Кардинал А.Й.Бачкис: горько, что уходит такой великий человек

Архиепископ Вильнюса, митрополит кардинал Аудрис Юозас Бачкис сожалеет в связи с решением Папы Римского Бенедикта XVI оставить престол. По его словам, это был понтифик большого интеллекта и высокой культуры.

“Я склоняю голову перед решением нынешнего понтифика. Оно говорит о том, что у него исключительный интеллект, исключительная культура, он способен идти куда угодно, но, возможно, тело ему уже не служит. Мне горько, это был действительно великий понтифик – по уровню масштабности, по культуре. Он мог говорить для всех – и для мусульман, и для немцев, и для англичан (…) он очень спокойно, очень холодно, без обид говорил правду. Я уважаю его решение”, – сказал в понедельник журналистам А.Й.Бачкис, комментируя решение Папы.

Он вспомнил, что прежний римский понтифик Иоанн Павел II тоже рассматривал возможность оставить престол из-за слабого здоровья.

Кардинал Бачкис будет участвовать в конклаве по избранию нового понтифика.

“У Литвы теперь есть право голосовать через меня, выбирать нового папу. Думаю, что это божественное действие. Бог знает, что будет, и мы должны будем обрести волю божью”, – сказал литовский кардинал.

Папа Бенедикт XVI в понедельник объявил, что 28 февраля сделает официальное заявление о своем добровольном отречении от престола, потому что в силу своего возраста больше не может занимать этот пост. Новый понтифик должен быть избран до Пасхи.

Это событие, не имевшее прецедента за всю историю современной Католической Церкви, означает, что Бенедикт XVI станет первым Папой, который добровольно отрекся от престола за период почти в 600 лет.

Последний раз понтифик отрекся от престола в 1415 году – это был папа Григорий XII.

Delfi

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.