Как стать более смиренным?

na kolenjax

“Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?” (Лк 6, 41)

Что есть смирение? Как можно человеку стать более смиренным и бороться с гордыней?

Достичь полного смирения в действительности никто не может, но процесс этот динамичный. В тот момент, когда думаем, что являемся смиренными, мы смирение уже потеряли. В уставе Святого Бенедикта говорится о 12 ступенях смирения, указав на то, сколь детально можно этот процесс анализировать.
Возможно, мы не всегда проходим эти ступени в такой же самой последовательности, как писал об этом Св. Бенедикт, но, что важно, так это понять в первую очередь, что смирение характеризует Христа и Пресвятую Богородицу.

Смирение является основой состояния Христа. Он – смиренный, послушный Сын Своего Отца. Всё то, что Он есть, Он получил от Своего Отца и всё то, что Он есть, Он это и отдаёт Своему Отцу и нам. Он опустошает Себя. Мария, являясь первой христианкой, отвечающей Христу и Отцу, живет в согласии с этим смирением. Мария принимает, что Бог ведёт её. Если гордостью Евы её «Нет!» вызвало разрушение, беду, то смирение Марии в её «Да!» открыло путь ко приходу в мир Христа.

Смирение – это истинное принятие себя. Что есть человек, кто я есть на самом деле? Вначале мне надо принять, что я не являюсь абсолютным, совершенным. Мне надо принять, что свою жизнь я получил как дар. Мне надлежит также принять, что моя свобода, полученная мной, формирует моё достоинство, но и эта свобода уязвлена. Мне надо принять, что я грешный человек. По Св. Бенедикту, первую ступень характеризует то, что мне надо принять необходимость Божиего спасения. То есть, я –дар Божий, уязвленный в своем существе, ибо грех изранил меня, и я призван освободиться от всего того, что является эгоистичным в моей воле и согласовать свою волю с волей Божией. В противоположность, горделивый хочет сам править собой. Гордец сам хочет занять место Бога. Горделивый как бы занимает это место Бога, и сам, если он верующий, держится так, словно бы Бога нет.

Свщ. Андрис Мария Еруманис, Рига
Перевод: ТМ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.