Католические организации отказываются от поддержки нефте-, газо- и угледобывающих компаний

Zemlja-kaplja v rukax

Рим, 15 мая. Девять католических организаций по всему миру объявили от своем отказе от вложений в нефте-, газо- и угледобывающие компании в попытке предотвратить глобальные изменения климата и в ответ на призыв Папы Франциска «услышать плач Земли», сообщает «Седмица» со ссылкой на Religionnews.

Ряд религиозных орденов и епархий из США и Италии официально заявили о совместном решении в канун международных переговоров по реализации Парижского соглашения о борьбе с изменениями климата. Их заявление прозвучало также на фоне сообщений о решении президента Трампа приостановить участие США в Парижском соглашении до встречи лидеров «Большой семерки» на Сицилии, запланированной на 26-27 мая. Как известно, Трамп еще во время своей президентской кампании обещал вывести США из этого соглашения, которое обязывает страны сокращать выбросы парниковых газов, чтобы приостановить процесс глобального потепления, который достигает уже катастрофических уровней. Это соглашение было подписано бывшим президентом Обамой, который недавно был в Милане на международном форуме по изменениям климата и обеспеченности продуктами питания.

«Этим решением мы хотим указать на грозную опасность климатического кризиса и проявить заботу о нашем общем доме», – говорит сестра Шейла Кинсей (Sheila Kinsey), представительница Уитонской миссии Сестер Францисканок. Эта миссия в округе Чикаго является звеном в целой сети из 536 миссий сестер францисканок по всему миру. В своем решении об отказе от финансирования нефте-, газо- и угледобывающих компаний миссия была поддержана также целым рядом религиозных организаций, включая ордена иезуитов и монашеские общины в Италии.

«Папа Франциск призвал нас услышать плач Земли и нести нашу заботу обездоленным, – сказала сестра Кинсей новостной службе Religion News Service во время встречи в Риме. – Потому ныне настал час принимать важные решения и действовать без промедления. Мы должны подхватить этот призыв и донести его до всех сердец. У нас сейчас есть возможность сделать нечто важное для изменений к лучшему, а не реагировать с опозданием, как это обычно бывает». В своем заявлении сестра Кинсей также указала, что 2016 год был «самым жарким» за всю историю и превзошел в этом отношении 2014 и 2015 годы. Она упомянула, в частности, что сестры францисканки в Индонезии и Восточном Тиморе сообщают о грозных следствиях изменений климата в этих странах – это и подъем уровня океана, и все более частые тропические ураганы.

Как известно, Папа Франциск в последние годы проявляет особую тревогу по поводу глобальных изменений климата, а в 2015 году даже посвятил этому вопросу целую папскую энциклику «Laudato Si», в которой призвал человечество «позаботиться о нашем общем доме». «Многие из тех, кто располагает ныне огромными природными ресурсами, экономической и политической мощью, больше озабочены, как нам представляется, тем, чтобы всячески скрыть проблемы и угрожающие миру симптомы», – заявил Папа в этой энциклике, говоря об ущербе, причиняемом выбросами загрязняющих веществ.

В своем официальном заявлении девять католических организаций указали, что ископаемые виды топлива – такие как уголь, нефть и газ – являются главной причиной выбросов парниковых газов, приводящих к изменениям климата, которые, в свою очередь, способствуют погружению беднейших слоев населения земли еще глубже в пучину нищеты. Инициативная группа, однако, отказалась сообщить прессе общую сумму инвестиций, которые она намерена вывести из нефте-, газо- и угледобывающих предприятий, а также куда именно планируется вложить эти средства после их вывода.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.