Духовные упражнения в Ватикане: мудрость и красота – пути к Господу

Мудрость – это великий дар Святого Духа, а красота – «лазейка» в трансцендентное. Таковы, по словам президента Папского совета по культуре Джанфранко Равази, пути к Абсолюту, которым кардинал посвятил очередные размышления во время духовных упражнений в Ватикане для Папы Бенедикта XVI и Римской Курии.

После размышлений о «ночи» греха и чувстве отсутствия Бога, кардинал Равази сосредоточился на теме «лучезарного утра», обозначенного «вкусом счастья». Помощью в этом стал анализ двух важных богословских и философских понятий: мудрости и красоты.

Сердцевиной мудрости, которая отождествляется не только с разумом, но и с подлинной «плотностью человечности», является неустанный поиск, который придаёт смысл жизни:
«Главным смыслом латинского глагола sápere (знать) было «иметь вкус». Значение этого слова в смысле «знания» появилось гораздо позднее. Иметь знания значит обладать вкусом. По этой причине глупость и невежество называют также безвкусицей, а по-настоящему мудрый человек – это тот, кто придаёт смысл жизни».

Мы зачастую бываем окружены безвкусицей, которая превращается в заурядную глупость и пошлость. Также мир массовой коммуникации, – заметил кардинал Равази, – особенно в эти дни, часто предпочитает плевелы зерну, а пересуды – истине. Однако мудрый человек находит свою радость в законе Господнем. Он подобен «плодоносному дереву, посаженному у источника».

«Этим деревом, которое позволяет нам приносить плоды, является древо Креста. И Мудрецом, который находится там и питает нас, является Христос. Таким образом, в Крещении, водами крещального источника мы духовно причастны к этой Мудрости и к этому Кресту».

Другим путём, указанным кардиналом Равази, является красота, воплощённая в своих высших формах. Псалмы, и в частности поэзия, пение и музыка следуют путём красоты, чтобы молиться и говорить с Богом. Однако этот путь, – заметил кардинал, – приводит также к волнению. Красота не оставляет нас в покое. Рана, нанесенная искусством человечеству, является «лазейкой», открытой к абсолютному, трансцендентному. Об этом в 2002 году говорил тогдашний кардинал Йозеф Ратцингер:
«Красота ранит, но именно таким образом она напоминает человеку о его окончательной судьбе».
Радио Ватикана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.