардзес Шостовицкие. Доминиканцы привезли с собой из Литвы икону Божьей Матери, вокруг которой сложилось несколько легенд и развился значительный культ.(…)
Ныне Аглонская базилика является для Латвии памятником государственного значения; главный храмовый праздник Вознесение Богородицы отмечается здесь с 12 по 15 августа как национальный.

Несмотря на известность и значимость Аглоны в культурной географии Латвии, в собраниях латышского фольклора эта область представлена крайне скудно. Главной задачей моей работы 2003 г. было несколько заполнить эту лакуну и для начала выяснить, какие локальные верования бытуют здесь о чудотворной иконе Аглонской Божьей Матери, какую роль святыня играет в жизни местных людей, и — по возможности — записать рассказы о событиях, рассматриваемых как чудеса. Предполагалось определить, какие случаи тут воспринимаются и описываются как чудесные и как они интерпретируются.(…)

Всеми моими собеседницами по теме чудес оказались женщины; поговорить с аглонскими мужчинами о необычных, чудесных событиях в жизни не удавалось, отчасти по причине их коммуникативной пассивности, отчасти из-за «немужского», «несерьезного» характера этой темы. В шести глубоких интервью фигурировала тема чудесных событий, произошедших в жизни местных жительниц, их близких и знакомых; чудотворная икона Аглонской базилики играла существенную роль в большинстве повествований об их жизни. Нужно признать, что в силу столь краткого периода полевой работы и немногочисленности информантов предлагаемые в настоящей статье материал и выводы носят предварительный характер и далеко не исчерпывают сложной и многоплановой темы чудес Аглоны, которая (насколько мне известно) еще практически не представлена в латышской научной фольклористической и этнографической литературе. (…)
Krusti AglonaВо всех записанных интервью имеются рассказы о неприятностях, случившихся с людьми, которые хотели разрушить крест или образ Христа в 1940-е гг. (в рамках советской антирелигиозной пропаганды); покушение на целостность храма, согласно распространенным поверьям, немедленно ведет к болезням и даже гибели. «О распятии, которое стоит у Аглонской базилики, на священном дворе. Советская власть его хотела разрушить. И вызвался один человек, двинулся разрушить крест, взял с собой одного мальчишку. И у самого Аглонского кладбища, ни с того, ни с сего, конь так перепугался, понес, парнишка выкатился из телеги, но тот мужчина — запутался в вожжах, и конь разодрал, сильно искалечил его. А распятие то — по сей день стоит. Наверное, так нужно было, чтобы не разрушить его, распятие». [Anc_01. PF 22.08.2003. 63 g.v. Jaunaglona].(…)

Значительную часть рассказов о чудесах составляют случаи осуществления желаний (выздоровление больных, рождение детей и т.д.) в результате выполнения обетов, накладываемых на себя верующими, почитания местного образа Богородицы, прямого обращения к Аглонской Божьей Матери.
Dievmate AglonaПо словам моих собеседниц, Аглонская Божья Матерь имела три преимущественные «специализации». В XIX — первой половине XX в. она была известна как Защитница воинов. Вотивные дощечки с надписями «Счастливо вернуться с войны» приносили к Ее образу. Известна история о медальоне с образом Аглонской Богоматери, в который попала пуля, благодаря чему носивший его солдат остался жив [Aglo_01. PF 21.08.2003. 63 g.v. Aglona].

Другая сфера ее покровительства распространялась на учащихся. По-видимому, к концу XIX — началу XX в. относятся рассказы о студентах (в частности, учившихся в Санкт-Петербурге), которые обращались за поддержкой к этой чудотворной иконе, приносили ей дары (серебряные кубки) и оставляли в церкви вотивные дощечки [Anc_01. PF 22.08.2003. 63 g.v. Jaunaglona].
Наконец, третья и главная ее функция касается лечения. Свидетельства об излечении — это самые ранние случаи обращения к чудотворной иконе. В начале XVIII в. в окрестностях Аглоны была эпидемия чумы (что упоминается даже в гимне в честь Аглонской Божьей Матери); в 1,5 км от Аглоны, по дороге в Вишки, находится чумное кладбище. Но вокруг самой Аглоны, как гласят легенды, люди не умирали, во многом благодаря доминиканским монахам, которые лечили и проводили моления с просьбой о выздоровлении. Прихожане почитают родник, бьющий около базилики: его вода используется посетителями храма против глазных и других болезней (рассказывается множество конкретных случаев излечения).

Благодарность Пресвятой Деве выражалась в дарах, приносимых в церковь. Все мои собеседницы вспоминали об обычае нести сюда яйца (приносили столько, что их складывали в кучи и потом откармливали ими свиней), масло, сало, шерстяные и льняные ткани, нитки, вязаные вещи (особенно варежки и носки), церковное облачение и предметы интерьера; а также о традиции фиксации этих даров: у доминиканцев была учетная книга, куда их записывали. Особенное подношение совершил кардинал Янис Пуятс: он отвез в базилику свой орден Трех звезд, провозгласив, что все, что он сделал, было совершено с помощью Пресвятой Девы [Aglo_01. PF 21.08.2003. 63 g.v. Aglona]. Особый вид подношений составляли вотивные изображения ног, рук, глаз и других больных частей тела, о выздоровлении которых люди молились. Я записала несколько историй чудесного выздоровления, рассказанных моими собеседницами.

Выздоровление одной из моих собеседниц (48 лет) оказалось связано с обетом бабушки: после родов она 10 дней пролежала в коме, и тогда бабушка на коленях проползла вдоль дорожки, которая раньше вела от креста до входа в церковь (около 200 м), прося ей здоровья. Выздоровление было воспринято как чудо. «И это был не первый и не последний раз, когда я просила Божью Матерь» [Sur_01. PF 19-27.08.2003. 48 g.v. Yoksti]. Другая записанная история повествует о чудесном спасении: семья плыла в лодке по озеру, везли крестить ребенка. Лодка перевернулась, и пока люди выбирались, потеряли младенца, которого унесло течением. Стали молиться Богородице и вскоре нашли его в камышовых зарослях — он запутался в пеленках, плыл и пристал к берегу [Aglo_01. PF 21.08.2003. 63 g.v. Aglona]. Известна история о парне-наркомане, который вдруг стал ходить в церковь и исцелился [Anc_01. PF 22.08.2003. 63 g.v. Jaunaglona]. Невестка одной собеседницы никак не могла родить, и ей уже собирались делать кесарево сечение. Узнав об этом, свекровь начала молиться, зажгла свечу Аглонской Божьей Матери, и невестка прямо на операционном столе в один момент родила. После молитв в Аглоне родился ребенок и у брата моей собеседницы [Eg_01. PF 22.08.2003. 65 g.v. Jaunaglona].

Главный храмовый праздник Аглоны — день Успения Богородицы, отмечаемый 15 августа. Особую группу чудесных историй составляют случаи, происходящие с паломниками. Вот один из них, произошедший с группой из Карсавы в 2003 г. «В этом году, например, произошел интересный случай с группойиз Карсавы, которая шла в Аглону в паломничество. Рассказала бабушка одной из девочек. Они — довольно большая группа, человек 30 подростков и несколько женщин постарше. Шли до Малты, все нормально, за Малтой привязался к ним один пьяный. Идет и ругается, по-всякому мешает, дети молятся — и та, которая проводит катехизацию, которая воспитывает детей, говорит: «Теперь будем молиться о пьющих, потому что у каждого же ведь дома имеется какая-нибудь проблема с этим пьянством, часто, у большинства ведь». Но тот идет и идет. Тогда та, воспитательница, останавливается, наложила на него большой крест и сказала: «Иди с миром… Во имя Иисуса Христа, уходи». Тот обомлел, постоял, почесался, головой помахал и ушел. Ну, идут они дальше. Большой лес от Резекне, в лесу к ним присоединился один мужчина, симпатичный, с бородкой, длинными волосами, в шортах, с очень красивыми глазами — девочки, как уж девочки, обращают внимание. Очень умный, рассказывал из Библии целыми страницами, разговаривал с ними; и когда его спросили — пусть тот о себе что-нибудь ответит, он наконец сказал, что долго ему не было позволено с людьми разговаривать; потом сказал также — не разрешено ему было среди людей жить, но — «потому что они мне очень много плохого сделали», так он сказал. «Но сегодня мне позволено с вами поговорить». Он спросил: «Куда вы едете?» — «Там в лесу у нас дом Яниса, там мы будем ночевать; не знаете ли, как далеко до него?» (потому что они думали, он местный). Он сказал: «Это должно быть недалеко, но сейчас я погляжу». И он пропал, вдруг никто его не видит, нет его больше. Через некоторое мгновение он появился, но — на велосипеде и в длинных брюках, и говорит: «Четыре километра до того дома». Но совсем так скоро, не мог он до того дома добраться и обратно, ну никоим образом! Маленькие этого не приметили — ну, есть тот дядька, нету того дядьки, тридцать детей… Ну, теперь он простился, там, где поворот к тому дому. Он сказал: «Мы еще встретимся» — «В Аглоне встретимся? Вы тоже в Аглону?» — «Нет, — он сказал, — мы встретимся Там», — показывает наверх. Ну, они так поудивлялись, что он такой вот, ну как… тронутый слегка. Ну, они дошли до дома Яниса, где они расположились. Только зашли в комнату, тут и застыли. Смотрит на них со стены на иконе тот человек, которого они по дороге встретили. «Мы этого человека видели! Он шел с нами!» Все испугались, упали на колени, читают молитвы по четкам, и почти что не спали из-за этого — особенно те, кто постарше. Девочка вернулась домой из паломничества — совсем странная стала… Мы верим в Бога, но не могли представить себе, что есть еще какое-то измерение, которое мы не можем видеть и слышать. Мы привыкли к материальному миру — и когда внезапно что-то такое проявляется, тут же у всех слегка состояние шока. Иногда и такие события происходят». [Aglo_01. PF 21.08.2003. 63 g.v. Aglona].
V AglonuНа вопрос, зачем паломники сюда едут, все мои собеседницы говорили о конкретной, ощутимой помощи, которую оказывает Пресвятая Дева своим верующим: — «за помощью едут, только за помощью». — «А почему именно 15 августа?», «А вот наверное это такой праздник, когда Божья Матерь больше всего всех прощает!» [Ancv_01. PF 22.08.2003. 75 g.v. Jaunaglona].

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.