Кто и как может осознать природу Бога?

Iisus na kamne

Вопрос: Некоторые считают, что Бог Иегова — единственная Личность, претендующая на поклонение и упование, Иисус — Сын Бога, также Личность, но не претендует на поклонение, т.к Иисус является творением Иеговы; кроме того Иисус не является Богом, поскольку Сам часто молился Своему Небесному Отцу (Он ведь не мог молиться Самому Себе). Святой Дух — безличностный, выражение воли Бога Иеговы; безличностность Святого Духа подтверждается тем, что во время Пятидесятницы, Он сошел на присутствующих, разделившись на множество огней. Смысл в том, что Святой Дух разделился на множество… а разве личность может разделяться и считаться той же личностью? Лично я считаю, что судить о природе Бога, считать что Он — Троица или считать, что дело обстоит так, как описано выше, вообще неправильно. Кто может осознать природу Бога?

Ответ: Кто может осознать природу Бога? Конечно, только Сам Бог. Но то, что существенно важно для нашего спасения, Он открывает нам. Поэтому Церковь всегда старалась быть точной в осмыслении этого Откровения, поэтому нужно ясно представлять себе то, что важно для нашего прихода к Богу.

Идею тварности Иисуса Христа впервые высказал александрийский священник Арий в начале 4 века н.э. Церковь вполне единодушно отвергла это мнение как ошибочное, потому что если не Бог разделил с нами нашу жизнь и нашу смерть, то для нас нет спасения от греха и смерти.

Ровно так же, если Дух Святой – безликая сила (этакая манная каша, прости, Господи), то общение с Личностным Богом для нас невозможно. В этом случае опять же спасения нет, потому что рушится вся библейская вера. Ведь Дух Святой – именно Тот, Кто изливает жизнь в наши сердца, причем не в эллинском «посмертном бытии» (это небиблейская идея), а здесь и сейчас. Таким образом, Церковь верит, что Иисус – Богочеловек, единосущный Отцу по Божеству и единосущный нам по человечеству, а Дух Святой – Личность, Бог, которому мы поклоняемся вместе с Отцом и Сыном.

Аргументы, о которых Вы пишете, не кажутся убедительными. Конечно, Иисус молится – а как еще человек (и воплотившийся в человеке Бог тоже) может общаться с Отцом? Образ общения Отца, Сына и Духа в Троице непостижим для нас; но Богочеловек Иисус Христос умаляется ради нас настолько, что разделяет и наш образ общения с Отцом. Что же касается поклонения Иисусу Христу – Священное Писание говорит, что именно вера в то, что Он – Господь и дает человеку спасение. Апостол Павел в Посланиях к Римлянам (Рим 10:9), Филиппийцам (Флп 2:6-11) и Колоссянам говорит, что воля Божия о нашем спасении в том, чтобы мы поклонялись Богу в Иисусе Христе, так как «в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол 2:9). Очевидно, что мнение Ария о тварности Сына Божия радикально противоречит последним словам апостола.

Дух Святой, конечно, может действовать в каждом человеке, и во многих людях сразу, Он же Всемогущий! А «разделяющиеся языки как бы огненные» лишь видимые знаки Его пришествия, а не Он Сам. В конце концов, я отвечаю на письма многим людям – разве моя личность при этом разделяется на отдельные бумажки?

Для нас действительно важно знать и принимать то, что выражено в догматическом учении семи Вселенских Соборов, в том числе и представление о Троице, впервые явно сформулированное свт. Феофилом Антиохийским во второй половине 2-го века. Троичность Бога для нас означает, что Он а) не такой, как мы; б) превосходит нас и наше понимание; в) имеет жизнь в Самом Себе; г) дает нам возможность разделить с Ним полноту Его жизни. Это вкратце, конечно. Учение Церкви о Троичном Боге достаточно глубоко и значимо, чтобы знакомиться с ним по самой Библии и специальным источникам.

Каждый, конечно, волен выбирать себе исповедание. Но для христиан важно помнить, что всякое догматическое утверждение имеет следствия в практической духовной жизни, и эти следствия нужно видеть и оценивать по плодам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.