“Lectio Divina” XXIII рядовая неделя: ПРИМИРИТЕСЬ

Lectio Divina

 

 

Иез 33, 7-9; Пс 95(94); Рим 13, 8-10; Мф 18, 15-20.
Евангельское чтение является частью известного екклесиологического учения Иисуса. Греческое слово «екклессия» (т.е. «церковь», «собрание верующих») встречается во всем Евангелии только дважды: здесь в 17 стихе и в Мф 16, 18.
Иисус сосредотачивается на взаимоотношениях между членами поместной церковной общины. Он знает о человеческих слабостях учеников и о наших слабостях. Может так случится, что один из наших собратьев-христиан согрешит против нас. Иисус дает нам практические советы относительно того, как вести себя в такой ситуации,. Первое, что мы должны сделать, это попытаться уладить конфликт с глазу на глаз. Если это поможет, и ваш брат или сестра увидят свой грех и раскаются, то вам непременно нужно от всего сердца простить обидчика. Тогда взаимоотношения восстановятся, и вам никого не нужно будет вовлекать в разрешение проблемы.
Если такой подход не решит вопроса, Иисус советует нам пригласить одного или двух свидетелей. Он даже цитирует стих из Втор 19, 15, где Бог говорит, что для доказательства требуется более одного свидетеля. На практическом уровне этот метод помогает анализировать наши собственные суждения о человеке или ситуации, поэтому важно выбирать людей, которые могут весьма объективно высказаться о предмете спора.
Если человек не признает, что согрешил, то нужно привлечь Церковь. Это третья возможность покаяния для заблудшей души. Если же и тогда не покается, то он более не считается членом церковной общины. Братское исправление было серьезной обязанностью в ранней Церкви и остается таковою по сей день.
В конце отрывка в ст. 19 и 20 Иисус дает два удивительных обещания. В первом Господь говорит, что будет присутствовать там, где мы соберемся во имя Его. Во втором Он заверяет, что, если двое христиан согласятся молиться о чем-то вместе, Бог не оставит их молитву без ответа. Через Свое живое присутствие в христианской общине Иисус вдохновляет нас молиться и принимать решения. Вот почему улаживание споров и предотвращение разделений в общине так важно.
Размышление: Почему так значима роль Иисуса в исправлении грехов в церковной общине? Зачем нужно прощение? Как вы думаете, легко ли разрешать конфликты между христианами? Или вы предпочитаете их игнорировать? Почему это может быть пагубно для обеих сторон? Прочтите Рим 13, 8-10. Ниже приводится часть этого отрывка. Видите ли вы логическую связь между этими стихами, чтением из Евангелия и нашим отношением к людям, согрешающим против нас? «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди… заключаются в сем слове: “Люби ближнего твоего, как самого себя”. Любовь не делает ближнему зла…»
Молитва: Молитва Господня напоминает нам, что прощение наших грехов зависит от нашей готовности простить тех, кто согрешил против нас. Молитесь, чтобы воля Божья осуществлялась в вашей жизни, и простите своих обидчиков.
Созерцание: В Ин 17, 11 Иисус молится Отцу Небесному о том, чтобы Его ученики «были едино», как едины Они Сами. Подумайте о том, насколько важно единство для вашей поместной церковной общины и о роли прощения.

 

по материалам журнала “Credo”

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.