Гороскопы, предсказания – безобидные ли развлечения?

Goroskopi

Каково отношение современных людей к гороскопам? Остановимся на общих наблюдениях, не углубляясь в результаты психологических и общественных исследований. Для многих людей это развлечение, помогающее коротать время. Для других – азартная игра, в которой с виду несерьезный тон пробуждает серьезные сомнения: что-то в этом есть… но мы недооцениваем растущего количества людей, принадлежащих к третьей группе, тех, кто живет под диктовку астрологии. Приведем пример из Франции.

Популярные радиостанции начинают программу с информационной передачи с прогнозом погоды и свежими гороскопами. Обратим внимание на эту схему: сперва факты, которые в действительности имели место, затем прогноз погоды, который скорее всего исполниться, а затем гороскоп, который тоже кажется правдоподобным. Или, по крайней мере, достойным внимания. Это не случайно. Такой ритм повторяется изо дня в день в течение всей рабочей недели. Гороскоп стал элементом будничной жизни, тем более что огромное большинство журналов печатает гороскопы вместе с рекламами их авторов.

Стоило бы задуматься над силой влияния этой программы на жизнь миллионов людей, возвращающихся после работы домой, пережив там стрессы, напряжение во взаимоотношениях с людьми, несправедливость… Дома они пытаются спрятаться от враждебной реальности жизни с помощью соответствующих аппаратов, созданных именно для этой цели: телевизионных программ, телефонов доверия, ночных развлечений и гулянок… Конечно, не следует преувеличивать – это касается лишь части общества. Тем не менее, астрология, действуя через средства массовой информации, действительно притягивает все больше людей. Астрологи прекрасно знают потребности своих клиентов, их желание знать будущее, избегать неудачных решений, нежелательных встреч и знакомств. Знают их отношение к жизни, к деньгам, к сексу. Перед одними вещами они предостерегают, к другим побуждают, подбадривают. Гороскоп предлагает «положительную программу жизни» для тех, у кого нет своей программы. Поэтому астрологи не могут влиять на принципиальных, убежденных в своем призвании и сильных верой людей, живущих молитвой и таинствами. Гороскопы успешно пользуются ослабевшим отношением человека к Богу и к другим ценностям. И многие христиане, принявшие крещение, но не живущие даром своей веры, становятся их жертвой. В газете Il est vivant N№ 98-99 описан такой пример.

Молодая женщина, получившая христианское воспитание, но желающая сохранить в жизни независимость от религии, обратилась к известному астрологу, чтобы он составил ее личный гороскоп и просветил на тему дальнейшей жизни. Мужчина спросил, в какой день и час она родилась, затем нарисовал на бумаге какие-то знаки, подумал немного и объявил, что вся ее судьба уже давно предопределена. Затем начал считать и сообщать ей подробно о ее болезнях, встречах, путешествиях, радостных и горских событиях, начиная с самого детства и до настоящего времени, т. е. до 24 лет. После этого он с такими же подробностями начал предсказывать дальнейшие события, и когда дошел до 30-го года жизни, она с трудом произнесла: «достаточно, достаточно…» До этого момента она верила, что ее будущее в руках Бога, который ведет человека в своей любви по жизни. Но теперь она начала сомневаться, не подчинена ли ее жизнь мертвым звездам вместе с их бездушными законами, в которых нет никакой любви. Встревоженная, она расплакалась, чувствуя, что не в силах перенести некоторые из предсказанных событий. Она чувствовала себя разбитой, скованной предсказаниями, была уверена, что Бог не может изменить ее жизни. Думая, что Бог покинул ее, она перестала верить в Его Отцовство. Сломанная страданиями, она переживала нападки ненависти, ее охватывали мысли о самоубийстве. В конце концов она решила покончить с собой.

Однако в один из вечеров родная сестра, обеспокоенная ее состоянием, вытащила молодую женщину на вечер молитвы. Видя радостных и счастливых людей, она не имела ни малейшего желания молиться. Ей казалось, что это – глупцы, не отдающие себе отчета в том, какова горькая правда жизни, особенно когда они начали прославлять Бога и благодарить Его за доброту. И вдруг одна женщина произнесла: среди нас есть люди, связанные злыми силами из-за оккульстических практик, астрологии, магии и гипноза. Эти люди закрыты для духовной жизни и находятся под влиянием сил, ведущих к уничтожению и смерти. Затем она прочла отрывок из книги Второзаконие (18, 10-11). Эти слова глубоко тронули молодую женщину. После окончания молитвы она подошла к той, которая об этом говорила. Та объяснила ей, в чем заключается сущность совершенного греха, так как знания и сила человека, который составляет ее личный гороскоп, происходила не от Бога, а от сатаны. А сатана, знающий наше прошлое, не имеет понятия о будущем и о Божьих намерениях. Обладая великим интеллектом. Он придумывает будущие события так, чтобы они казались правдоподобными. Одновременно этой ложью он отнимает у человека волю, в результате чего все это действительно происходит. Молодой женщине предложили, чтобы она произнесла слова веры в то, что Иисус может освободить ее. И когда группа молилась за нее, она действительно пережила освобождение и внутренне исцеление. Благодаря силе Христа она в тот же момент почувствовала свободу и радость Божьего ребенка. Начиная с этого момента предсказания астролога перестали сбываться.

Желая узнать будущее, мы рискуем втянуться в махинации «отца лжи», позволяя ему вмешаться в планы Бога. Такие желания рискованны, так как ложные познания вводят нас в заблуждение и порабощают, приводя к недоверию по отношению к Богу. Одновременно, не зная будущего, мы духовно растем в нашем доверии к любящему Богу. Если Он ведет нас через жизнь, а мы с доверием позволяем ему вести нас, то ничего плохого не может с нами произойти. Я – Господь, и нет Спасителя, кроме Меня. Я предрек, и спас, и возвестил, – говорит Бог (Ис 43, 11-12). Он предостерегает нас перед следствиями доверия враждебным силам: Ибо терафимы (идолы) говорят пустое, и вещуны видят ложное и рассказывают сны лживые, они утешают пустотою…(Зах 10, 2). Мудрость Бога советует не носиться с предсказаниями, не читать гороскопов, не задавать вопросов «прутикам» и «маятникам»…

Астрология противится правде об исключительности каждого человека, одаренного бессмертной душой и призванного к вечному единству с Богом. Это призвание мы реализуем, идя неповторимой дорогой жизни, которую открывает перед каждым Провидение. Каждый из нас появился в мире согласно замыслу Творца и Его вечной любви. Одновременно мы получили дар свободы, делающий нас способными добровольно отвечать на предложения Бога и принимать участие в Его счастье. Следуя призванию Бога мы участвуем в тайне свободного сотрудничества с Ним, развития нашей любви к Нему, которая придает жизни смысл. Срывая взаимоотношения с Ним, мы попадаем в самую большую беду, которая может с нами произойти. Это все равно, что отрезать себе доступ к источнику. И именно к такой трагедии приводит астрология. Она заставляет сорвать связь с Богом и жить вопреки своему призванию, проваливаясь все глубже в бездну бессмыслицы. Дословно, она разрушает жизнь человека и погружает его в вечное страдание, разбивая его личность. Разве ад может выглядеть иначе?

Отношение христиан к гороскопам часто связано с губительной самоуверенностью: да, я читаю. Но ведь я знаю, что это глупости… И тут они попадают в ловушку именно тем путем, какой предусмотрен и изобретателем лжи. Невольно их память зарегистрирует содержание гороскопа, которое попадает в подсознание и отравляет глубочайшее «я».

В жизни человека бывают события, вызывающие боль, о которых он забывает. Они недоступны сознанию, но могут очень отрицательно влиять на нашу жизнь даже спустя много лет, мешая нам нормально развиваться и правильно поступать в разных жизненных ситуациях. Только Иисус может излечить нас от ран прошлого и вернуть свободу, чтобы мы могли обратиться к Нему одному – единственному будущему: Братья, я поставил себе за правило не думать о том, что осталось позади, а стремиться изо всех сил к тому, что впереди, чтобы добиться награды, которую Бог призвал меня получить через Иисуса Христа (ср. Флп 3,13-14).

о. Анджей Трояновский SChr

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.