Чудо разжижения крови святого Януария произошло в очередной раз в Неаполе

Nebo Italii

НЕАПОЛЬ. Чудо разжижения крови раннехристианского мученика святого Януария произошло в очередной раз в четверг, 19 сентября 2019 года, в Неаполе, сообщает издание британских католиков Сatholic Нerald.

Было показано, что кровь разжижается вскоре после 10 часов утра, во время Мессы в Неаполитанском Кафедральном соборе Успения Девы Марии, где хранится реликварий с кровью святого Януария.

Мессу возглавил кардинал Крешенцио Сепе, архиепископ Неаполитанский, который в своей проповеди в ходе богослужения жестко критиковал насильственные преступления, совершаемые на неаполитанских улицах.

«Несмотря на повторяющееся чудо города, зло, которое злобные и жестокие убийцы совершают в Неаполе, безгранично», — сказал прелат. «По сути, они пытаются убить при рождении саму возможность идти в будущее…», — заключил кардинал. «Это, — отметил он, — порождает страх и неуверенность и противоречит общему благу».

«Мы должны спросить себя: неужели у Неаполя по-прежнему великое и искреннее сердце? Мы, граждане сегодняшнего Неаполя, должны ответить на этот вопрос правдиво, с реализмом, честно и смело, не позволяя себе быть обманутым ложной ностальгией по тому времени, которое у нас когда-то было», — заявил кардинал.

Святой Януарий, или по-итальянски Сан Дженнаро, покровитель Неаполя, был епископом в третьем веке. Его кости и кровь сохранились в соборе Неаполя как его самые значимые реликвии. Считается, что он принял мученическую смерть во время преследования Диоклетиана.

Чудо с кровью святого Януария, которое происходит в дни его памяти, известно издавна и принято на местном уровне, хотя и не было предметом официального признания Католической Церкви. Разжижение крови обычно происходит, по крайней мере, три раза в год: 19 сентября, в праздник святого, в субботу перед первым воскресеньем мая и 16 декабря, в годовщину извержения Везувия в 1631 году.

Во время чуда высушенная, окрашенная в красный цвет масса, расположенная на одной стороне реликвария, становится кровью, которая покрывает весь объем ампулы. По мнению жителей Неаполя, отсутствие разжижения крови сигнализирует о войне, голоде, болезнях или других бедствиях.

Кровь святого Януария не разжижалась в декабре 2016 года, но монсеньор Винченцо де Грегорио, настоятель часовни Сан-Дженнаро при Кафедральном соборе Неаполя, заявил, что это знак того, что католики должны молиться, а не беспокоиться о том, что может означать отсутствие чуда. «Мы не должны думать о бедах и бедствиях. Мы верующие люди, и мы должны молиться», — сказал он тогда.

Отмечалось, что кровь святого Януария иногда разжижалась во время папских визитов в Неаполь. Так, 21 марта 2015 года Папа Римский Франциск встретился со священниками, религиозными деятелями и семинаристами в соборе Неаполя и преподал всем благословение с помощью главной реликвии города. Затем кардинал Сепе получил реликварий обратно от Папы и отметил, что кровь святого Януария после папского благословения была частично разжижена.

Кровь святого Януария в сжиженном состоянии также была отмечена в присутствии Папы Пия IX, который в 1848 году посетил Неаполь. Но этого не произошло, когда Папа Иоанн Павел II посетил город в октябре 1979 года, или когда Бенедикт XVI посетил Неаполь в октябре 2007 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.