Angelus 15 сентября: мир спасает милосердие Божье, а не справедливость людей

Папа Франциск пожертвовал 100 тыс. евро беднякам АргентиныМилосердие Божье, а не справедливость людей спасает мир, – сказал Папа Франциск перед чтением молитвы Angelus в полдень 15 сентября, обращаясь к огромному множеству людей, собравшихся на площади св. Петра несмотря на дождливый день. Папа также напомнил о новом блаженном, аргентинском священнике Хосе Габриеле Брочеро, который распространял Евангелие верхом на муле, и в заключение приветствовал участников Социальной Недели итальянских католиков, обсудивших в Турине тему семьи.

Центром размышления Папы стал отрывок из Евангелия дня с тремя притчами о милосердии: притча о потерянной овце, притча о потерянной драхме, и притча об отце и двух сыновьях, о «блудном» сыне и другом сыне, считавшим себя праведным, святым. Все три эти притчи говорят о радости Бога. Но в чем же она заключается, эта радость Бога, – спросил Папа:

«В прощении: радость Бога заключается в прощении! Это радость пастыря, обретшего свою овцу; радость женщины, нашедшей потерянную монету; это радость отца, который принимает в доме сына, считавшегося потерянным, – он был как мертвый, и вернулся к жизни, вернулся домой. В этом заключено все Евангелие, все христианство! Но – внимание – это не чувство, и не готовое на любой компромисс «добродушие»! Напротив, милосердие – это истинная сила, способная спасти человека и мир от такой формы духовной онкологии, как грех, моральное зло. Только любовь заполняет пустоты, негативные пропасти, которые зло разверзает в сердцах людей и в истории. Только любовь в силах сделать это».

«Иисус – сказал далее Папа – воплощает Собой милосердие, воплощает любовь: Он есть Бог, ставший человеком». И «каждый из нас является той потерянной овцой, той потерявшейся монетой; каждый из нас есть тот сын, который потратил свою свободу на то, чтобы следовать ложным идолам, призрачному счастью, и потерял все»:

«Но Бог не забывает о нас, Отец нас никогда не покидает. Но Он терпеливый Отец: Он всегда нас ждет! Он уважает нашу свободу, но остается всегда верным. И когда мы возвращаемся к Нему, Он принимает нас, как детей, в Своем доме, потому что не прекращает никогда, даже на мгновение, ждать нас с любовью. И сердце Его ликует о каждом вернувшемся сыне. Господь ликует, потому что Он – воплощенная радость! Он радуется, когда один из нас, грешников, приходит к Нему и просит простить».

И в чем здесь опасность? – В том, что мы воображаем, что являемся праведными и судим других. Мы судим даже Бога, потому что считаем, что Он должен наказывать грешников, приговаривать их на смерть, а не прощать:

«Поэтому мы очень рискуем остаться за стенами дома Отца! Как старший брат из притчи, который вместо того, чтобы радоваться возвращению брата, злится на отца за то, что тот его принял и устроил праздник. Если в нашем сердце нет милосердия, радости прощения, то мы не находимся в общении с Богом, даже если соблюдаем все заповеди, потому что спасает любовь, а не только исполнение заповедей. Именно любовь к Богу и к ближним доводит до совершенства исполнение всех заповедей. И это есть Божья любовь, Его радость: прощать. Он ждет нас всегда. Может, у кого-то надуше лежит камень: я сделал это, я сделал то… Он ждет тебя! Он – Отец: Он всегда тебя ждет!».

Если мы живем по закону «око за око, зуб за зуб», нам не выйти из спирали зла, – подчеркнул Святейший Отец:

«Лукавый хитер, и он пытается внушить нам, что мы, с нашей человеческой справедливостью можем спастись и спасти мир. На самом же деле только Божья справедливость может спасти нас! И справедливость Бога явила себя на Кресте: Кресс есть суд Божий над нами и над этим миром. Но как нас судит Бог? Отдавая Свою жизнь за нас! Вот высший акт справедливости, который совершил однажды и навсегда Князь этого мира; и этот высший акт справедливости является также милосердием. Иисус призывает нас всех следовать по этому пути: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк 6,36)».

И добавил:

«Я прошу вас сейчас: все, молча, каждый из нас пусть подумает о ком-то, с кем у нас плохие отношения, на которого мы злились, которого мы не любим. Подумаем об этом человеке и молча, прямо сейчас, помолимся о нем, и будем с ним милосердны».

После чтения молитвы Angelus Папа Франциск напомнил о том, что 14 сентября в Аргентине был провозглашен блаженным Хосе Габриеле Брочеро, священник епархии Кордова, живший на рубеже XIX и XX веков. Образцовый священник, – сказал о нем Папа, – который неустанно преодолевал на спине мула крутые тропинки своего прихода, ища, от дома к дому, людей, которые были доверены ему, чтобы вести их к Богу:

«Побуждаемый любовью к Христу, он посвятил себя полностью своему стаду, чтобы вести всех в Царство Божие, с огромным милосердием и рвением о душах. Он был с людьми, и старался многих привести на духовные упражнения. Он проходил километры за километрами, переваливая горы, на своей мулице, которую он называл ‘Дурнушкой’, потому что она не была красивой … Он шел даже в дождь, был мужественным … Но и вы, хотя идет дождь, стоите здесь, вы тоже мужественные, молодцы! В конце этот блаженный ослеп и заболел проказой, но он был полон радости, – радости доброго Пастыря, радости милосердного Пастыря!».

В заключение Папа упомянул о том, что Турине завершилась Социальная Неделя итальянских католиков на тему «Семья – надежда и будущее для итальянского общества»:

«Я приветствую всех участников, и радуюсь тем усилиям, которые Церковь Италии прилагает вместе с семьями и ради семей, и тому, что это является большим стимулом также для учреждений и для всей страны. Смелее, вперед по этому пути семьи!».

Радио Ватикана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.