Из глубины воззвах к Тебе, Господи…

Из глубины воззвах к Тебе, Господи, Господи, услыши глас мой. Да будут уши Твои внемлюще гласу моления моего. Аще беззакония назриши, Господи, Господи, кто постоит? Яко у Тебе очищение есть. (Псалом 129, 1-4)

Мы находимся в глубине: нашей души, наших проблем, наших грехов, нашего беззакония. И в этой глубине все беспросветно, и любые действия лживы… И тогда мы обращаемся к Тому, Кто больше, Кто дарует очищение, Кто дает жизнь. Это обращение безусловное: мы понимаем, что сами ничего не можем, что все наши усилия тщетны – и взываем из глубины своего бессилия. Такое обращение перекидывает мостик через бездну нашего “не могу” и прокладывает путь через горы нашего самоутверждения.

Надо совершить совсем простое действие: позвать Его. И Он услышит и отзовется. Проблема остается в нас: мы не слышим Его ответ из-за гулкого грохота пустой жизни, мы не поднимаем глаза, которые прикованы к бесконечным делам и очень важным проблемам.

Если человек задает вопрос о пути к Богу, то уже услышал Его ответ, ибо тот, кто нем, глух и слеп на большее, живет стихией земной жизни – и не задает таких вопросов.

Вопрос о пути к Богу – начало пути. И в христианстве существует золотое правило для идущих по этому пути: не принимать и не отвергать. Это правило не легко соблюсти, но оно позволяет пройти через противоречия, не отказаться от пути и не соблазниться на нем.

Когда человек встает на следующую ступеньку лестницы, то его цель не эта ступень, цель – пройти по лестнице, используя ступени. Ступень лестницы не отвергается (потому что без нее не пройти дальше), но и не принимается (если принять – застрять на этой ступени).

Так же и с мистической (любой другой) практикой. Цель – пройти через нее к Богу. Сама же мистическая практика не принимается (чтобы она не стала еще одним способом самоутверждения) и не отвергается (иначе и идти невозможно). И разрывается порочный круг.

Исихазм

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.