Господь наш Иисус Христос, Царь Вселенной. Торжество – 25.XI

 

 

В этом, 2012 году последняя неделя Литургического года начинается в воскресенье, 25 ноября. Отличие церковного календаря и церковного года от года светского установилось ещё в эпоху Средневековья. В то время, как светский Новый год в Западной Европе наступал 1 января, Церковь начинала свой год с ожидания Рождества – с Адвента.   К XIII-XIV вв. это разделение календарей окончательно оформилось, «клерикальные праздники» (festa chori) были отделены от «рыночных праздников»  (festa fori) и возникло понятие Церковного или Литургического года, в ходе которого община верных переживает различные литургические периоды и праздники, сопряжённые с событиями нашего искупления, главным из которых является Пасха.  С 1970 года в последнее воскресенье Литургического года мы отмечаем самое молодое Торжество года – Торжество Господа нашего Иисуса Христа, Царя Вселенной. Этот праздник, относящийся к числу Господских (т. е. имеющих темой Вочеловечившегося, Распятого и Воскресшего Господа),  был установлен Папой Пием ХI в юбилейный 1925 год, год, когда исполнилось 1600 лет с тех пор, как на Никейском соборе была определена Божественность Иисуса Христа.

Юбилей 1925 года пришёлся на непростое для всего мира и, особенно, для Европы, время, когда общество Старого и Нового Света было охвачено глубоким и всесторонним кризисом.  Из Первой мировой войны мир вышел изменившимся до неузнаваемости. И страны-победительницы и проигравшие были разорены многолетними военными действиями. Сотни тысяч молодых мужчин погибли или были искалечены, а их семьи остались без всякой поддержки и должны были бороться за существование. Оружие массового поражения – отравляющие вещества, воздушные бомбардировки, в том числе и бомбардировки мирных городов, противопехотные мины, всё, что ещё недавно считалось безнравственным, бесчеловечным и жестоким, было использовано в этой войне и это  изменило представления человечества о добре и зле. Достаточно вспомнить, что изобретатели пилотируемого летательного аппарата братья Райт считали, что их изобретение положит конец войнам как таковым, потому что человек никогда не будет настолько жесток, чтобы убивать беззащитных людей с воздуха, чтобы понять какой путь общественная нравственность прошла всего за 10 лет. Привычный мир рухнул, на смену ему пришёл новый мир – многим он казался миром без добра, любви и надежды, миром от которого отвернулся Бог. Так бывало не однажды – люди, отворачиваясь от Бога, обвиняли Его в равнодушии к своим созданиям. Установление нового Торжества стало ответом Церкви на сложившуюся ситуацию, напоминанием о том, что не диктаторы и президенты, не монархи или демократические правительства управляют миром и что не власть, не деньги и не слава составляют подлинную цель каждого человека, и это та истина, о которой невозможно забыть.

Устанавливая в декабре 1925 года новое Торжество, Папа Пий XI предписал, чтобы в этот день во всех церквах мира  после главной литургии при выставленных на алтаре Пресвятых Дарах была отслужена Литания Пресвятому Сердцу Иисуса и прочтён акт Посвящения человечества Его Святейшему Сердцу. Мир, по мнению многих, лежащий во зле, вновь искал спасения и защиты в любящем Сердце Спасителя.

В энциклике «Quas primas», устанавливающей праздник Христа-Царя, Папа Пий XI писал: “Пусть Христос царствует в нашем разуме, долг которого – полностью вверяя себя Божией воле, принять истины Откровения и верить учению Христа непоколебимо и постоянно;  пусть Христос царствует в воле, которая должна быть послушна Божиему Закону и заповедям; пусть царствует в сердце, которое, презрев бренные страсти, будет любить Бога превыше всего и принадлежать только Ему; пусть царствует в теле, чтобы все его члены были, по словам апостола Павла, представлены Богу в орудие праведности (Рим 6,13), став причастниками внутреннего освящения душ”.

В то время, как в России власть преследовала религию, а во многих странах Западной Европы к власти приходили диктаторы различного толка, враждебные христианству, Церковь напоминала нам о Царском достоинстве Христа во всеобщем, в том числе и космическом измерении, о «владычестве вечном, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Ср. Дан. 7, 13-14).

 

Первоначально, Торжество Христа  Царя Вселенной приходилось на последнее воскресенье октября и следовавшее за ним Торжество Всех святых представляло Христа-Триумфатора посреди Своих святых. Позднее, в ходе литургической реформы, проведённой Вторым Ватиканским Собором, оно было перемещено на конец Литургического года. Таким образом, стал более ясно выражен эсхатологический смысл этого праздника, говорящего о конце времён и установлении Царства Божия.

 

Сегодня повсюду много говорится о конце света. При этом мы, европейцы, люди, принадлежащие к культуре, глубоко укорененной в христианстве, пытаемся проникнуть в тайну известную только Отцу, определить точное время ожидаемого события, ссылаемся на самые разнообразные и неожиданные источники, от календаря древних майя до предсказаний египетских жрецов, забывая о том, что для христианина конец времён – событие, означающее встречу с нашим Царём и Владыкой. Именно об этой встрече мы молим Его во время литургии Торжества Христа Царя Вселенной, повторяя вместе со всей Церковью: «Господи Иисусе, Владыка Вселенной, молим Тебя: да придёт Царствие Твоё — Царство истины и жизни, святости и благодати, любви и мира».

Анна Кудрик

cathmos.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.