XXIII рядовое воскресенье: «Бог во Христе примирил с Собою мир и дал нам слово примирения» (Мф 18, 15-0)

В это, 23, рядовое воскресенье, Церковь предлагает нам 18-ую главу Евангелия от Матфея, стихи с 15 по 20. В этом отрывке разбирается внутренняя жизнь общины верующих, их взаимоотношения. Широко известен совет Иисуса Своим ученикам, указанный в этой главе Евангелия от Матфея: «Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф 18, 15-17). Здесь речь не идет о каком-то незначительном проступке, а о серьезной вине одного человека по отношению к другому. Классическая интерпретация этого отрывка такова: сначала следует объясниться с твоим обидчиком наедине. Если он не станет слушать, попросить кого-нибудь помочь тебе поговорить с ним. А если и в этом случае обидчик не станет тебя слушать, то следует обсудить этот вопрос перед лицом семьи, христианской общины. Если же и на этот раз он не захочет слушать тебя, тогда ничего не остается делать, как исключить его из списка друзей и знакомых.

Каждый из нас знает, что в жизни бывает всё наоборот. Человек редко идет на прямой конфликт и разъяснения. Если он на тебя за что-то зол, то сначала обсудит тебя и твои промахи с другими. А ты узнаешь через третьи руки, что кто-то тобой недоволен. Подобная нехристианская практика, к сожалению, очень распространена. Евангелие же призывает к совсем иной логике поведения. И здесь нам необходимо обратить внимание на фразу «приобрести брата». Как будто нам дается понять, что брат был утерян, а мы смогли его вернуть. То есть центральная проблема ссоры между двумя людьми не в том, чтобы им воздалось по справедливости, а в том, что между ними разрывается связь. Я могу быть невинной жертвой, но я всё равно не хочу терять своей брата, который передо мной провинился. Если этот друг плохо со мной обошелся, значит он больше не относится ко мне, как к брату. Вызвать его на разговор, говорит Евангелие, нужно не с той целью, чтобы понять, кто прав, а кто виноват, а чтобы восстановить эту прерванную братскую связь, чтобы ты приобрел брата.
Может ли человек вообще разбрасываться родными людьми? Потерять, вычеркнуть из жизни плоть от плоти твоей, единокровного брата, сестру? И человека, который связан со мной узами веры? Могу ли я отказаться хотя бы от одного из них? Настолько ли мы богаты? Настолько ли быстро зарастают раны от разорванных отношений? Конечно, мы не настолько богаты, и наши эмоциональные раны очень медленно заживают. И мы не можем предстать перед нашим Отцом Небесным без наших братьев. Господь, отдавший Свою жизнь за Своих братьев, то есть за нас и наших братьев, учит нас в этом Евангелии, как приобретать, возвращать себя своих братьев.
Когда какой-нибудь человек критикует тебя, сразу видно, с какой целью он это делает: хочет ли он приобрести тебя как брата, сестру, или просто срывает на тебе свое раздражение, желает унизить тебя. Можно критиковать из любви к человеку, и это любой из нас сразу чувствует.
С кем отождествляет нас это Евангелие? С человеком, против которого согрешил брат его. Оно учит нас пойти и раскрыться перед обидчиком, поговорить с ним по душам, чтобы восстановить утраченную дружбу. Если же это не помогает, необходимо попросить помощи других людей, которые бы постарались показать вашему обидчику, что вы желаете ему добра, не хотите потерять его как брата, не желаете разрыва отношений. Христианин будто говорит: «А если и это не поможет, то я готов созвать всю общину, чтобы сказать тебе, что я всё еще твой брат, что люблю тебя и не желаю тебя терять, что нет мне покоя, если между нами не правит мир. То нехорошее, что между нами произошло, не должно больше повториться. Ведь мы – братья».
Ну а если даже так твой брат не послушает тебя, как тебе приобрести его? Евангелие говорит: «Да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф 18,17). Очень часто мы интерпретируем эту фразу как призыв к отлучению, к окончательному разрыву. И, если брать тексты Св. Павла, в них, действительно, предлагалось отлучение от Церкви как жесткое, но терапевтическое средство для того, чтобы встряхнуть, пробудить заблудшего брата. Однако в Евангелии от Матфея речь идет совсем о другом. Для Апостола Матфея язычники и мытари – это не отщепенцы, а некто, кого христианин призван любить. «Любите врагов ваших» – говорится в Евангелии от Луки: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними (Лк 6,27-31). А у Св. Матфея читаем: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф 5,44-45). Речь идет о Нагорной проповеди.
Итак, если ты пытаешься восстановить братские отношения с человеком, который имеет что-либо против тебя. Сначала ты поговоришь с ним по душам, потом призовешь на помощь друзей, а потом общину, и перед всеми заявишь, что любишь его и не желаешь ему зла, а, наоборот, стараешься сохранить ваши отношения, а в ответ получишь отказ, тогда остается только одно: принять этот факт и любить его таким, какой он есть. Ты любишь своего брата, несмотря на то, что он язычник, что он мытарь, жертвуешь своей жизнью ради него. Как это до нас сделал Христос.
Некоторым людям необходимо рассказывать о Христе. А с некоторыми необходимо быть Христом.
С некоторыми людьми можно совместно укреплять и обогащать свою веру, а другим необходимо дарить любовь безвозмездно. С некоторыми можно сотрудничать, а других нужно просто любить такими, какие они есть. Неужели, действительно, можно подумать, что Иисус, так страшно пострадавший на кресте за каждого человека, указывает на то, чтобы из христианской общины исключались провинившиеся, инакомыслящие и не раскаявшиеся? Совсем другое дело – практика отстранения человека от Таинств, например, Причастия. Но, не допуская некоторых людей до Причастия, Церковь ни в коем случае не исключает их из своей паствы, а продолжает, как мать, заботиться о своих детях, врачевать их и любить наравне со всеми другими. Братские отношения остаются даже с людьми, глубоко ранившими тебя.
Христианин призван относиться к каждому, как к язычнику и мытарю: то есть безвозмездно любить тех, кого Проведение ставит ему на пути, любить их такими, какие они есть, не ожидая, что эти люди его поймут.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.