Крестный путь милосердия

Размышления о внутренней жизни души.

ИсточникиСв. Писание, «Дневник» св. Фаустины

Вступительная молитва:
Милосердный Господь, мой Учитель, я хочу верно идти за Тобой, хочу следовать Тебе в жизни всё более совершенным образом, и поэтому прошу Тебя, удели мне Своей благодати, чтобы, размышляя о Твоём спасительном страдании, я достиг более глубокого разумения тайны духовной жизни.

Мария, Матерь Милосердия, образец постоянства в верности Христу, веди меня дорогой страданий Твоего Сына и испроси необходимую мне благодать, чтобы совершение этого Крестного пути принесло духовные плоды и укрепило мою душу. Жертвую этот Крестный путь за…(напр.: за священников, монашествующих, всех, кто стремится к святости).

1. Иисуса Христа осуждают на смерть. Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли.
(Мф 26, 59-60а).
Иисус: Не удивляйся тому, что тебя нередко безвинно осуждают. Вначале Я из любви к Тебе выпил эту чашу безвинных страданий (289). Когда Я находился перед Иродом, то испрашивал для тебя благодать, чтобы ты умела подняться над людским презрением и верно шла вслед за Мной (1164).
С. Фаустина: Иисус, мы чувствительны к словам, и сразу же хотим ответить, а не обращаем внимания на то, есть ли воля Божия, чтобы мы говорили. Молчаливая душа сильна, любые помехи не причинят ей вреда, если она продержится в молчании. Молчаливая душа способна на самое глубокое соединение с Богом (477).
Иисус милосердный, помоги мне, чтобы я умел принимать любое осуждение людей и не допусти, чтобы я, осуждая ближних, осуждал Тебя.

2. На Христа возлагают крест. Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский!…. Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек! Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его!
(Ин 19, 1-3а. 5-6а).
Иисус: Не бойся страданий, Я с тобой (151). Чем больше ты полюбишь страдание, тем более чистой будет твоя любовь ко Мне (279).
С.Ф.: Иисус, благодарю тебя за ежедневные мелкие кресты, за препятствия моим устремлениям, за труд совместной жизни, за плохое понимание намерений, за унижения со стороны окружающих, за насмешливое обращение со мной, за слабое здоровье и истощение сил, за отречение от своей воли, за принижение своего я, за непонимание во всем, за разрушение всех планов (343).
Иисус милосердный, научи меня ценить труд жизни, болезни и страдания и с любовью нести повседневный крест.

3. Иисус падает под бременем креста. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас…тогда Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.
(Ис 53, 6.12).
Иисус: Невольные проступки душ не удерживают Меня от любви к ним и не мешают Мне соединяться с ними, но даже малые проступки, совершенные добровольно, сдерживают Мою благодать, и такие души я не могу осыпать Своими дарами (1641).
С.Ф.: О мой Иисус, как сильно я предрасположена к плохому! Это заставляет меня постоянно следить за собой, ноя ни в чём не разочаровываюсь, я уповаю на милость Божию, которая изобилует в величайшей нищете (606).
Милосердный Господь, сохрани меня от каждой, даже самой малой, но добровольной и осознанной неверности.

4. Христос встречает Свою Пречистую матерь. Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу.
(Лк 2, 34b-35a).

Иисус: Хотя все дела, совершающиеся по Моей воле, проходят через большие испытания, но ты подумай, проходило ли хоть одно из них через испытание большее, чем непосредственно Моё дело, дело Искупления. Ты не должна слишком сильно волноваться из-за трудностей (1643).
С. Ф.: Я увидела Пресвятую деву, Которая приблизилась ко мне и, прижав меня к Себе, сказала мне: «Будь смелой, не бойся мнимых препятствий, а всматривайся в Муку Моего Сына, и Ты победишь (449).
Мария, Мать Милосердия, будь рядом со мной всегда, особенно в страдании, так, как Ты когда-то была рядом со Своим Сыном во время Его Крестного пути.

5. Симон Киринеянин помогает Христу нести крест. И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом.
(Лк 23, 26).
Иисус: Я допускаю препятствия, чтобы умножить твои заслуги. Я награждаю не за успешный результат, а за страдания и трудности, перенесённые ради Меня (86).
С. Ф.: Мой Иисус, Ты награждаешь не за успех в делах, а за искреннюю волю и предпринятые усилия, поэтому я совершенно спокойна, даже если все мои начинания и усилия будут сведены на нет либо никогда не осуществятся. Если я сделаю всё, что в моих силах, остальное будет зависеть не от меня (952).
Иисус, Господь мой, пусть каждая мысль, слово и дело, будет совершено исключительно из любви к Тебе. Очищай мои намерения.

6. Святая Вероника отирает полотенцем божественный лик Спасителя.  Нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.

(Ис 53, 2b -3).

Иисус: Знай, что всё добро, которое ты сделаешь какой-либо душе, Я приму это так, словно ты делаешь это Мне Самому (1768).

С. Ф.: Я учусь быть доброй у Иисуса, от Того, Кто есть Добро, чтобы называться дочерью Отца Небесного. Великая благодать способна обратить малое в великое, и только любовь придаёт ценность нашим делам (303).
Господь Иисус, мой Учитель, соделай так, чтобы мои глаза, уста, сердце, были полны милосердия. Сделай меня милосердным.

7. Христос вторично падает под тяжестью креста. Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижён Богом.
(Ис 53, 4).
Иисус: Причина твоих падений в том, что ты излишне полагаешься на себя и слишком мало рассчитываешь на Меня (1488). Знай, что сама по себе ты ничего не можешь(639). Даже благодати Моей ты не способна принять без Моей помощи (738).
С. Ф.: Иисус, не оставляй меня одну в страдании. Господи, Ты знаешь, как я слаба. Я – бездна нищеты, я – сама ничтожность, поэтому неудивительно, что, оставшись одна, я могу оступиться (1489). Ты, Иисус, должен быть постоянно со мной, как мать возле слабого ребёнка – и даже больше этого (264).
Господи, укрепляй меня Своей благодатью, чтобы я не совершал вновь и вновь одни и те же ошибки. А если я упаду снова, помоги мне встать и прославить Твоё милосердие.

8. Христос утешает плачущих женщин. И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нём. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе.

(Лк 23, 27-28а).
Иисус: О, как угодна мне живая вера! (1420). Я желаю, чтобы у вас было больше веры сейчас, в настоящий момент (352).
С. Ф.: Я горячо прошу Тебя, Господи, чтобы Ты пожелал укрепить мою веру, чтобы я в всерой повседневности руководствовалась не человеческим настроением, а духом. О, как всё тянет человека к земле, но живая вера удерживает душу на высотах, а своему самолюбию предназначает соответствующее для него место – последнее.
Милосердный Господь, благодарю Тебя за Святое Крещение и за благодать веры. Я не прекращаю взывать к Тебе: Верую, Господи, умножь мою веру.

9. Иисус падает под бременем креста в третий раз. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведн был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению.
(Ис 53, 7. 10а).
Иисус: Знай, что величайшей преградой для святости является уныние и необоснованное беспокойство, которое отнимает у тебя возможность упражняться в добродетели. Я всегда готов простить тебя. Каждый раз, когда ты Меня об этом просишь, ты прославляешь Моё милосердие (1488).
С.Ф.: Мой Иисус, несмотря на Твои милости, я вижу и ощущаю всю мою нищету. Я начинаю день с борьбы и заканчиваю его борьбой. Едва я справляюсь с одной трудностью, появляются десять других, с которыми нужно бороться. Но я не тревожусь из-за этого, потому что хорошо знаю, что сейчас – время борьбы, а не покоя (606).
Милосердный Господь, отдаю Тебе мой грех и человеческую слабость. Прошу Тебя, раствори их в Своём бесконечном милосердии.

10. Иисуса Христа обнажают. Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху.

Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нём жребий, чей будет, – да сбудется речённое в Писании:
(Ин 19, 23-24а).
С.Ф.: Предо мной предстал Иисус, лишённый одежд, с ранами по всему Телу, Его глаза тонули в крови и слезах, всё Лицо изуродовано, покрыто плевками. И тогда Господь мне сказал:
Иисус: Невеста должна быть похожа на Своего Жениха.
С.Ф.: Я глубоко поняла эти слова. Здесь нет места каким-либо сомнениям. Моё подобие Иисусу должно илти через страдание и смирение (268).
Иисус, кроткий и смиренный Сердцем, сотвори моё сердце подобным Твоему Сердцу.
11. Христа распинают на кресте. Проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! Спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста.
Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него; уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему.
(Мф 27, 39-42а. 43а).
Иисус: Ученица моя, сильно люби тех, кто причиняет тебе страдания, делай добро тем, кто тебя ненавидит (1628).
С. Ф.:О мой Иисус, Ты знаешь, какие требуются усилия, чтобы откровенно и простодушно общаться с теми, кого мы интуитивно избегаем, либо с теми, кто -сознательно или неосознанно – причинил нам страдание. По-человечески это невозможно. В такие минуты я стараюсь больше, чем когда-либо, открыть, увидеть в этом человеке Тебя, мой Иисус. И видя Тебя, по-доброму поступаю с ними ради Тебя (ср. 766).
О истинная и чистая Любовь, воцарись в моём сердце во всей своей полноте и помогай мне любить тогда, когда по-человечески это кажется невозможным (ср. 328).

12. Иисус Христос умирает на кресте. Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого:
Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.
(Лк 23, 44. 46; Ин 19, 33-34).
Иисус: Всё это для спасения душ. Подумай, что ты делаешь для их спасения (1184).
С.Ф.: Я увидела Господа, распятого на кресте. В тот момент, когда Иисус был на нём, я увидела целую череду душ, распятых, как Иисус. И увидела другую и третью череду душ. Во второй души не были прибиты ко кресту, но сильно сжимали в руках крест; а в третьей души не только не были распяты, но и не сжимали в руках крест. Эти души тащили за собой крест и были недовольны. Тогда Иисус сказал мне:
Иисус: Видишь, те души, которые были подобны мне в страданиях и унижениях, будут подобны Мне и в славе, а те, которые в страдании и унижении меньше похожи на Меня – те и в славе меньше будут похожи на Меня (446).
Иисус, Спаситель мой, укрой меня в глубине Твоего Сердца, чтобы, укреплённый Твоей благодатью, я смог, подобно Тебе, полюбить крест и наследовать Твою славу.

13. Иисуса Христа снимают с креста. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник. И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь. Все же, знавшие Его, стояли вдали и смотрели на это.

(ср. Лк 23, 47-49).
Иисус: Больше всего Мне угодна душа, которая сильно верит в Мою доброту и полностью уповает на Меня; Я награждаю её своим доверием и даю ей всё, о чём она просит (453).
С.Ф.: Милостивый Боже, Ты единственно благий, я прибегаю к Твоему милосердию. Хотя моя нищета велика, а прегрешения – многочисленны, я уповаю на Твоё милосердие, потому что Ты – Бог милосердия, и ни небо, ни земля не помнит, чтобы душа, уповающая на Твоё милосердие, была обманута (1729).
Милосердный Иисус, умножай во мне изо дня в день упование на Твоё милосердие, чтобы я всегда и везде свидетельствовал о Твоей бесконечной благости и любви.

14. Погребение Христа. Итак, они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи. На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором ещё никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко.

(Ин 19, 40-42).
Иисус: Пока ты ещё не в отчизне, а потому иди, укреплённая Моей благодатью, и борись за Моё Царство в человеческих душах, и помни, что дни изгнания скоро кончатся, а с ними и закончится возможность собирать сокровища для неба. Я ожидаю от тебя многих и многих душ, которые будут целую вечность прославлять Моё милосердие(1489).
С.Ф.: Каждой душе, которую Ты, Иисус, доверил мне, я буду стараться помогать молитвой и жертвой, чтобы Твоя благодать могла действовать в них. О мой Иисус, возлюбивший души великой любовью, благодарю Тебя за несказанное доверие, за то, что Ты поручил нам эти души, чтобы мы заботились о них (245).
Милосердный Господь, соделай так, чтобы ни одна из душ, которые Ты мне доверил, не погибла.

Заключительная молитва:
Мой Иисус, единственная моя надежда, благодарю Тебя за книгу, которую Ты открыл перед глазами моей души. Эта книга – Твои страдания, принятые из любви ко мне. Из этой книги я учусь любить Бога и души. В этой книге заключены несметные сокровища. О Иисус, как мало душ понимают Тебя в Твоём страдании ради любви. Счастлива та душа, которая постигла любовь Сердца Иисуса (304).

Catedra.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.