«Дело Провидения Божия»

14 октября 2011 г. во дворике Российской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино в Москве был открыт памятник Иоанну Павлу II. Так случилось, что открытие памятника произошло в 33-ю годовщину начала работы конклава, за два дня до годовщины избрания кардинала Кароля Войтылы Папой. И хотя блаженный Иоанн Павел II никогда не был в России, теперь в столице России стоит памятник ему. 

 

Двухметровый в две тонный весом бронзовый памятник установлен на гранитном постаменте. Авторы памятника — украинский скульптор Александр Васякин и его молодые русские коллеги — Илья и Никита Фёклины. «Я видел Папу только по телевизору», — говорит Илья Фёклин, – «когда он был уже очень старым человеком. А мне нужно было показать его молодым, когда он только что стал Папой. И, думаю, у меня это получилось».

Памятник производит благоприятное впечатление и, несомненно, что он — один из наиболее удачных и интересных памятников блаженному Папу в мире. Скульптура изображает Иоанна Павла II сидящим, его взгляд устремлен в даль. На коленях Папы лежит Библия, на которой покоится рука Понтифика. На странице открытой Книги виден латинский текст пролога Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово». Папа размышляет над этими словами и словно бы призывает к этому и нас.

Московский памятник отличается нейтральным характером. Он задуман как памятник гуманисту, а не церковному иерарху. Поэтому на нем нет наперсного креста, хотя на коленях Понтифика, под Книгой, видна папская епитрахиль с вышитым крестом.  Такая композиция памятника призвана подчеркнуть личность Папы как выдающегося мыслителя и гуманиста, а не наставника католической веры.

Памятник Папе занял свое место среди двадцати двух других бюстов и памятников известных деятелей мировой культуры и искусства: Леонарда да Винчи, Авраама Линкольна, Никколо Маккиавелли, Генриха Гейне, Чарльза Диккенса, Махатмы Ганди, Джеймса Джойса, Рауля Валленберга, Габриель Мистраль, Юрия Лотмана, Дмитрия Лихачева и о. Александра Меня. Однако памятник Папе — самый большой по размерам.

Идея установки памятника Иоанну Павлу II в столице России появилась примерно полтора года назад в среде московской интеллигенции. Главными вдохновителями этой инициативы стали директор Российской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева, и — особенно — Григорий Амнуэль, режиссер, сценарист, политик, общественный деятель и журналист. Как пояснил сам Г. Амнуэль, мысль об установке памятника Папе появилась у него в Риме в 2003 г., когда он участвовал во встрече с Иоанном Павлом II в составе делегации «Европейского клуба» Российской Государственной Думы. Момент встречи со Святым Отцом, великим гуманистом и великим человеком, стал по его признанию одним из важнейших событий его жизни. В одном из интервью Г. Амнуэль сказал, что знал, как горячо Папа желал посетить Россию, но это его желание не могло осуществиться. Поэтому и родилась идея установки памятника — чтобы каждый желающий мог придти в Библиотеку, посмотреть Папе в глаза, и задуматься.

Директор Библиотеки Екатерина Гениева — духовная дочь о. Александра Меня — также является членом редколлегии Российской католической энциклопедии. В одном из интервью Гениева сказала, что установка памятника станет важным событием для христианского диалога в России, и послужит также знаком признания личности и особых заслуг Папы перед российским обществом и всем миром. Госпожа Гениева незадолго до смерти Понтифика была принята им в Ватикане на личной аудиенции. «Когда я была удостоена высокой аудиенции у папы Иоанна Павла II незадолго до его смерти», рассказывает она, «я, смущаясь, все же задала ему вопрос: «Святой Отец, почему Вы решили принять меня? Не из-за того ли, что я духовная дочь отца Александра?» «Да, —ответил он, — но не только поэтому. Ваша библиотека делает нечто очень важное. Вы соединяете культуры, уменьшаете рознь и ненависть в мире».

Подготовкой к открытию памятника Папе стал состоявшийся в Библиотеке 19 мая 2011 года вечер воспоминаний под названием «Блаженный Иоанн Павел II — Мыслитель, Поэт и Учитель». На нем обсуждались такие темы как: «Встречи интеллектуалов в Кастель-Гандольфо»; «Один автор, одно произведение, разные формы передачи Римского Триптиха Иоанна Павла  II»; «Поэма Иоанна Павла II «Пасхальная Мистерия»»; «Иоанн Павел II. Папа и человек в жизни и искусстве». Также был представлен перевод книги Кароля Войтылы «Личность и действие».

В торжественном открытии памятника приняло участие почти 200 человек. В атриуме Библиотеки собралось много известных представителей российских интеллектуальных кругов и зарубежных дипломатов. Присутствовали представители Русской Православной Церкви. Католическую Церковь представлял Апостольский нунций в России архиепископ Иван Юркович и несколько десятков священников и монахинь, работающих в Москве и Санкт-Петербурге

Церемонию открытия памятника вела Екатерина Гениева. В ее начале прозвучал торжественный гимн «Te Deum» («Тебя, Бога, славим!»), специально написанный к открытию памятника известным русским композитором Ларисой Критской в аранжировке Владимира Гринберга.

Когда отзвучала музыка, началась официальная часть: в выступлениях подчеркивалась огромная заслуга Папы-славянина в том, что он часто говорил о своем братском чувстве к России,о своей солидарности с ее народом. Говорили о двух легких Европы, символизирующих объединение обеих ее частей: Восточной и Западной. В выступлениях подчеркивалось значение личности Иоанна Павла II в крушении коммунистической системы, его понимания европейской культуры как единства западно- и восточнохристианской культур. Не секрет, что Папа очень любил Россию и надеялся ее посетить, чему не суждено было сбыться во время его земной жизни.

Екатерина Гениева сказала: «Фонд библиотеки составляет пять миллионов единиц хранения. Мы работаем со ста сорока четырьмя иностранными языками. Насколько я знаю, Кароль Войтыла, Иоанн Павел II, наверное, самый филологический Папа в истории человечества. За время своего служения он посетил сто двадцать девять стран, и в каждой из них стремился говорить на языке, на котором говорят ее люди. Это почти совпадает с количеством языков, с которыми мы работаем». Она также сказала, что по случаю открытия памятника библиотека издала книгу «Иоанн Павел II. Постижение  любви».

Автор идеи, Григорий Амнуэль, сказал, что первым на памятнике написано имя — Кароль Войтыла, и это не случайно: «Это памятник личности, по моему мнению — величайшей личности XX века».

Президент фонда «Semper Polonia» Марек Хушвальд перечислил основных спонсоров проекта. Среди них – польская национальная нефтегазовая компания PGNiG, совместное предприятие PGNiG и «Газпрома», собственник польского участка газопровода «Ямал-Западная Европа» EuRoPolGas, а также ведущая энергетическая компания Tauron. Идея установки памятника нашла живой отклик польской дипломатии в Москве, всемерно поддержавшей эту инициативу. От польского епископата он подарил Библиотеке собрание сочинений Иоанна Павла II.

Памятник Папе открывали Екатерина Гениева,  Григорий Амнуэль, Марек Хушвальд, и знаменитый польский композитор Кшиштоф Пендерецкий. Во время открытия памятника звучало его сочинение «Chaconne in memoria del Giovanni Paolo II», записанное оркестром «Sinfonia Varsovia» под  руководством  автора. Всемирно известный польский композитор и дирижер,  чье творчество и дружбу высоко ценил Кароль Войтыла — Иоанн Павел II, регулярно обращается к религиозным сюжетам: «Pasja», «Stabat Mater», «Утреня», «Слава святому Даниилу, князю Московскому».

Программой не было предусмотрено торжественное освящение памятника, однако оно было совершено приватно. Затем собравшиеся услышали фрагменты произведений Иоанна Павла II: энциклики «Centesimus annus»,  из книги «Память и идентичность», и из поэмы «Римский Триптих» в исполнении Ольгерда Лукашевича и Елены Яковлевой.

25 сентября 2011 г. прошло торжественное празднование100-летнего юбилея храма Непорочного Зачатия в Москве, девять лет назад ставшего Кафедральным собором Архиепархии Божией Матери в Москве. В возрождение собора внес свой вклад и Папа Иоанн Павел  II, o чем свидетельствует памятная доска в притворе храма. И если к этому прибавить тот факт, что в католической курии в Москве сейчас находится реликварий с каплей крови блаженного Иоанна Павла  II, — в этом мы сможем увидеть дело Провидения Божия, благодаря которому желание Иоанна Павла II посетить Россию наконец осуществилось.

Свящ. Кшиштоф Пожарский,

Настоятель прихода Святого Станислава в Санкт-Петербурге

Фото автора

Cathmos.ru

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.