Апостольский визит Бенедикта XVI на Кубу

26 марта начался апостольский визит Бенедикта XVI на Кубу. Самолет со Святым Отцом и членами ватиканской делегации на борту приземлился в международном аэропорту имени Антонио Масео в городе Сантьяго-де-Куба, расположенном на востоке острова. Ранее, еще будучи в Мексике, Папа в одном из своих выступлений предложил кубинцам найти замену марксистской идеологии.

В аэропорту Антонио Масео понтифика встречали иерархи Католической Церкви Кубы во главе с кардиналом Хаймом Ортегой, а также представители властей во главе с председателем Госсовета и Совета министров Раулем Кастро. Десятки тысяч кубинских верующих и сотни паломников из-за границы приехали во второй по величине город страны, чтобы поприветствовать Папу. Здания, католические храмы, улицы и площади города празднично украшены к приезду понтифика.

Уже спустя несколько часов Бенедикт XVI отслужил Мессу на главной площади Сантьяго-де-Куба. На площади был возведен 15-метровый алтарь, очертаниями напоминающий папскую митру. Визит Папы приурочен к 400-летию обретения образа Пречистой Девы Милосердной из Кобре, считающейся Покровительницей острова. Поэтому в верхней части увенчанного крестом арочного сооружения оформители развернули бело-синий тент, напоминающий о том, что впервые образ Девы Милосердной явился в 1612 году трем рыбакам над водами залива Нипе в восточной провинции Ольгин.

Двести тысяч человек приняли участие в Мессе под предстоятельством Бенедикта XVI на Площади имени Антонио Масео в Сантьяго-де-Куба, по случаю 400-летней годовщины обретения почитаемого образа Девы Марии Милосердия дель-Кобре, покровительницы Кубы. Присутствовал также глава кубинского государства Рауль Кастро.

В проповеди, посвященной Евангелию Торжества Благовещения, Бенедикт XVI пояснил значение Тайны Воплощения, Бога, ставшего человеком: “Во Христе, – сказал он, – Бог реально пришел в мир, вошел в нашу историю, обитал среди нас, исполнив тем самым страстное желание человеческого рода, чтобы мир был действительно домом для человека. И наоборот, когда Бога вытесняют, мир превращается в место, враждебное для человека, нарушая в то же время истинное призвание творения: быть пространством для завета, для любви между Богом и отвечающим Ему человечеством”.

Далее Святейший Отец пояснил, что метод Бога – это метод свободы: “Наш Бог, войдя в мир, пожелал довериться свободному согласию одного из Своих творений. Лишь когда Дева ответила Ангелу: «Се, Раба Господня; да будет мне по слову твоему» (Лк 1,38), – начиная с этого момента предвечное Слово Отца начало свое существование во времени. Трогательно видеть, что Бог не просто уважает человеческую свободу, но, кажется, нуждается в ней. И мы видим также, как начало земного существования Сына Божия отмечено двоекратным «да» спасительной воле Отца: «да» Христа и «да» Марии. Это послушание Богу открывает двери мира истине и спасению. Воистину, Бог сотворил нас как плод Своей безмерной любви; поэтому жить согласно Его воле – это путь для обретения самих себя, истины нашего бытия, в то время как отдаляясь от Бога, мы отдаляемся от самих себя и попадаем в пустоту. Послушание вере есть истинная свобода”.

Бенедикт XVI затем произнес слова поддержки кубинским католикам, которые трудятся “мужественно и самоотверженно” в этот особый исторический момент, переживаемый всей страной, – пожелав им, чтобы “Церковь все больше проявляла свое истинное лицо, являя себя местом встречи, в котором Бог приближает Себя к людям”. Папа призвал их продолжать эту миссию “без страхов и комплексов”, следуя за Иисусом на пути креста и принимая “с терпением и верой любые противодействия и страдания”. Господь, – сказал он – “победил силу зла, которая все омрачает, и дал прорасти новому миру, миру Бога, света, истины и радости”.

В заключение Святейший Отец призвал защищать брак и семью, “ее высочайшую миссию быть основной ячейкой общества”. “Куба, – сказал он, обращаясь к супругам-католикам, – нуждается в свидетельстве вашей верности, вашего единства, вашей способности принимать человеческую жизнь, особенно самую беззащитную и нуждающуюся”.

Бенедикт XVI стал вторым в истории Папой побывавшим на Кубе. А первым был Иоанн Павел II, совершивший свою историческую пастырскую поездку на Кубу в январе 1998 года. На этот раз программа Папского визита, помимо служения Месс в Сантьяго-де-Куба и Гаване, предусматривает посещение санктуария в селении Эль-Кобре, где хранится чудотворная икона, встречи с кубинскими епископами и представителями верующих, а также беседу с главой государства Раулем Кастро. Не исключено, что понтифик сможет встретиться и с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. Визит Бенедикта XVI на «остров свободы» продлится до 28 марта.

По материалам Радио Ватикан

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.