Cреди польской молодежи набирают популярность духовные упражнения в Сети

Среди молодежи становятся все более популярными духовные упражнения посредством интернета. По случаю Великого Поста отец-иезуит Йосиф Августин предлагает пользователям всемирной сети сделать особое испытание совести, напоминая о том, что нравственные принципы остаются таковыми также и в интернете: “Сетевая анонимность требует моральной чувствительности, чистоты сердца и рассудка”.

Среди инициатив на польском языке в интернете пользуются растущей популярностью сайт отцов иезуитов под названием “Молитва в пути” (www.modlitwawdrodze.pl), а также сайт отцов-бенедиктинцев из исторического аббатства Тынец (www.tyniec.benedyktyni.pl), содержащий всю Библию в формате аудио с комментариями наиболее известных библеистов.

Напомним, что с 1992 года, когда в польских школах были заново введены уроки религии, в период Великого Поста школьники имеют право на трехдневное освобождение от учебы, чтобы принять участие в духовных упражнениях. В некоторых случаях эти дни проводятся в школах с участием преподавателей катехизиса, родителей и учителей.

По словам ответственного за душепопечительство молодежи при Епископской конференции Польши, епископа Радома монс. Генрика Томасика, такое участие является “бесценным”.

Духовные упражнения могут быть организованы на приходском уровне и часто совершаются в сотрудничестве с соседними приходами.  Перед началом ученических духовных упражнений среди катехизаторов была проведена обширная дискуссия с участием монс. Томасика, чтобы “найти наиболее плодотворный способ проведения дней размышлений”. Катехизация и размышления могут иметь различные формы, наиболее отвечающие местным особенностям и часто включающие театральные постановки, дискуссии и встречи.

Радио Ватикана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.