Кардинал Каспер предлагает ввести в Католической Церкви институт диаконис

ТРИР. Наделить женщин большими правами в Католической Церкви и ввести женский диаконат предложил кардинал Вальтер Каспер во время своего выступления на весенней Генеральной ассамблее католических епископов Германии в Трире. По мнению кардинала, Католическая Церковь «в условиях новых вызовов» может обеспечить диаконское служение для женщин, пишет katholisch.de.

Каспер предложил, опираясь на традиции, существовавшие в древней Церкви, рассмотреть вопрос о возможности рукоположения женщин в диаконы. Женский диаконат, по мнению кардинала, принципиально иной институт Церкви, чем мужской, так как рукоположение женщин в священники догматически невозможно.

Каспер также предложил дать возможность женщинам более активно участвовать в церковной жизни, а именно включить их даже в самые высокие церковные структуры: синоды, пастырские советы, комиссии и проч. Кардинал сослался при этом на то, что женщины принимали участие в Иерусалимском соборе I в.

Кардинал Каспер – не единственный иерарх Католической Церкви в Германии, ратующий за женский диаконат. Во время работы весенней Генеральной ассамблеи в Трире с подобным предложением выступил также епископ Майнца кардинал Карл Леман, который заявил, что Церковь уже «в течение нескольких десятилетий проводит исследования» по данному вопросу.

Архиепископ Кельнский кардинал Йоахим Майснер отметил в своем выступлении, что Католическая Церковь в Германии находится в состоянии серьезного кризиса. Потеря доверия со стороны прихожан, по мнению кардинала, обусловлена «нашей недостаточностью как Церкви».

Споры о женском диаконате ведутся в Ватикане на протяжении нескольких десятилетий. В 2002 г. Международная теологическая комиссия исключила такую возможность. Против рукоположения женщин в диаконы выступает префект Конгрегации вероучения архиепископ Герхард Мюллер.
Седмица.ру

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.