Воспоминания Франсуазы-Мадлены де Шожи, секретарши св. Иоанны-Франциски де Шанталь (фрагмент)

Однажды блаженная Жанна произнесла такие пламенные слова, которые были тот час же записаны:

«Мои дорогие дочери, ни св. Василий, ни большинство наших святых Отцов и стол­пов Церкви не были мучениками; почему, как вы думаете, могло так случиться?» И, выслушав ответы всех сестёр, продолжила: «А я считаю, так получилось потому, что существует мученичество, которое называется мученичеством любви, посредством которого Бог, сохраняя жизнь своим служителям и служительницам, чтобы дать им потрудиться для Его славы, делает их мучениками и одновременно исповедниками. Я знаю, — прибавила она, — что именно к такому мученичеству предназначены До­чери Посещения, и что Бог даст его пережить тем, которым посчастливится этого по­желать».

Одна из сестёр её спросила, как может осуществиться такое мученичество? «Да­вайте ваше полное согласие Богу на всё, — отвечала ей она, — и вы это почувствуе­те». И продолжала: «Божественная любовь пронзит своим мечом самые затаённые и сокрытые части нашей души и отделит нас от нас самих. Я знаю одну душу, которую любовь отделила от вещей столь для неё дорогих, что для неё это было более болезненно, чем нежели мучители отделили бы её душу от тела своими мечами».

Мы поняли, что она говорила о себе. Одна сестра её спросила, как долго длится та­кое мученичество? «С того самого момента, — отвечала она, — когда мы без остат­ка посвящаем себя служению Богу вплоть до нашей смерти, но это касается только сердец отважных, которые, не отступая, будут хранить верность любви; ибо сердца слабые, у которых мало любви и постоянства, Господь не подвергает мученичеству; Он довольствуется тем, что оставляет их следовать своей дорожкой, опасаясь, что­бы они не отступились от Него, ибо Он никогда не насилует свободную волю».

Ей возразили, может ли такое мученичество любви сравниться с телесным мучени­чеством? «Нам вовсе не следует стремиться к равенству, — сказала она, — хотя, я думаю, одно ни в чём не уступает другому. Ибо «крепка, как смерть, любовь» (Песн 8,6), и мученики любви страдают в тысячу раз больше, сохраняя свою жизнь, чем если бы им пришлось тысячу раз её отдать во свидетельство своей веры, своей лю­бви и своей верности».

Источник:La Liturgie des Heures, v. 1, p. 1302, Paris 1980

Salvemus!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.