“Lectio Divina” I неделя Великого Поста (C): ПРЕОДОЛЕНИЕ ИСКУШЕНИЯ

Втор 26, 4-10; Пс 90; Рим 10, 8-13; Лк 4, 1-13

Чтение:

Иисус в Своей Божественной миссии был поведен Духом Святым в пустыню. Там Он оставался сорок дней и все это время постился.

Сорок – это особенное число, и в Ветхом Завете оно имеет отношение ко времени подготовки. Оно напоминает нам о Моисее, который сорок дней постился на горе Синай (Исх 34, 28), а также об израильтянах, сорок лет блуждающих по пустыне, прежде чем войти в землю обетованную (Втор 8, 2-3; 29, 5-6).

Мы знаем лишь о трех особых искушениях, но очевидно, что это они не были единственными в жизни Иисуса: дьявол оставил Его “до времени” (стих 13).

Диавол искушает Иисуса применить Свою сверхъестественную силу, чтобы удовлетворить физическую потребность – голод. Иисус же отклоняет это неверное злоупотребление Своей силы. Он сравнивает Себя с нами, ведь нам нужно нечто большее, чем только хлеб насущный. Смысл ясен: мы нуждаемся в “духовной пище” Господа Бога.

Далее дьявол предлагает Иисусу господство над всеми народами, если только Он поклонится лукавому. Иисус и в самом деле пришел на эту землю, чтобы спасти людей от власти дьявола, но не таким образом.

И в третий раз дьявол приступает к Иисусу, предлагая доказать Свою божественную природу и броситься с вершины храма, дабы Бог послал Своих ангелов спасти Его.

В трех искушениях, которым подвергся Иисус, отражена сущность любого искушения вообще: желание отодвинуть Бога в сторону, относиться к Господу как к чему-то второстепенному, излишнему, полагаться только на свои собственные силы, а также исключить Бога из этого мира.

Какими бы коварными ни были уловки дьявола, он не смог обмануть Иисуса, даже когда говорил словами из Писания. Иисус противостоял каждой такой попытке искушения, цитируя в ответ отрывки из Втор 8, 3; 6, 13 и 6, 16. Подлинная интерпретация отрывков из Писания возможна лишь в контексте Священного Писания в целом.

Для Иисуса и для нас суть всех искушений состоит в увлечении на альтернативные пути, отличные от Божьих.

Размышление:

Что помогло Иисусу отвергнуть искушения? Что из того, что мы узнали, может помочь нам справиться с искушениями? Подумайте, какая “духовная пища” поможет вам быть ближе к Богу.

Иисус искренне и преданно исполнял волю Отца, ступая Божьими путями и избегая поступать иначе. Каким образом мы можем попытаться следовать Его примеру?

Поразмышляйте над стихом Евр 4, 15. Чем ободряет нас этот стих?

“Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха”.

Молитва:

Молитва Господня (Матфея 6:9-13) напоминает нам молиться об искушениях. На этой неделе молитвенно просите Бога избавить вас от того, что вводит вас в искушение.

Для вдохновения вашей молитвы  прочитайте отрывок из 90 Псалма.

Созерцание:

Проведите некоторое время в размышлении о сохранении обетованного нам сокровища в Римлянах 10:9-11:

“Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься.” (стих 9)

“…всякий, верующий в него, не постыдится. ” (стих 11)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.