Бог не обманывает и не ошибается

Вот уже полгода, как священник Эдуард Павловскис принял служение епископа Елгавской епархии. По его словам, служение епископа – не привилегия, а крест, который, как ни странно, приносит радость. Чем живут христиане наших дней, что значит быть хорошим священником и мирянином, и как обрести радость Воскресения Христова – об этом и многом другом епископ Эдуард рассказал в интервью «Вестнику Католической Церкви».

Вы уже почти полгода находитесь во главе Елгавской епархии. Служение епископа – это привилегия или крест?

Конечно, крест! Но в то же время это не такой крест, под которым епископ стонет. Бог даёт крест, но даёт также силы и радость, чтобы его нести. Не знаю, насколько человек должен быть гордым, чтобы стремиться к служению епископа только ради «высокой шапки».

Отец Эдуард, настоятель прихода Христа-Царя в Риге, и Елгавский епископ Эдуард Павловскис – это два разных человека? Или два разных призвания?

Это тот же самый человек. Только обязанности другие. И они предусматривают другое поведение. Бывало такое, что кто-то говорил: «Он гордый стал, не хочет поболтать со мной по телефону». А у меня просто нет времени. Хотя если разговор по делу, то можно всё отложить и поговорить. Есть такое выражение – «Honores mutant mores» («Почести меняют нравы»). Мне кажется, что это не ко мне.

А как выглядит типичный рабочий день епископа?

Нельзя сказать, что это как в школе, где занятия расписаны по часам. Но это и переписка с другими епископами, зарубежными организациями, это и планы и заботы насчёт целой епархии. Если настоятель заботится о своём приходе, то епископ – обо всей епархии. Надо выслушать каждого священника, собрать информацию. Каждый день приносит своё. И не будем забывать, что епископ остаётся священником. Ему надо уделять время молитве, служению Божественной литургии, чтению часослова.

Какие задачи стоят перед епископом? Какие проблемы приходится решать?

Когда я был простым священником, наблюдал, какие хлопоты есть у епископов. Теперь то же самое почувствовал на себе. Чувствую сострадание к священникам, у которых в чём-то не идут дела. Хочется в некоторых приходах что-то изменить. Но это даётся нелегко. К тому же, я лично не могу охватить всю епархию. А если делать кому-то замечания… Сказать-то легко… Приходится долго думать, как подойти к этому человеку, как сказать, чтобы был результат, и священник не воспринял это как личный выпад. А вообще, я ещё учусь быть епископом.

Когда-то наступит день, и вы оставите это служение. Какой бы вы хотели видеть епархию после себя?

Хочу, чтобы было больше священников, и чтобы они были старательными, чтобы заботились о людях, а также о самих церквах. Думаю, эти две вещи идут вместе. Священники, которые действительно стараются для людей, видят и то, что можно в приходе изменить. А если в храме дверь не запирается, и через щель снегом веет, то трудно сказать, что такой пастырь – очень святой и много трудится для людей.

Не секрет, что в Европе наблюдается кризис призваний в священники. Люди часто жалуются, что священников не хватает. Что можем сделать мы, как миряне?

Миряне и дают священников. Если будут хорошие семьи, которые дома вместе молятся, ведут живую духовную жизнь, они и будут давать священников. Это семьи, которые приучают детей к жертвенности, самоотдаче, а не только потреблению. Хороший священник думает не о том, сколько он будет получать и как получше устроиться, тогда это не реализация призвания. Это бизнес.
Трудно не согласиться с мыслью, что «Бог может и из камней воздвигнуть детей Аврааму». Да, Бог творит чудеса. Он может умножить хлеб моментально, но это происходит иным способом: надо вырастить зерно, сделать муку, выпечь хлеб. Иногда призвания могут быть совсем неожиданные, так бывает. Но в нормальных условиях это зависит от семьи, где существует правильно понятая набожность. Оттуда и выходят священники. Не будем забывать, что и семинария – это не колония для перевоспитания. Семинария для того, чтобы продолжать воспитание, начатое в семье.

В Латвии кризис. А в Церкви? Как чувствует себя Церковь во время финансовых бурь?

Церковь – не место бизнеса. Кризис можеть быть в каждом человеке в отдельности. Мы не ожидаем, что наши прихожане сейчас будут раскрывать свои кошельки. Мы ждём, чтобы они молились. Конечно, церковь невозможно содержать без денег. Надо и коммунальные счета оплачивать, и ремонты делать. Но мы ждём от прихожан, что они своё сердце откроют. И там я не вижу этого кризиса. Наоборот, здесь, в Елгаве, я вижу живой приход, жизнь, которая пульсирует.

А что надо сделать, чтобы и в других приходах духовная жизнь начала пульсировать?

Возможностей предостаточно, надо просто действовать. Это и «Альфа курс», и «Легион Марии», и всякие молитвенные группы. Когда есть движение среди мирян, то приход оживает. Есть множество людей, которые считают себя католиками, но не имеют никакого контакта с Церковью. И там работы непочатый край.

В наши дни страшно быть священником?

Страшно было в сталинские времена. Но и тогда были призвания. Конечно, не страшно. Может, вопрос мог бы звучать – трудно ли быть священником? Если есть призвание, то легко. А если человек теряет призвание – трудно. Хорошему священнику – легко, хорошо, радостно. Плохому – трудно. Если кто-то жалуется, что ему трудно, пусть задумается, хороший ли он священник.

Не за горами Великий пост и праздник Воскресения Христова. Как вы думаете, способен ли современный человек верить в Воскресение Христа?

Конечно, а как же иначе? Если не верить в Воскресение Христа, это значит не верить во Христа вообще. Если Он не воскрес, тогда Он не Бог. Тогда Он просто обманщик. К нашей радости, Воскресение – это не только догмат веры, но и исторический факт. Было множество святых и чудотворцев, но они умерли и только ждут воскресения, но Христос воскрес Сам, своей силой. Мы радуемся не только тому, что Христос воскрес, но и тому, что сами воскреснем. Христианина нельзя напугать. Скажи ему – я тебя убью! А он ведь смерти не боится. Мы веруем, что Христос и нас воскресит, что все Его слова – правда. Потому что Бог не может обманывать и ошибаться.

Бывает так, что мы ходим в церковь, молимся, но радости нету. Что делать?

Невозможно всегда жить на духовном подъёме. Ведь не скажешь, что Христос, идя на Голгофу, не страдал. Но у Него была надежда, Он знал, почему несёт крест. Верующий человек – радостный и в страданиях. Может быть, сегодня и завтра радости нет, а послезавтра она появится. Иногда мы чувствуем, что Бог к нам приблизился. Но на самом деле, Он всегда близко.

Кажется, мы часто неправильно воспринимаем пост. Что же значит хорошо поститься?

Если долго не чистить латунный подсвечник, он станет тусклым или даже позеленеет. Надо его протереть, чтобы опять блестел. Можно сказать, что основная форма поста зависит от выбора конретного человека. Поститься – это не только воздерживаться от каких-то продуктов питания, это значит – посвятить больше времени для молитвы и добрых дел. Поститься – значит «затормозить» своё чувство гнева, неприязни, помочь ближнему, посвятить кому-то время. Надо прислушиваться к Слову Божьему, больше читать Священное Писание, духовную литературу. Для поста нужно не фарисейство, а подлинная вера и набожность. Если человек ходит полуголодный, злой на всех вокруг, то хочется сказать – пойди, покушай, успокойся! Лучше скажи своим детям и жене или мужу что-нибудь приятное, улыбнись!

Скажите, если бы жизнь можно было начать заново, ваш выбор остался бы неизменным?

Здесь я вижу скрытый вопрос – не жалею ли я, что стал священником. Нет, не жалею. Как я уже говорил, священство – это нечто прекрасное, надо только правильно его понять и хорошо исполнить. Хотя трудности есть всегда. Например, после проповеди я не чувствую, будто представил Евангелие идеальным способом. Мне всегда кажется, что другой сказал бы лучше. Говорю, как умею. И не сильно переживаю, если что-то не получилось. Думаю о том, что служение – это прекрасно, и жизнь прекрасна. Надо только красиво её прожить. Отдать жизнь Господу, а Он вернёт обратно и наградит радостью. Уже в этой жизни.

Марк Малышев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 comments

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.