Кардинал Карло Мартини: “Церковь отстала на 200 лет. Почему не наверстать упущенное”?

31 августа в доме Ордена иезуитов в Галларате в северной Италии в возрасте 85 лет скончался кардинал Карло Мария Мартини Sj, бывший одним из самых влиятельных католических иерархов недавнего времени.

Мы публикуем последнее интервью кардинала, которое он дал газете “Corriere della Sera”. Его взяли у архиеп. Мартини иезуит Георг Споршилли и Федерика Радиче, по их словам “это интервью – духовное завещание, которое кардинал прочитал и авторизовал”. Опубликовано оно было 1 сентября 2012 года, уже после смерти иерарха.

- Как вы видите ситуацию в Церкви?

- Церковь утомлена и в благополучной Европе, и в Америке. Наша культура постарела, наши церкви огромны, наши храмы пусты, бюрократический аппарат Церкви раздут, наши ритуалы и облачения излишне пышны. Выражает ли все это нашу сегодняшнюю сущность? … Материальное благополучие давит. Мы как тот богатый юноша, который отошел с печалью, когда Иисус призвал его стать учеником. Я очень хорошо знаю, что мы не можем с легкой душой оставить все. По крайней мере можно было бы найти людей свободных и не отдалившихся от ближнего. Как епископ Ромеро и иезуиты-мученики Сальвадора. Где среди нас герои, которые могли бы нас вдохновлять? Никоим образом нельзя ограничивать их рамками институции.

- Кто сегодня может помочь Церкви?

- Карл Раннер говорил об углях под пеплом. В сегодняшней Церкви я вижу столько пепла, что охватывает чувство бессилия. Как освободить угли из-под пепла, чтобы разгорелось пламя любви? Сначали надо отыскать эти угли. Где люди милосердные, как добрый самаритянин? Верующие, как римский сотник. Вдохновенные, как Иоанн Креститель. Обновители, как Апостол Павел. Верные, как Мария Магдалина. Я бы посоветовал Папе и епископам найти 12 человек не из номенклатуры для постов в правлении. Мужчин и женщин, близких к бедным, окруженных молодежью, не боящихся пробовать новое. Нам надо встретиться с мужчинами и женщинами, горящими духом, который бы распространялся повсюду.

- Что вы посоветуете Церкви против утомления?

- Три очень действенные вещи. Первая – обращение: Церковь должна признать свои ошибки и пройти путь радикальных изменений, начиная с Папы и епископов. Педофильские скандалы толкают нас на путь обращения. Вопросы сексуальности и вообще телесности – пример тому. Это темы, важные для всех, порой слишком важные. Нам надо спросить себя, слушают ли еще люди советы Церкви о сексуальной сфере. Является ли Церковь в этих вопросах авторитетом или только карикатурой для СМИ?

Во-вторых, Слово Божие. Второй Ватиканский собор вернул католикам Библию. … Только тот, кто допустил Слово в сердце свое, может помочь возрождению Церкви и правильно ответить на бесчисленные личные вопросы. Слово Божие просто и искренно, его выбирает в товарищи лишь чуткое сердце. … Ни клир, ни каноническое право не могут заменить внутренний мир человека. Все внешние правила, законы, догматы даны нам для прояснения внутреннего голоса и для различения духов.

 

Для кого существуют таинства? Это третье орудие возрождения. Это не дисциплинарное правило, а помощь людям в пути и в трудностях жизни. Приносим ли мы таинства людям, нуждающимся в новых силах? Я говорю обо всех разведенных и вступивших в новый брак. Им нужна особая защита. Церковь настаивает на неразделимости брака. Это благодать, когда брак и семья могут ее достичь. Наше отношение к таким семьям будет определять отношение к Церкви поколения их детей. Женщину покидает муж, она находит другого мужчину, готового заботиться о ней и о ее троих детях. Эта вторая любовь успешна, приносит плоды. Если такую семью дискриминируют, из Церкви уходит не только мать, но и ее дети. Если родители чувствуют, что находятся вне Церкви, не чувствуют ее поддержки, Церковь потеряет будущее поколение. Перед Причащением мы говорим: «Господи, я недостоин…». Мы знаем, что недостойны. … Любовь – это благодать. Любовь – это дар. Вопрос, могут ли причащаться разведенные, надо бы формулировать как раз наоборот. Как могла бы Церковь подарить силу таинств тем, у кого сложная семейная ситуация?

- Что делаете вы лично?

- Церковь отстала на 200 лет. Почему не наверстать упущенное? Мы боимся? Страх вместо мужества? И, однако, вера – основа Церкви. Верность, доверие, мужество. Я стар, болен, завишу от помощи других. Я чувствую любовь добрых людей, окружающих меня. Эта любовь сильнее, чем недоверие, которое я порой ощущаю по отношению к будущему Церкви в Европе. Только любовь побеждает усталость. Бог есть Любовь. Я хочу спросить тебя: что ты можешь сделать для Церкви?

 

Перевод: Элла Дмитриева

catherine.spb.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.