Кардиналы Бёрк и Брандмюллер приняли участие в собрании критиков «Amoris laetitia» в Риме

Kardinali pod zontikami

Рим, 10 апреля, Cath.ch/CNA/EWTN News/Благовест-инфо. Кардиналы Лео Бёрк и Вальтер Брандмюллер, подписавшие в ноябре 2016 так называемые «Dubia» – сомнения в ортодоксальности папского обращения «Amoris laetitia», – приняли участие в мероприятии, организованном католическими консерваторами.

Конференция «Церковь, куда ты идешь?» состоялась 7 апреля в Риме и была частично посвящена памяти другого подписанта «Dubia» – итальянского кардинала Карло Каффары, скончавшегося прошлой осенью. В качестве подзаголовка мероприятия были выбраны слова Каффары: «Только слепой может отрицать, что в Церкви присутствует смущение».

В своем выступлении кардинал Лео Бёрк – один самых решительных критиков тех положений «Amoris laetitia» (2016), в которых говорится о возможности допускать к церковным таинствам разведенных и вступивших в повторный брак католиков, – подчеркнул, что слушаться Папу следует лишь тогда, когда он следует учению Церкви.

«Папа должен уважать сокровище веры, — заявил американский кардинал, в прошлом возглавлявший суд Апостольской сигнатуры, а ныне являющийся патроном Мальтийского ордена. – [Папа] имеет власть наиболее адекватным образом выражать принципы веры, но он не может действовать, противореча этим принципам. Он должен уважать каждое таинство; он не может упразднять или добавлять что-либо, входящее в противоречие с существом таинств и, наконец, он должен уважать божественно учрежденную церковную власть (то есть не может игнорировать епископат и должен разделять с коллегией епископов осуществление полной и верховной власти)».

Власть понтифика «не является магической» и происходит от «послушания Господу», добавил кардинал Бёрк, по мнению которого могут возникнуть такие обстоятельства, когда «можно говорить об обязанности не слушаться Папу».

Выступая перед своими единомышленниками, собравшимися в Риме, американский иерарх снова повторил свои «сомнения» в правомерности ряда положений «Amoris laetitia».

Как известно, «Dubia», опубликованные в ноябре 2016 – вскоре после выхода апостольского обращения «Amoris laetitia» – были подписаны четырьмя кардиналами. Двое из них – Карло Каффара и Йоахим Майснер к настоящему времени уже скончались, а двое других – Лео Бёрк и Вальтер Брандмюллер – продолжают отставать свои позиции. Оппозиционеры хотят, чтобы Папа Франциск «прояснил» свой тезис о возможности причащать второбрачных. По их мнению, такая возможность противоречит учению Церкви о нерасторжимости брака.

Со своей стороны, понтифик до сих пор никак не отреагировал на просьбы «сомневающихся».

Отвечая на обвинения в непослушании Папе, Бёрк заявил, что четверо кардиналов пошли на публикацию «Dubia» ввиду того, что Папа не ответил на их просьбу. Консервативный иерарх сослался на пример апостола Павла, который рассказывал: «Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостоял ему; потому что он подвергался нареканию» (Гал. 2:11).

На конференции выступил и кардинал Брандмюллер, который призвал проявлять большую сдержанность, консультируясь с мирянами по вопросам вероучения. «Церковь – не демократия», – подчеркнул немецкий иерарх, выразив скептическое отношение к широкому опросу мирян, предварявшему оба последних синода епископов.

На мероприятии 7 апреля также прозвучали доклады епископа Атаназиуса Шнайдера, философа Марчелло Перы, профессоров Ренцо Пуччетти и Валерио Джильотти, журналистки Франчески Романы Поледжи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.