Бельгийский министр требует запретить религиозные передачи в стране за цитату из Нового Завета

Gospodj s Bibliej

БРЮССЕЛЬ. Бельгийского министра разгневал стих Послания к Ефесянам 5:22-33 из Нового завета «жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви», прозвучавший на телевидении, и теперь он требует запретить все религиозные теле- и радиопередачи в стране, сообщает theguardian.

Судьба библейской программы на бельгийском телевидении, стилизованной под церковные славословия, теперь под вопросом – после того как католический чтец из мирян зачитал в прямом эфире этот Библейский стих, наставляющий жен повиноваться своим мужьям, и сопроводил его своими комментариями. Свен Гац (Sven Gatz), министр массовой информации во Фландрии (одной из трех административных провинций Бельгии), выступил с требованием запретить в стране все религиозные программы, и в том числе транслируемые теле- и радиовещательной станцией VRT.

Ведущий-мирянин, зачитав стих во время библейской телепередачи, пустился в следующие пояснения: «Итак, муж есть глава жены, как Христос глава Церкви. Он отдал свою земную жизнь для спасения ее. Вот почему жена должна повиноваться мужу во всем, как Церковь повинуется Христу». Имя ведущего-чтеца бельгийские СМИ не приводят.

«Давно устаревшие поучения, унизительные для женщин, – заявил возмущенный министр Гац в ответ на эти слова. – А что если с подобными поучениями выступил бы имам?» Вскоре после того этот министр, назначенный на должность от фламандской либеральной партии Open VLD, подчеркнул в своем интервью ежедневному бельгийскому изданию Het Nieuwsblad, что намерен выступить с очередной инициативой о запрете религиозных программ на всех каналах вещания, финансируемых государством (впервые подобное намерение он озвучивал еще в декабре этого года).

«Я, конечно, не могу разделять и приветствовать подобные идеи, звучащие на общественных каналах вещания, – подчеркнул министр Гац. – Тот факт, что они заимствуются из древних книг, не может служить оправданием для распространения этих устарелых воззрений среди нашего населения. Они давно изжиты и не отвечают нашему времени, а тот факт, что они транслируются службой VRT на всю Фландрию, не что иное как абсолютное сумасшествие».

Говоря о своих предыдущих требованиях запретить подобные программы, Гац заявил: «Выдвинувшая меня партийная коалиция никогда не поддерживала идеи такого рода. Я надеюсь, что мы обратим внимание на подобные возмутительные случаи на общественном теле- и радиовещании и возобновим дебаты о запрете таких программ».

Следует отметить, что в нынешней Бельгии предметом горячих споров служит чуть ли не любая тема религии, языка и культуры, поднимаемая службами теле- и радиовещания, ввиду того факта, что в этой стране официально используются французский, голландский и немецкий языки, и каждая из этих культур имеет свое обширное историческое и духовное наследие.

Библейское общество Голландии, обширно представленное во Фландрии, заявило, в свою очередь, что зачитанный стих «не следовало вырывать из контекста». Эту Библейскую мудрость следует воспринимать в более широком смысле, не сводя ее к примитивной попытке оправдать подавление женщин мужчинами».

В своем специальном заявлении по этому поводу, руководство телевизионного канала VRT указывает: «Наш коллектив продолжает считать трансляции духовных откровений важными для всех наших зрителей – как тех, кто считают себя верующими, так и тех, кто хочет больше узнать об этих откровениях, но при этом не желает по той или иной причине посещать церковные службы. Сотрудники каналов VRT не видят никаких проблем в том, чтобы материалы подобных передач служили предметом споров и дискуссий».

Можно также вспомнить, что и в Британии аналогичная программа службы BBC транслируется с 1961 года и с тех пор неоднократно подвергалась критике – в особенности в последнее время, когда ее все больше и все яростней упрекают в отсталости, консерватизме и в несоответствии современным ценностям британского общества. Звучат также настойчивые призывы убрать христианскую основу подобных религиозных программ и сделать их межрелигиозными и поликультурными.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.