“Lectio Divina” XXV рядовая неделя (C) : МУДРО ПОЛЬЗУЙСЯ СВОИМИ ТАЛАНТАМИ

Lectio DivinaАм 8, 4-7; Пс 112(113); Лк 16, 1-13

 

Эту притчу довольно непросто интерпретировать. Как и во всех уже рассмотренных притчах, мы поставим основной акцент на главную мысль, не углубляясь в иллюстративные детали. Этот отрывок может быть рассмотрен и понят на разных уровнях, но мы сконцентрируемся только на двух основных моментах.

Иисус побуждает нас быть верными управляющими талантов и ресурсов, которые Он нам вверяет, и особенно наших денег. Мы должны пользоваться этими дарами мудро и рационально. Тем не менее, было бы неверно прийти к выводу, что Иисус одобряет нечестные средства для достижения поставленной задачи, это подтверждают и другие отрывки из Писания, включая сегодняшнее чтение из книги пророка Амоса.

Следующий важный момент, на который нужно обратить внимание – необходимо твердо знать, кто наш господин, кто или что движет вами. Божьими ли принципами вы руководствуетесь в вашей повседневной жизни, или же ваши решения основываются на увиденном по телевидению или услышанном из других средств массовой информации? На самом ли деле мы служим Богу или только самим себе? Иисус открывает нам, что мы должны сделать выбор: никто не может служить двум господам.

Размышление:

Поразмышляйте над тем, только ли Бог является вашим господином или же вы служите еще и другим господам. Подумайте, кто или что оказывает влияние на ваши действия и мысли?

Подумайте о том, насколько вы были верными и мудрыми в управлении ресурсами, которые вам вверил Бог.

Попросите Бога показать вам возможности, которыми вы могли бы благословлять других людей, к примеру, проведя с ними свое время или поделившись с ними тем, что вы имеете.

Молитва:

Пусть ваша молитва будет построена на отрывке из 1 Тим 2, 1-8. В нем нас просят молиться о начальствующих. Попросите Бога руководить ими и помочь им мудро пользоваться властью. Нас также призывают молиться о свободе жить согласно нашей вере. Это хорошая возможность помолиться о тех, кто живет в странах, где быть христианином трудно и опасно.

Созерцание:

Прочтите Ам 8, 4-7 и поразмышляйте о том, какое место в Божьем сердце отведено бедным людям. Есть ли какие-нибудь практические шаги, которые вы можете предпринять в ответ на прочтенный отрывок?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.