Католики готовятся к Пасхе: как отмечают Страстную пятницу в Гватемале

1Katoliki_s_chetkami

Антигуа, 30 марта. Католический мир готовится к Пасхе. Сегодня – самый скорбный день в году – Страстная пятница. Христос был распят и умер на кресте. В гватемальском городе Антигуа к Страстной неделе готовятся целый год, передает «Мир 24».

Местные жители шьют костюмы для процессии, которая воспроизводит крестный путь Иисуса. Улицы украшают коврами из опилок и цветочных лепестков. Горожане называют их альфомбрас.

«Почему я несу крест Христов? Чтобы поблагодарить Бога за жизнь, которую Он мне дал, за то, что у меня замечательная семья. За те желания, которые Он исполняет. Но все же самое главное – это благодарность за то, что я живу», – отметил местный житель.

Главная процессия начинается ранним утром. Первым движется кадильщик – улицы окутывает запах ладана. Под траурную музыку идет «народ Иерусалимский» в пурпурных одеждах. А на громадной кедровой платформе несут фигуру Иисуса, который согнулся под тяжестью огромного креста. Платформа весит около двух тонн, поэтому носильщики сменяются через каждый квартал.

В шествии участвуют и отрицательные персонажи, например, римские легионеры, одетые в красные плащи и бронзовые латы. Но играть их никто не хочет, и на эти роли приходится нанимать людей со стороны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.