Как празднуют Богоявление католики в разных странах

Volxvi

Народная традиция празднества складывалась по-разному.
В Испании, например, как и во многих других испаноязычных странах, именно в праздник Богоявления, а не в Рождество или в день святого Николая дети получают подарки. Считается, что их разносят волхвы (по-испански los reyes magos – короли-маги).

В старину на этот праздник было принято рядиться в трех волхвов или королей и ходить по домам. Таких ряженых было принято хорошо угощать. Эта традиция сохраняется и до сих пор. С песнями и стихами о трех волхвах-королях, рождении Христа, а также с пожеланиями здоровья хозяевам по домам ходят специально наряженные люди. Одевшись в длинные белые рубахи и с коронами на голове, дети изображают трех королей. Их обязательно надо угостить сладостями и дать им денег. Тогда они нарисуют освященным мелом на двери дома три латинские буквы: “K.M.B” – Каспар, Мельхиор и Валтасар, пришедшие с дарами поклониться новорожденному Иисусу в Вифлеем.
Именно эти персонажи и становятся главными действующими лицами празднования Эпифании. В канун Богоявления, по городам и крупным деревням Испании проходят пышные праздничные процессии, длина которых может достигать нескольких километров. Впереди парада идут малыши с барабанами, за ними на огромных каретах едут взрослые с детьми, за которыми следует духовой оркестр. Замыкает это шествие карета с тремя королями-магами. Они щедро раздают сладости и игрушки бегущим за ними детям.
В различных регионах Испании парад проходит по-разному: где-то цари сопровождаются военным эскортом и военным оркестром, где-то они въезжают в город на верблюдах. Одно остается неизменным во всех местах празднования Дня Трех Королей — это детская радость, веселье и ожидание подарков, ведь Королей в Испании встречают, как Деда Мороза в России.
После праздничного парада дети вместе с родителями накрывают на ночь стол, к которому в ночь приходят подкрепиться короли-маги. Дети до блеска начищают свои башмаки и выставляют из за дверь, набитые соломой, в знак накрытого для королей стола. Отведав угощения, короли оставляют в башмаках подарки и продолжают свой путь. Если поведение ребенка в этом году было неудовлетворительным, они насыпают в них уголь.
К слову сказать, это тоже оказываются сладости, внешне почти не отличимые от кусочков настоящего угля. Они продаются в Испании повсюду в это время.
Традиционным угощением в Испании является бублик королей. Бублики выпекают разных размеров, порой очень больших. Бублик, который может быть и тортом в форме бублика, разрезается на части и распределяется среди членов семьи. Тот кусочек, в котором окажется фишка — счастливый. Обычно родители заранее заботятся, чтобы такой кусочек достался ребенку.
Также в канун праздника дети должны обязательно написать письмо королям.

По традиции, в день Эпифании испанцы освящают воду, ладан и мел, которым пишут на двери своего дома первые буквы имен королей-магов. По поверьям, это отгоняет злые силы и злые помыслы от дома и хранит благополучие семьи. По легенде, короли-маги совершают путешествие пешком через всю страну и направляются в Вифлеем. Днем Трех Королей завершаются рождественские праздники в Испании.
Особенно пышно отмечается праздник в Барселоне. 5 января вечером к берегу подходит корабль, из него высаживаются три короля с придворными и слугами, грохочет салют, взлетают ввысь фейерверки. Короли пересаживаются на лошадей, остальные в кареты и повозки с подарками и вся процессия движется по улицам города. Те, кто находится в повозках, горстями разбрасывают конфеты и раздают мелкие сувениры, впереди движется оркестр, звучит музыка, всадники на лошадях гарцуют, кто-то танцует, поет – в общем настоящий карнавал. Причем, в каждом городке проводится собственное шествие, а так как расстояние между ними совсем небольшое, то вполне можно успеть побывать сразу на двух или трех процессиях. Дети, да и любые желающие набирают по целым пакетам конфет и по несколько более крупных подарков.
Особенная традиция связана с этим днем в Альхесирасе (Кадис), больше нигде в Испании она не встречается. Дети города заранее готовят бряцающие и грохочущие жестянки, связывают их в одну оглушающую цепь, и утром 5 января выходят с ними на улицы города, волоча эти цепи по дороге. Связана эта традиция с преданием, что когда-то над горой Ботафуэгос встало тёмное облако, которое на давало Королям-магам найти дома, в которых жили дети. Чтобы не остаться без подарков, дети начали стучать и бренчать всем, что только попало под руку – и тогда Короли нашли их в тумане.

Deti na karnavaleВ Италии Богоявление, Крещение Господне (l’Epifania) – 6 января, возрождение праздника как официального связано с декретом президента республики 28/12/1985 № 792 В итальянских городах царит сказочно-фестивальная атмосфера. Символом этого праздника является добрая ведьма Бефана.
Образ Бефаны очень древний, он существует еще с дохристианских времен, хотя сама традиция чисто христианская: Бефана приносит подарки детям в память о тех дарах, которые принесли волхвы младенцу Иисусу. По преданию, в эту ночь добрая ведьма спускается на своей метле в дом через трубу, и оставляет гостинцы детям в их чулочках. Послушным и хорошим – конфеты, свечи, сладости, а непослушным – черные угольки. Эти угольки делаются из крашеного сахара. Они сладкие, но на вид действительно похожи на угольки. Эти “подарочки” продаются во многих магазинах. В Риме 6 января проходит крещенская однодневная ярмарка, на которой продают сладости и сувениры, а в центре города разбивается праздничный лагерь. А в Венеции устраивается костюмированное лодочное шествие по городским каналам.
Во Франции это один из самых трогательных праздников, проходящий в первое воскресенье января. В этот день пекут позолоченные “королевские галеты” – пироги из слоеного теста, в которые запекают твердый боб или маленькую фигурку.

Существует множество различных рецептов этого пирога в разных уголках Европы. Для него даже существует особенный ритуал – его продают с бумажной короной.
Итак, рецепт:
На 6-8 кусков: 400 г слоеного теста 2 ст л абрикосового джема 100 г размягченного сливочного масла 100 г мелкого сахара 1 яйцо, взбить слегка 100 г молотого миндаля 2 ст л коньяка или темного рома.

1. Разогреть духовку до 200 гр С.

2. Разделить тесто пополам, раскатать обе части в круг диаметром 25 см. Положить один круг на противень, смазать абрикосовым джемом, оставляя 2 см до края.

3. Взбить мягкое масло с сахаром до пышности, затем положить яйцо и взбить вместе. Добавить молотый миндаль и алкоголь.

4. Намазать смесью сверху джема, равномерно разровнять. Смазать края теста водой и накрыть вторым кругом, сжать края. Сверху начертить зигзаги или спираль и намазать взбитым яйцом.

5. Запекать 25-30 мин до золотистого цвета. Подавать теплым или холодным.

Пирог разрезают на несколько частей. Обычно на столько, сколько людей сидит за столом, плюс, еще один. Этот дополнительный кусочек называется “божьим” или “куском бедняка”. Раньше такие кусочки отдавали нищим. Самый младший из детей прячется под стол, и у него спрашивают: “Чья это часть?” Тот, кому достался ломоть с начинкой, объявляется королем. Он торжественно выпивает стакан вина, а все присутствующие хлопают в ладоши и хором приговаривают: “Король пьет! Король пьет!” “Бобовым королем” выбирает свою “королеву”. В XV веке во Франции выбранного “бобового короля” наряжали в роскошные одежды и приглашали отобедать в обществе настоящего короля.
В некоторых областях Франции в этот день совершали церемонию “Чудесной звезды”: повозку с горящим на ней костром провозили по улицам городов под аккомпанемент тамбуринов. Рядом с повозкой шли три человека, наряжённые королями-магами. Потом повозку опрокидывают, и каждый зритель унесил домой горящую головню, которая должна была принести в дом благополучие и спокойствие.
Девушки в этот день гадали о женихах. Считалось, что маги могут явиться им во сне в сопровождении суженого. А молодые люди накануне праздника разжигали “костры королей”, у которых ночью водили хороводы.
http://vsemura.ru/prazdnik-bogoyavleniya-u-zapadnich-christian

Празднование Богоявления в Чехии и Германии заключается в посещении торжественной мессы в костеле и семейном ужине после полуночи у камина. Трапеза должна быть как можно более богатой и обильной. Блюда, как правило, такие же, как готовились на новогодние и рождественские праздники. Этим вечером мальчики, одетые в белые балахоны с коронами на голове и длинным шестом, увенчанным звездой, ходят с песнями от дома к дому и благословляют их хозяев. Это называется “процессия трех королей”. Лицо одного из них может быть вымазано сажей – он изображает волхва Мельхиора.

Согласно обычаю, хозяин пишет над дверью дома начальные латинские буквы имён трёх королей-волхвов: “С, М, В” (Caspar, Melchior и Balthasar), указывает год и рисует крест. Это означает: “Боже, благослови этот дом”. Такая надпись должна оберегать дом и его обитателей от несчастья. Считают, что день после Дня трёх королей прибавился, а ночь отступила. В этот день в последний раз зажигают ёлку, так как он завершает цикл рождественских праздников. Эпифания празднуется не только в Германии, но и в некоторых швейцарских городах (Цюрихе, Берне, Лозанне, Гларусе, Цуге и др.).

В Австрии в полночь после вечерней мессы устраивается семейный ужин. В старину на этот праздник было принято рядиться в трех королей и ходить по домам. Таких ряженых было принято хорошо угощать. Эта традиция сохраняется и до сих пор. С песнями и стихами о трех королях, рождении Христа, а также с пожеланиями здоровья хозяевам по домам ходят специально наряженные австрийцы. Кто-то (в основном это дети), одевшись в длинные белые рубахи и с коронами на голове, изображает трех королей. Их обязательно надо угостить сладостями и дать денег. С праздником трех королей в Австрии связано старинное обрядовое действо, называемое Perchten. В современной Австрии оно организуется скорее для развлечения туристов. По поверью, начиная с 31 декабря и по 6 января со своей свитой, окруженная детьми, умершими до крещения ночами шествует Берхта / Перхта (отсюда нынешнее женское имя Берта). Однако по сути своей Берхта и злая, и добрая. Увидеть ее трудно, но именно она в зависимости от того, как вели себя дети, приносит подарки или наказывает.
Практически ни один праздник не обходится без специальных кушаний, вот и в этот вечер на столе обязательно присутствует «рождественское полено». Это ритуальное блюдо есть и во французской рождественской кухне.
Любопытно, что это самое “полено ” раньше представляло собой отнюдь не кондитерское изделие. В прошлые века в Австрии, Германии и во многих французских провинциях, особенно в Провансе, перед самым Рождеством клали в очаг обыкновенное деревянное полено. Правда, называлось оно святочным и обладало массой полезных ‘свойств’. Обгоревшую головню хранили под кроватью, лишь на короткое время ежедневно помещая в огонь вплоть до конца Крещения. Считалось, что рождественское бревнышко предохраняет дом от молний и пожаров, а его жителей – от колдовства.
Впервые десерт «Рождественское полено» был упомянут и описан в 1879 году. Но почва для его создания подготавливалась не то что веками – тысячелетиями. Корни традиции уходят в древние языческие времена, когда кельты торжественно отмечали день зимнего солнцестояния. В этот день, самый короткий в году, кельты сжигали большое бревно из дуба, вяза или вишни (иногда это было даже целое, но уже умершее дерево), которое своим горением олицетворяло возвращение солнца и прибавление дня. Средневековая католическая церковь не стала разрушать эту языческую традицию, однако церемония сжигания бревна стала более сложной. Сами бревна стали украшать лентами и растениями, а сжигать их начали уже в каждой семье. К выбору рождественского бревна подходили очень ответственно: во-первых, оно должно было быть хорошо высушенным, чтобы хорошо гореть, во-вторых, должно было быть достаточного размера, чтобы гореть всю ночь. Глава семьи размещал бревно в большом камине или очаге, поливал дерево растительным маслом, подогретым вином, натирал солью и обращал к нему свои просьбы. Женщины и девушки разжигали огонь с помощью угольков, сохраненных от прошлогоднего бревна. После того, как бревно сгорало, угли от него вновь собирали и прятали в надежное место. Считалось, что они способны охранять семью в течение всего следующего года от молний и происков дьявола.
Эта традиция с некоторыми вариациями в разных странах просуществовала в Европе с XII по XIX века. Особенно распространена она была во Франции и Италии, где рождественское бревно называли серро. По мере распространения маленьких чугунных печей традиция сожжения рождественского бревна стала умирать. Большие бревна заменили маленькими поленцами, которые украшали свечами и конфетами и просто располагали в центре праздничного стола в качестве декора. А уже к концу XIX века праздничное полено стало полностью съедобным, превратившись в один из вкуснейших рождественских десертов.
Сегодня существует огромное множество рецептов приготовления этого десерта. А ритуал его украшения можно и сейчас назвать священным. На рождественском полене располагают разнообразные фигурки из шоколада, безе, марципана и других сладостей. Искусные хозяйки стараются удивить свою семью настоящими шедеврами, создавая десерт максимально похожим на реальное бревно – прорисовывают кору, делают сучки, из которых растут грибы, травы и выглядывают маленькие мышки. На бревне могут располагаться целые сцены – Санта-Клаус на оленях, домик в зимнем лесу и многое другое…

А теперь снова об обычаях на “Трех королей”…
В Мексике в эти дни во время прогулок нужно обязательно смотреть себе под ноги. Тут издавна существует обычай, по которому в Богоявление обязательно нужно выставить за порог свою обувь – на тот случай, если мудрецы-волхвы захотят положить туда свои праздничные дары).

…И еще много, очень много вопросов остается “для себя”.
Кто эти волшебные Цари на самом деле? Какие душевные силы они проявляют?
Что на самом деле принесли они в дар Иисусу? Кому принесли? За что? Ведь смысл Эпифании – осознанное принятие Духа в себя и в себе, дабы стать Собой.
Пусть праздник принесет вам радость и душевный покой!
sveta-lana4

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.