Angelus в праздник Святого Семейства: нести человеческое тепло

Angelus papa Fr

После чтения молитвы Angelus 28 декабря, в праздник Святого Семейства, Папа Франциск помолился о пассажирах пропавшего малазийского самолёта, летевшего из Индонезии в Сингапур, и о жертвах катастроф с участием двух судов и парома в Адриатическом море:
«Выражаю духовную и молитвенную близость родным и близким, тем, кто переживает с тревогой и страданием эти трудные ситуации, а также ко всем, кто участвует в спасательных операциях».
Эти слова солидарности прозвучали после размышления к молитве Angelus, посвященного Святому Семейству. Свет Святого Семейства побуждает нас нести человеческое тепло, подчеркнул Папа, призвав проявлять внимание и конкретную солидарность к семьям, переживающим материальные или духовные невзгоды. Святейший Отец также подчеркнул особую роль бабушек и дедушек в семье и в обществе в целом.
Обращаясь к десяткам тысяч паломников, собравшихся на площади Святого Петра, Папа сказал:

«Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

В это первое воскресенье Рождества, в то время как мы ещё погружены в радостную атмосферу праздника, Церковь призывает нас созерцать Святое Семейство из Назарета. Евангелие сегодня представляет нам Богородицу и святого Иосифа в тот момент, когда они, спустя сорок дней после рождения Иисуса, отправляются в Иерусалимский храм. Они делают это в религиозном послушании Закону Моисея, который предписывает посвятить Господу первенца (ср. Лк 2,22-24).

Мы можем представить себе эту маленькую семью, среди множества народа на огромных дворах Храма. Она не бросается в глаза, не выделяется… И тем не менее не остаётся незамеченной! Двое старцев, Симеон и Анна, движимые Святым Духом, приближаются и начинают возносить хвалу Господу за Младенца, в Котором узнают Мессию, свет народам и спасение Израилю (ср. Лк 2,22-38). Это простой момент, но он наполнен пророчеством: встреча между двумя молодыми супругами, полными радости и веры по благодати Господней, и двумя старцами, также полными радости и веры по деянию Духа Святого.

Кто заставил их встретиться? Иисус. Иисус заставил их встретиться: молодых и пожилых. Иисус есть Тот, Кто сближает поколения. Он есть источник той любви, которая объединяет семьи и людей, побеждая всякое недоверие, обособление, отдаление. Это заставляет нас подумать также о пожилых людях: насколько важным является их присутствие, – присутствие бабушек и дедушек! Насколько ценна их роль в семьях и в обществе! Хорошие отношения между молодыми и пожилыми являются решающими для жизни гражданского и церковного общества. И глядя на этих двух старцев, на этих дедушку и бабушку, – Симеона и Анну, – давайте приветствуем отсюда аплодисментами всех бабушек и дедушек мира!

Послание, исходящее от Святого Семейства, – это прежде всего послание веры. В семейной жизни Марии и Иосифа Бог поистине находится в центре, в Личности Иисуса. Поэтому Семейство из Назарета является Святым. Почему же? Потому что оно сосредоточено на Иисусе.
Когда родители и дети дышат вместе этой атмосферой веры, то они обладают силой, которая позволяет им встречать лицом к лицу даже трудные испытания, как показал опыт Святого Семейства, например, во время драматического бегства в Египет: это было суровое испытание.

Младенец Иисус вместе со Своей Матерью Марией и со святым Иосифом – это простой и вместе с тем очень яркий образ семьи. Свет, который она распространяет, – это свет милосердия и спасения для всего мира, свет истины для каждого человека, для всего человечества и для каждой отдельной семьи. Этот свет, исходящий от Святого Семейства, побуждает нас нести человеческое тепло в те семейные ситуации, в которых, по разным причинам, отсутствует мир, не хватает согласия и нет прощения. Пусть наша конкретная солидарность не обойдёт стороной семьи, которые переживают самые трудные ситуации из-за болезни, из-за отсутствия работы, из-за дискриминации, из-за необходимости эмигрировать … Здесь мы ненадолго остановимся и молча помолимся обо всех этих семьях, бедствующих из-за болезни, отсутствия работы, дискриминации, необходимости эмигрировать или из-за трудностей взаимопонимания и даже разлада. В тишине помолимся обо всех этих семьях … (Ave Maria…).

Вверим Марии, Царице и Матери семьи, все семьи мира, дабы они могли жить в вере, согласии, во взаимной помощи, и для этого я призываю на них материнское заступничество Той, Которая является матерью и дочерью Своего Сына».

Радио Ватикана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.