Angelus 8 декабря

Папа Франциск пожертвовал 100 тыс. евро беднякам АргентиныДорогие братья и сестры, здравствуйте!

Это второе воскресенье Адвента выпадает на праздник Непорочного Зачатия Девы Марии, и, таким образом, наши взоры привлечены красотой Матери Иисуса, нашей Матери! С большой радостью Церковь созерцает «Благодатную» (Лк 1,28 ), и, начиная с этих слов, давайте приветствуем Её все вместе: «Благодатная». Скажем трижды: «Благодатная!» (Все: «Благодатная! Благодатная! Благодатная!»). Бог призрел на Неё с первого момента Своего замысла любви. Она выглядела красивой, полной благодати. Она прекрасна, наша Матерь! Мария поддерживает нас на нашем пути к Рождеству, потому что учит нас, как жить этим временем Адвента в ожидании Господа. Потому что Адвент является ожиданием Господа, Который посетит всех нас в праздник, но также посетит каждого из нас в нашем сердце. Господь грядет! Будем ждать Его!

Евангелие от св. Луки представляет Марию, молодую девушку из Назарета, небольшого селения в Галилее, на окраине Римской империи, а также на периферии Израиля. Небольшое селение. Тем не менее, именно на Ней, на этой девушке из далекого селения остановил Свой взор Господь, Который избрал Её матерью Его Сына. В предвидении этого материнства Мария была сохранена от первородного греха, то есть от того разрыва в общении с Богом, с другими людьми и с творением, которое глубоко ранит каждого человека. Но этот разрыв был исцелен заранее в Матери Того, Кто пришел, чтобы освободить нас от рабства греха. Непорочно зачатая Мария была вписана в Божий замысел; Она является плодом Божьей любви, которая спасает мир.

Богородица никогда не отдалялась от этой любви: вся Её жизнь, все Её существо представляет собой «да» в ответ на эту любовь, «да» Богу. Но, конечно, это было не легко для Нее! Когда Ангел называет ее «благодатной» (Лк 1,28), Она смущается, потому что в Своем смирении чувствует Себя ничтожеством перед Богом. Ангел утешает Ее: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус» (ст. 30).

Эта весть приводит Её в еще большее волнение, потому что Она еще не была в браке с Иосифом; но Ангел добавляет: «Дух Святой найдет на Тебя … посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (ст. 35 ). Мария слушает, внутренне подчиняется и отвечает: «Се, раба Господня, да будет Мне по слову твоему» (ст. 38 ).

Тайна этой девушки из Назарета, пребывающей в сердце Бога, не является для нас чужой в том смысле, что Она – там, а мы здесь. Нет, мы связаны. На самом деле Бог останавливает Свой любящий взор на каждом мужчине и на каждой женщине! С именем и фамилией. Его любящий взор – на каждом из нас. Апостол Павел говорит, что Бог «избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны» (Еф 1,4). Мы тоже были избраны Богом от вечности, чтобы жить святой жизнью, свободной от греха. Это замысел любви, который Бог обновляет каждый раз, когда мы приближаемся к Нему, особенно в Таинствах.

Таким образом, в этот праздник, созерцая нашу Пречистую и прекрасную Матерь, мы также признаем нашу истинную судьбу, наше глубочайшее призвание: быть любимыми, быть преобразованными любовью, быть преобразованными красотой Бога. Давайте взирать на Нее, нашу Матерь, и дадим Ей взирать на нас, чтобы научиться быть более смиренными, а также более смелыми в нашем следовании Слову Божию; чтобы принять нежные объятия Ее Сына Иисуса –объятия, которые дают нам жизнь, надежду и мир.

Радио Ватикана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.