Кардинал А.Ю.Бачкис: «Перед визитом в Литву у Иоанна Павла II даже был учитель литовского языка»

akimirka-is-jono-pauliaus-ii-vizito-lietuvoje4 сентября исполнилось 20 лет со дня визита Папы Римского Иоанна Павла II в Литву. По этому случаю кардинал Аудрис Юозас Бачкис вспомнил, как они спешили представить темы встреч и тексты месс, поскольку Папа Римский сам хотел подговорить проповеди и произнести их на литовском языке. Для этого у него даже был учитель литовского языка.

Накануне 20-летия визита своими воспоминаниями об историческом визите  поделилисть кардинал А.Ю.Бачкис и архиепископ Гинтарас Грушас, по словам которого, это было напряженное время – в Литве еще не было гостей такого высокого ранга.

Папа Римский интересовался Литвой

«Св. Отец, блаженный Иоанн Павел II давно хотел посетить Литву. В своем сердце, мыслях и молитвах он часто посещал его, особенно сочувствовал братьям и сестрами, живущим в Литве, которых преследовали из-за веры. Папа хорошо знал, понимал гнет коммунистического режима, который ему пришлось лично испытать на родине Польше.

В Ватикане он не раз мне говорил, что ситуация в Литве несравнимо труднее, чем в Польше. Это показывает, как он интересовался нашей страной, он хорошо был знаком с ситуацией в ней. Еще в то время, когда проявлений свободы еще не было видно, он твердо верил, что Литва восстановит независимость», – сказал А.Ю.Бачкис

Он вспомнил, как в 1984 году, во время празднования 500-летия со дня смерти святого Казимира, Иоанн Павел II созвал всех председателей Конференций епископов Европы, чтобы собраться в Соборе Святого Петра и напомнить, что Литва является частью Европы.

«По случаю окончания юбилея Св. Казимира, 26 августа 1984 года, в воскресенье, он впервые провел мессу, которая транслировалась по радио Ватикана, на литовском языке. И во время молитвы «Ангел Господень» напомнил всему миру, что литовцы отмечают праздник своего покровителя, и выразил сожаление по поводу того, что ни ему, ни его представителю не разрешили отметить его в Литве. Тогда он сказал: Я надеюсь, что появится возможность выполнить задачу моего служения и посетить наших духовных братьев, которые сейчас находятся далеко (не так уж далеко, всего 2 часа лету), – пошутил Св. Отец, – но которые очень близки нам», – вспомнил А.Ю.Бачкис.

Когда Литва обрела независимость, появилась возможность осуществить это желание. «Когда блаженный Иоанн Павел II в 1991 году назначил меня Вильнюсским архиепископом, в разговоре со мной он четко выразил желание посетить Литву и призвал меня подготовить ему путь. Так что, два десятилетия назад, апостольский визит Иоанна Павла II в Литву был исполнением его желания», – сказал кардинал.

Учил литовский язык

«Я хорошо помню звонок из Ватикана, когда нас попросили как можно скорее указать темы и тексты мессы, так как Св.Отец хотел сам подготовить проповеди, чтобы произнести их на литовском языке. Духовный отец Коллегии им. Св. Казимира Стасис Жилис был выбран учителем литовского языка для Иоанна Павла II», – вспоминал А.Ю.Бачкис.

Труднее всего было решить транспортные вопросы, по словам А.Ю.Бачкиса, вертолет пришлось взять взаймы у Польши, у соседей поляков пришлось учиться и как охранять такого гостя, как поддерживать порядок. «Мне кажется, что в некоторых местах немного перестарались в стремлении обеспечить безопасность Папы Римского. Люди не могли подойти к Св. Отцу ближе или даже попасть на мероприятия, например, на Гору крестов из-за чрезмерной охраны», – сказал кардинал.

Особенно взволновала Гора крестов

По словам А.Ю.Бачкиса, Св. Отец особенно был взволнован посещением Святых Ворот, потому что очень любил Пресвятую Деву Марию. «Святые Ворота были для него очень дороги. Покидая Святые Ворота, он с волнением сказал мне, что с молодости хотел посетить их. Также его очень взволновала Гора Крестов.

Гору Крестов Папа Римский Иоанн Павел упоминал и позже – в 1994 году. В Страстную пятницу, во время Крестного хода в римском Колизее, он спонтанно напомнил миру о Горе Крестов в Литве, ссылаясь на опыт своего визита. По словам кардинала, чувствительную душу Папы затронула тайна Горы Крестов, и он поделился этим переживанием со всем миром.

«По сравнению с поездками Папы в другие страны, может быть, литовцы сдержанно приняли Св.Отца. Но он понял, принял сдержанность и тихое уважение, чувствуя, как трудно людям открыть сердца, когда столько лет приходилось скрывать свои самые глубокие чувства и убеждения. Для Иоанна Павла II было дорого прикосновение к нации, так много всего пережившей. Когда я затем встречался с ним в Ватикане, он не раз возвращался к Святым Воротам, вспоминал Деву Марию, Гору Крестов. Он демонстрировал отеческое внимание к делам Литвы», – поделился теплыми воспоминаниями А.Ю.Бачкис.

Г.Грушас восхищался литовской полицией

Визит Папы Иоанна Павла II глубоко врезался в память и Вильнюсского архиепископа Г.Грушаса. В 1992 году Г.Грушас был назначен генеральным секретарем комитета апостольской поездки Папы Римского Иоанна Павла II в Литву. Архиепископ, который был рядом с Папой во время всего визита, также отметил желание Папы посетить Литву.

«Выйдя из самолета, он сделал то, что много где делал – поцеловал литовскую землю. Ожидания людей были огромны. Следует помнить то время, это был вызов для Церкви и для государства, так как таких важных гостей у нас никогда не было. И вопросы безопасности тогда были очень важны. После аэропорта первым местом, которое посетил Папа, был Кафедральный собор Вильнюса. Когда Иоанн Павел II около Кафедры впервые вышел из «папамобиля», чтобы поздороваться с людьми, это было довольно неожиданно для охраны, которая привыкла держать охраняемых лиц на достаточно безопасном расстоянии от толпы. А здесь и сама толпа стала рваться вперед, чтобы прикоснуться к папе. Это был момент, требовавший больших усилий, так как охрана должна была и безопасно сдержать людей, и позволить им подойти к Папе», – вспомнил Г.Грушас. Архиепископ Вильнюса, сказал, что ему удалось поздороваться с Папой, но больше возможностей поговорить с ним было у архиепископа А.Ю.Бачкиса или кардинала Винцентаса Сладкявичюса. Задачей Г.Грушаса было предусмотреть, чтобы все проходило гладко.

«Я должен был заранее знать каждый шаг, хотя и не всегда нам были известны эти шаги. Мы были в Каунасе, и после обеда с епископами была предусмотрена поездка ​​в Каунасский кафедральный собор через толпу на «папамобиле». Для этого все было готово, но Папа сказал, что очень красивый день, и он хочет пройтись. Он прошелся пешком, а наши охранники быстро переориентировались и организовали сопровождение», – вспомнил Г.Грушас события 20-летней давности.

Вильнюсский архиепископ тогда восхищался литовскими полицейскими. Кроме того, этот визит стал важным моментом в укреплении сотрудничества между государством и церковью, которого до визита Папы Иоанна Павла II практически не было.

15 min.lt

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.