«Царить» означает – служить

Skulptura palomnikov v S de K

2 Кор 4, 7-15
Пс 126
Мф 20, 20-28

Размышляя над сегодняшним Евангелием о просьбе матери братьев Зеведеевых, я подумала о матерях, которые и в настоящее время часто любой ценой добиваются для своих сыновей, детей первого места, высокой должности и т.д., и даже иногда против желания или призвания своих детей. Даже молятся, чтобы все получилось, как они запланировали, но на самом деле не учитывают, чего хочет Бог или их ребенок. А уж не дай Бог, чтобы ребенок ощутил в своей жизни какие-то трудности или страдания. Но думаю, что каждому из нас Иисус задает сегодня вопрос: знаем ли мы, чего мы просим в наших молитвах у Господа, и даем ли мы возможность действовать Господу в наших просьбах и планах?

Иисус сегодня учит нас, в чем заключается Его Царствие и наше участие в нем.

Сила христианства не в количестве, а в качестве, а наше качество в любви. А любовь в полезности, в смиренном поиске такого места, на котором можно лучше служить. Любовь и смирение — это сила, с помощью которой христианство завоевало и завоевывает мир. Если мы сомневаемся, то можем посмотреть на убедительные результаты. Пусть те, у кого в руках армия, деньги, пропаганда, похвастаются таким же количеством сторонников, как у Иисуса. Пусть нам какой-нибудь мирской правитель даст гарантию, что его правление продлится две тысячи лет, что ему в знак любви и чести будут ставить памятники на перекрестках дорог и на площадях, на вершинах башен и в домах, причем спустя много лет после его смерти. Именно с помощью служения Христос получил первенство. Тем, что лечил больных, умывал ноги своим рыбакам, что вместо золотой короны принял терновый венец, что терпел издевательства, что вместо высокого трона – скамью подсудимых, а вместо политического могущества – беспомощность распятого на кресте. Так Христос завоевал мир. И только так покоряют мир Его ученики. Поэтому для нас «царить» означает – служить.

Пусть слово и пример Христа убедят нас, что в Царствие Божием места отсчитываются с конца: последние будут первыми, и величайший в нем тот, кто ниже всех склонится к ногам братьев, чтобы служить им.

с. Иоанна, г. Сургут

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.