Angelus 17 июля. Папа: чтобы принять Иисуса, нужно лишь одно – слушать Его

Marfa i Maria v dome

Перед чтением богородичной молитвы «Ангел Господень» Святейший Отец говорил о важности гостеприимства, назвав его самой настоящей христианской добродетелью, которой зачастую мир пренебрегает.
Папа черпал вдохновение для своих размышлений из воскресного евангельского чтения, в котором святой Лука рассказывает о том, как две сестры – Марфа и Мария – принимали Иисуса в своём доме. Они обе выражают гостеприимство, но каждая по-своему.

Марфа занята подготовкой трапезы, в то время как Мария остаётся слушать слова Иисуса. Когда Марфа возмущается, что ей приходится одной делать всё по хозяйству, Иисус напоминает: для того, чтобы принять Его, нужно совсем немногое. Чтобы слушать Иисуса, достаточно всего лишь одного, отметил Папа: нужно «выслушать Его, оказать Ему братский прием, чтобы Он почувствовал Себя в семье, а не во временном приюте».

Святейший Отец привел пример того, как следовать Евангелию в контексте современной жизни. Есть много людей в домах престарелых и приютах, но там не всегда практикуется подлинное гостеприимство:
«Открываются всё новые и новые дома опеки и приюты, но не всегда в них практикуется подлинное гостеприимство.

Возникают учреждения, которые заботятся о больных с самыми разными формами болезней, об одиноких и отверженных обществом людях. И в то же время уменьшается шанс, чтобы иностранец, отвергнутый или исключённый человек нашел желающего выслушать его: для другого он всего лишь – иностранец, беженец, мигрант; нет никого рядом, чтобы выслушать его болезненную историю. Даже в своём доме – среди своих родных – бывает легче получить различные услуги и процедуры, чем быть выслушанным с искренним вниманием».

Святейший Отец также отметил: люди настолько поглощены своими большими и малыми проблемами, что у них нет времени выслушать друг друга. Завершая своё размышление, Папа призвал всех людей уделять больше времени друг другу, потому что истоки мира заключены в нашей способности слушать другого человека.
Радио Ватикана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.