Фестиваль жизни для всех христиан Кракова

Многие католики обратили внимание на биллборды, красочные плакаты, радиорекламу, приглашающие на «Фестиваль Жизни», который в середине сентября пройдет в Музее польской авиации в Кракове. Из рекламы можно легко догадаться, что праздник имеет религиозный характер, однако краковская митрополия в этом году в нем не участвует. Из-за этого среди католиков начали ходить различные домыслы о том, кто же организует такой масштабный и дорогой фестиваль, и не секта ли случайно пытается заманить верующих в свои ряды?

 

Чтобы ответить на эти вопросы, попробуем разобраться, кто же стоит за Фестивалем Жизни и стоит ли католикам в нем участвовать.
Молодой проповедник в советском концлагере

Предыстория Фестивалей Жизни началась в далекие 60-е годы, когда молодой британский проповедник Дэвид Хасавей почувствовал призыв проповедовать людям в Восточной Европе. Он знал из прессы и рассказов друзей, что коммунистические режимы в Польше, Чехословакии, СССР жестоко преследуют христиан за их веру. Открыто проповедовать Евангелие в те времена в странах советского блока было невозможно. И тогда молодой 20-летний проповедник создал туристическую фирму, которая возила паломников в Израиль.

Но маршрут поездки пролегал по территории Чехословакии, Югославии, Венгрии и Болгарии. За каждую такую поездку в специальных тайниках внутри автобусов удавалось провезти и передать верующим 5000 Библий и 12000 Новых Заветов.

Разумеется, такого рода деятельность вскоре стала известна спецслужбам. В 1972 году Дэвид Хасавей был арестован в Чехословакии и осужден на 5 лет по политической статье. Арест христианского лидера вызвал скандал на самом высоком уровне. Благодаря личному вмешательству премьер-министра Великобритании Гарольда Уилсона проповедник был освобожден и вывезен домой на самолете британского правительства.

Советская тюрьма не испугала евангелиста. В течение 12 последующих лет он продолжал нелегально ввозить христианскую литературу в страны Восточного Блока. Дэвид также принимал активное участие в кампаниях за свободу вероисповедания и в поддержку арестованных священнослужителей в Советском Союзе.

После того, как Советская Империя рухнула, одним из первых миссионеров, чье имя стало известным от Праги до Владивостока, стал Дэвид Хасавей. С тех пор Фестивали Жизни проходят ежегодно не только в России и Украине, но и в Латвии, Литве, Эстонии и даже в Израиле.
Праздники единства христиан

Во всех странах, где служение Дэвида Хасавея организует Фестивали Жизни, существует правило: сотрудничать в духе уважения со всеми христианскими общинами страны, особенно с традиционными конфессиями. К примеру, фестиваль в Таллинне проходил при участии Евангелическо-лютеранской и методистской церквей. В Израиле Дэвид встречался с Кустодом Святой Земли отцом Пьербаттиста Пиццабалла OFM. А в Литве и вовсе, Фестиваль Жизни проходил при непосредственном участии местных католических приходов, движений и музыкальных групп.

По словам журналиста латвийской газеты «Вестник Католической Церкви» Дмитрия Саргина, в странах Балтии Служение Дэвида Хасавея уже давно никто не воспринимает в качестве угрозы. Напротив, и католики, и представители других исторических конфессий видят в Фестивале Жизни прекрасную возможность для Новой Евангелизации.

Один из лидеров католического объединения Terra Mariana Роман Плистков участвовал в Фестивале Жизни в Вильнюсе. Он вспоминает: «В первый год католики присматривались к организаторам Фестиваля, но после того, как несколько общин были на нем и рассказали о прекрасном опыте межконфессионального сотрудничества, на следующий год многие приходы и движения обновления согласились участвовать. Не все католики умеют свидетельствовать о своей вере. Здесь же они могли просто взять с собой неверующих или невоцерковленных друзей и знакомых, а потом пригласить в свой приход на Альфа-курсы или катехизацию. Дэвид уважает католиков, и не пытается сделать из нас протестантов. Его единственной целью является проповедь Евангелия, которое нас объединяет».

В благодарственном письме, которое направили в оргкомитет Фестиваля Жизни епископы главных христианских конфессий и подписанном главой Конференции католических епископов Литвы говорится:

«Благодарим Служение Дэвида Хасавея за организацию Фестиваля Христианской Культуры в Вильнюсе в Литве, который прошел 8–10 октября 2008 года и 15–17 октября 2010 г.

Десятки тысяч людей получили духовную поддержку, утешение и помощь во время фестиваля. Множество людей говорили об изменениях в жизни и присоединились к местным общинам, которые принимали участие в Фестивале. Церкви помогали этим людям, проводя Альфа-курсы.

Мы хотели бы подчеркнуть, что все традиционные христианские конфессии Литвы участвовали в Фестивале, на котором выступали как христианские, так и светские группы. Вся работа проходила в атмосфере взаимного доверия и братского диалога».
В первый раз в Польше

В нашей стране Фестиваль Жизни проходит в первый раз. Но уже сейчас ясно, что это будет одним из крупнейших христианских событий в Малопольском регионе. Более 278 приходов, отдельных групп верующих и протестантских общин участвуют в его проведении. Автобусы с гостями приедут даже из Варшавы, Гданьска и Щчечина.

Звезды христианской и светской сцены выступят перед гостями Музея Польской Авиации 15 и 16 сентября, в том числе мегазвезда музыки прославления из США Рон Кеноли. Он не только выступит с классическими и новыми композициями, но и проведет специальные семинары по прославлению.

Большая программа предусмотрена для детей. Это всевозможные занятия в группах, выступления баскетболистов NBA, и команда удивительных силачей. А вдобавок к этому детские театры, рэп и хип-хоп исполнители и опытные аниматоры.
Союз польских домохозяек готовит выставку-продажу пирогов, пирожных и других вкусностей. Вся выручка от продажи пойдет на благотворительные цели.

По словам технического директора Фестиваля, господина Владимира, «этот праздник останется в памяти детей и взрослых надолго. Но мы также надеемся, что во время вечерней программы люди узнают о Спасителе и обновят свою веру. Мы хотим, чтобы и представители протестантских общин и католики стали еще более посвященными Иисусу Христу. И надеемся, что немало людей, утративших веру, обновят свои отношения с Богом. Мы служим всем местным христианам, и верим, что новообращенные люди придут в местные приходы.»

У краковских католиков есть большой опыт экуменических мероприятий. Так что не стоит бояться Фестиваля Жизни. Это межконфессиональный праздник, организованный и финансируемый фондом всемирно известного протестантского священнослужителя, который не планирует создавать собственную деноминацию, а открыт на сотрудничество и имеет большой опыт совместной работы с католиками.

Кшиштоф Ковалевский
Для Deon.pl

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.