Без русского понимания францисканской харизмы Орден обеднеет

      5 декабря 2007  - О. Марко, какова главная цель Вашего визита в Россию?- Присутствие в России Братьев Меньших Конвентуальных имеет канонический статус Генеральной Кустодии, то есть напрямую зависит от Генерального министра Ордена. Это мой первый зарубежный братский визит после избрания. До этого я побывал в Индии и Бразилии, где принимал участие в капитулах провинций. Капитул Российской Кустодии состоится в 2009 г., но я, воспользовавшись ее особым каноническим статусом, решил приехать сюда с братским визитом, познакомиться с братьями, с их деятельностью, узнать о трудностях и радостях, планах. До избрания на пост Генерального министра о францисканской жизни в России я знал лишь из кратких новостей, публикуемых в официальном бюллетене Ордена «Fraternus nuntius».

- После нашей страны Вы посетите общины в других республиках СНГ?

- Возможно, но не сразу, поскольку у меня запланирована встреча с братьями, работающими в Португалии. Вместе со мной приехал Генеральный ассистент по Восточной Европе, о. Яцек Чупиньский, он посетит общины в других городах России. Обычно, посещение той или иной общины доверяется именно Генеральному ассистенту региона. Он встречается с братьями, оценивает ситуацию, перспективы и вместе с ними разрабатывает направления деятельности. О. Яцек уже посетил Белоруссию, Казахстан, Узбекистан.

- Значит, можно сказать, нам повезло, что мы встретились с самим генералом. Каковы Ваши первые впечатления от пребывания в России?

- Я уже сказал братьям во время встречи, что очень доволен визитом, я вижу, что братья действительно разделяют жизнь поместной Церкви и российского общества. Я увидел, что они уделяют огромное внимание материальным и духовным потребностям нашим российским братьям и сестрам во Христе. Ведь во многих городах, где работают наши братья, кроме них нет других представителей католического духовенства. Для нас огромная честь работать там, где в противном случае у католиков не было бы служителей вообще.

- Какие приоритеты служения францисканцев в России Вы видите?

- Мне кажется, братья уже давно нашли приоритеты своего служения. Это, в первую очередь, издательская деятельность, благодаря которой они знакомят российское общество с духовными традициями и учением Церкви. Второе – внимание к малообеспеченным, нуждающимся, к тем, кому некуда обратиться за поддержкой. Я с большим удовольствием узнал о том, что братья помогают бедным, кормят их. Третий очень важный аспект – внимание к духовным потребностям верующих. Братья подтвердили, что, несмотря на любые трудности, остается стремление к духовному, поиск чего-то такого, что выше того, что я вижу и слышу. И францисканская харизма может помочь в этом.

- Может, Орден ожидает чего-то особенного от Российской Кустодии?

- Я обратился к братьям с очень ясной просьбой: вы должны показать Ордену, что это такое – быть русским Братом Меньшим Конвентуальным. Пусть это будет ваш дар всему Ордену. Я попросил их продолжать размышлять, что именно присутствие францисканцев в России может подарить всем Братьям Меньшим Конвентуальным? Потому что без их духовного, особого вклада, лишенное русского понимания францисканской харизмы Орден обеднеет. Старайтесь размышлять над этим, слушать, жить в согласии с российскими верующими.

- Вы много лет занимались подготовкой братьев в домах формации Ордена. Большинство братьев Российской Кустодии довольно молодые. Они сами не так давно готовились к вечным обетам, а теперь должны принимать кандидатов, работать с ними. При этом необходимо продолжать и собственную формацию. Какой совет Вы, как опытный воспитатель, дали бы им? Какие вызовы вы видите?

- Я думаю, самый главный вызов, с которым сталкивается монашеская формация, в том числе и тут, в России, – обрести уверенность, что Евангелие – это слово Истины, дающее жизнь, радость и счастье. Самое первое, что нужно сказать юношам, стучащимся в двери монастыря: имеет смысл верить в Евангелие! Оно не отнимает у тебя жизнь, не приносит грусть, не обедняет тебя. Оно, наоборот, дает тебе больше радости и счастья. Очевидно, если сам воспитатель этого не усвоил этого, то возникнут большие трудности. Второе, в трудностях, в испытаниях, знать, что последнее слово не проблемы говорят решающее слово. Последнее слово всегда остается за надеждой. Богу угодно даровать нам полноту жизни, говорит Иоанн в 10-й главе: «Я пришел, чтобы имели жизнь с избытком». Вот о чем мечтает Бог. Жизнь францисканца прекрасна, открывает в полной мере смысл жизни. Нужно помогать юношам, приходящим в монастыри, спросив: «В чем смысл твоей жизни? Какой смысл ты хочешь сообщить своей жизни? Какой смысл черпа! ешь из своей жизни?». Главная задача воспитателя: помочь юношам понять смысл, который получает жизнь благодаря христианству.

- Завтра Вы встречаетесь в Санкт-Петербурге с архиепископом Павлом Пецци…

- Да, я рад возможности встретиться с новым пастырем поместной Церкви, в которой работают мои братья, хочу рассказать ему о своих желаниях, о том, каким я вижу положение вещей, и услышать от него, как он воспринимает наше служение в России. Для меня это также возможность поздравить его с новым назначением и пожелать благословения Божия на новом месте.

- Через два года Орден будет праздновать 800-летие утверждения Устава. Какой вклад российские францисканцы могут внести в подготовку и празднование юбилея?

- 2009 год, в который мы будем праздновать юбилей основания Францисканского Ордена, уверен, станет благодатным временем для всех христиан, для всей Церкви. Св. Франциск – достояние не исключительно францисканцев, а всех верующих. Поэтому, для меня говорить о юбилее – значит говорить о Франциске, Ассизском Бедняке. Что могут привнести в юбилей русские францисканцы? Думаю, самый большой их дар – следовать по стопам Франциска и знакомить с его духовностью российскую молодежь. Несмотря на любые проблемы. Ведь все мы рано или поздно спрашиваем себя: «Зачем я это делаю? Действительно ли я счастлив?». Так начинается путь покаяния. Я думаю, самый прекрасный аспект, который российские христиане могут сообщить нашему юбилею: задуматься о смысле жизни и найти верный ответ на эти вопросы. Не довольствоваться ответами, которые дает окружающий мир, но искать сокровенную истину.

Беседовала Ольга Карпова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.