Держать взгляд устремлённым на Христа

И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нём по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано:

“Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное”.

И закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: “Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами”.

И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: “Не Иосифов ли это сын?” Он сказал им: “Конечно, вы скажете Мне присловие: ‘Врач, исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоём отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме’”.

И сказал: “Истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своём отечестве. По истине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле; и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокажённых в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина”.

Услышавши это, все в синагоге исполнились ярости, и вставши выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, прошед посреди них, удалился.      Лука 4:14-30

 

Удивителен этот короткий рассказ о посещении Иисусом родных мест: как Он только вынес такую перемену? Сперва люди взирают на него в почтительном изумлении – и вдруг вся толпа, похоже, готова Его линчевать.

Люди ждут Мессию (Лука 3:15), Который должен был придти, чтобы люди могли общаться с Богом и друг с другом.

Слава Иисуса бежит впереди Него (Лука 4:14) — несомненно, вместе с новостями о Его исцелениях, о Его особом отношении к самым бедным членам общества, которые чувствуют, что близки Ему — что относится и к жителям Назарета. Теперь Он приходит в Свой родной город, где тоже возвещает Благую Весть о Царстве Божием.

После того, как Иисус провозглашает слова Исайи, все присутствущие в синагоге широко раскрывают глаза: они видят в стоящем перед ними Человеке Мессию, о котором возвещали пророки и затем Иоанн. И Сам Иисус это подтверждает: “Ныне исполнилось писание сие” (Лука 4:21).

Об изумлённом взгляде в Библии говорится нередко, такова естественная реакция человека на встречу с Богом. Не переживали ли и мы подобное чудо во время встреч или некоего опыта, в котором нам на мгновение открывалось присутствие Божие?

Но за этим одобрением следует поворотная точка, вопрос “Не Иосифов ли это сын?” Вместо того, чтобы сообща радоваться в присутствии Божием, собравшиеся поддаются почти неуловимому сомнению: разве Он не один из нас, простой Человек, когда-то ушедший из города – и теперь Он вдруг возвращается совсем в другом ранге? Почему именно Он? Наш ли Он ещё?

В то время, как и сегодня, люди смотрели на себя и окружающих, часто бессознательно, проводя сравнения и разграничения, с тем чтобы понять, кто относится к сообществу и кто остаётся снаружи: это происходило с соседями из маленького городка по имени Назарет, с жителями соседнего Капернаума, это происходит в семьях, на работе, в кругу друзей. Подобное поведение создаёт безопасное укрытие и связывает людей между собой.

Но как только взгляд, прежде обращённый на Иисуса, от Него отводится и начинаются сравнения — в беспокойстве о своём собственном состоянии и положении, — Иисус, по всей видимости, превращается в опасность, с которой необходимо покончить..

На примерах из Библейской истории Иисус пытается показать, что таким образом Божию общину построить невозможно. Когда Бог становится Человеком — приходит к нам так близко, в лице Сына их соседа Иосифа, — чтобы создать возможность для общения, Он преодолевает все возведённые людьми барьеры и ставит под вопрос то устройство общества, при котором “наши” противопоставляются “вашим”.

Таким образом, этот текст показывает нам, как всё больше и больше становиться человеком общения – всегда устремлять наш взор на Христа. Тогда изменяется то, как мы видим себя и окружающих. Мы открываем, что община возможна не благодаря границам, но благодаря тому, что Он связывает нас вместе.

 

- Какими глазами мы смотрим на себя и на других людей? Почему мы так часто сравниваем себя с другими?

- Что объединяет наши общины? Что вносит разделения?

- Что уводит мой взгляд от Христа? Что мне помогает держать взгляд в изумлении устремлённым на Него?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.