Послание Папы Римского Бенедикта XVI на Великий Пост 2012: Добро существует и побеждает

Центральной темой своего Послания на Великий Пост Папа Бенедикт XVI избрал христианское свидетельство добра. «Будем дарить внимание другим, для взаимного содействия в добрых делах и милосердии», говорится в Послании.

Великий Пост – это благоприятное время для размышлений о сердце христианской жизни, то есть о милосердии, для обновления пути веры, – личного и общественного. Великому Посту сопутствуют молитва, сочувствие, тишина, пост, ожидание пасхальной радости.

В своём Послании Святейший Отец рекомендует прежде всего проявлять внимание к другому человеку, в то время как «зачастую преобладает безразличие и равнодушие, исходящие из эгоизма, замаскированного под видимость уважения к ‘сфере частной жизни’». «Современная культура, похоже, утеряла чувство добра и зла, в то время как нужно с силой утверждать, что добро действительно существует, и оно побеждает, потому что Бог «добр и творит добро».
Однако не только материальное богатство и сытость препятствуют доброжелательному взгляду на брата, но также «предпочтение во всём собственных интересов и собственных забот». И хотя сегодня, в общем, физическое и материальное добро других не обделено вниманием, добро духовное наших братьев «покрыто молчанием почти во всём». Папа упрекает тех христиан, которые, из человеческого уважения или для простого удобства, сообразовываются с общепринятым менталитетом, вместо того чтобы обратить внимание собственных братьев на их способ мышления и действий, которые противоречат правде и не идут по пути добра. «В нашем мире, пропитанном индивидуализмом, – подчёркивает Папа Бенедикт XVI, – нужно открыть заново важность братского вразумления, чтобы вместе идти к святости». «Всегда необходим взгляд, который любит и исправляет, который знает и признаёт, который умеет делать выбор и прощать. То есть именно то, что делал и продолжает делать Бог с каждым из нас».

Далее, Святейший Отец обращает внимание на важность дара взаимности. «Наше общество может стать глухим — как к физическим страданиям, так и к духовным и моральным потребностям жизни. Но не так должно быть в христианской общине!» «Наше существование тесно связано другими – и в добре, и во зле. И грех, и дела любви имеют также общественное измерение».

В заключение Папского Послания прозвучало приглашение «идти вместе в святости». «Духовные учителя помнят, что в жизни веры тот, кто не двигается вперёд, отступает». «Все чувствуют необходимость, – подытожил Папа Бенедикт XVI, – приложить усилия для содействия в милосердии, в служении и в добрых делах».

Папское Послание на Великий Пост 2012 года было представлено в Ватиканском Зале Печати. Один из докладчиков, председатель Папского Совета Cor Unum кардинал Робер Сара, подчеркнул, что призыв Святейшего Отца ко взаимному содействию в милосердии приобретает особую важность в период острого экономического кризиса:

“Необходимо сказать, что в основе финансового кризиса находится жадность, безудержный и бессовестный поиск денег, при отсутствии внимания к тем, кто имеет намного меньше средств и кто будет должен нести последствия ошибочных решений других. Такая привязанность к деньгам греховна».

Останавливаясь на мужестве братского вразумления, кардинал Робер Сара подтвердил, что Церковь «не может обойти молчанием гибель очень многих от недостатка необходимого минимума, в то время как другие обогащаются, притесняя остальных». Смелая позиция Церкви, сказал кардинал, является пророческой миссией, от которой нельзя отказаться. Далее глава Папского Совета Cor Unum отметил, что корни несправедливости и индивидуализма находятся в отказе людей от Бога:
«Наше обмирщённое общество пришло к существованию и порядку, которые не принимают во внимание Божьего присутствия. Тому причиной бедность более трагическая, чем материальная, – бедность, представленная отвержением и полным исключением Бога из общественной и экономической жизни, восстанием против Божественных и естественных законов».
«Однако такое общество, – добавил кардинал, – может измениться вследствие евангельского свидетельства заботы о людях и, конечно, может быть тронуто милосердием к бедным».

Отвечая на вопросы журналистов, кардинал Робер Сара сказал, что братское вразумление применимо не только на личностном уровне, но также к странам, чтобы избежать тяжелых катастроф и страдания народов.
Со своей стороны, монс. Сегундо Техадо Муньос, заместитель председателя Папского Совета Cor Unum, сообщил о своём предстоящем визите на Гаити, где строится школа и приходский центр на пожертвования, полученные от Папы Бенедикта XVI после землетрясения в январе 2010 года. Несмотря на кризис, подытожил кардинал Робер Сара, пожертвования для дел милосердия со стороны Папы Римского не уменьшились.

Радио Ватикана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.