Как говорить о Боге?

Papa _BenedictXVI

Говорить о Боге означает, прежде всего, ясно понимать, что же мы должны передать мужчинам и женщинам нашего времени: не абстрактного Бога, не гипотезу, но Бога конкретного, который существует, вошедшего в нашу историю и присутствующего в ней, это Бог Иисуса Христа как ответ на фундаментальный вопрос: зачем и как жить.(…)
Иисус демонстрирует, что в мире и в творении просвечивает лик Божий, показывает, как в заурядных случаях нашей жизни присутствует Бог. Будь то притчи о природе, горчичное зерно, поле с разными семенами, или из нашей жизни, к примеру, о блудном сыне, о Лазаре, все эти притчи Иисуса.

Из Евангелий мы видим, как Иисус интересуется ситуацией каждого человека, которого встречает, он погружается в реальность людей своего времени с полной уверенностью в помощи Отца. И что действительно так: будучи скрытым, Бог присутствует, и если мы будем внимательны, мы можем с ним встретиться.(…)
И в наше время, по-прежнему, главное место, где нужно говорить о Боге, это семья, первая школа передачи веры новым поколениям. II Ватиканский Собор говорит о родителях как о первых посланцах Божьих (ср. Догмат. констит. Lumen gentium, 11; Decr. Apostolicam actuositatem, 11), которые призваны обнаружить, что их миссия быть первыми катехизаторами и учителями веры для своих детей, взяв на себя ответственность воспитать, открыть сознание ребенка любви к Богу, и это является основным служением их жизни. И, прежде всего, в этой задаче важна бдительность, то есть умение находить благоприятный случай, чтобы ввести в семейную атмосферу беседы о вере и дать созреть критическому осмыслению того влияния, которому со всех сторон подвергаются дети. Это внимательное отношение родителей означает также чуткость в понимании тех религиозных вопросов, которые, возможно, порой явно, а порой скрыто, присутствуют в душе детей.

Далее, радость: передача веры всегда должна быть окрашена радостью. Это пасхальная радость, которая не замалчивает и не скрывает реалистичность боли, страдания, усталости, невзгод, непонимания и самой смерти, но умеет дать критерии для интерпретации всего этого в перспективе христианской надежды. Благая жизнь Евангелия является именно таким новым взглядом, способностью своими глазами видеть Бога в каждой ситуации. Важно помочь всем членам семьи понять, что вера не бремя, но источник глубокой радости, она означает воспринимать деяние Бога, распознавать присутствие блага, которое не поднимает шума; и дарит драгоценные ориентиры, чтобы прожить свою жизнь хорошо. Наконец, способность слушать и вести диалог: семья должна быть средой, в которой учатся быть вместе, улаживая споры в обоюдном диалоге, где выслушивают и высказываются, чтобы понимать и любить друг друга, и быть один другому знаком сострадательной любви Бога.

Следовательно, говорить о Боге значит довести до сознания словом и примером, что Бог не соперник нашей жизни, но скорее ее подлинный гарант, залог величия человеческой личности. И так мы возвращаемся к началу: говорить о Боге это передавать, с силой и простотой, словом и жизнью, то, что самой сутью является Бог Иисуса Христа, Бог, явивший нам любовь столь великую, что ради нас воплотился, умер и воскрес; тот Бог, что просит следовать за ним и позволить себя преобразить его безмерной любви, чтобы наша жизнь и наши отношения стали иными; тот Бог, что дает нам себя в Церкви, дабы идти вместе и, через Слово и Таинства, целиком обновить Град человеческий, дабы он смог стать Градом Божиим.
Бенедикт XVI
Аудиенция в зале Павла VI в Ватикане, 28.11.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.