Любовь ходит по воде

Solnce nad morem 1

Сказать, что «Бог есть любовь» и «любовь есть Бог» не одно и то же. Первое может помочь человеку пережить самые мрачные дни в его жизни. Второе может к ним привести. Обожествление любви, особенно телесной, является существенной проблемой наших дней. И если Христос – пример для нас во всём, то Его целибат, кроме всего прочего, возможно был также знаком для людей нашей эпохи.

Знаком того, что во главу угла необходимо поставить любовь понимаемую как верность и самопожертвование, а не как телесную близость. И хотя в целибате живут только некоторые, такая иерархия смыслов необходима всем.

Апостол Иоанн сегодня говорит нам: «[…] мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он». Давайте в таком случае посмотрим на примере сегодняшнего евангельского отрывка как же поступал Христос, в чём выражалась Его любовь.

Христос только что насытил словом и хлебом «пять тысяч мужей» (об этом мы слышали вчера). Ученики хотели отпустить народ без хлеба и остаться со Христом. В итоге Христос отпускает учеников первыми и остаётся сам с народом, а потом и вовсе один. Ученики отплывают на другой берег без Христа, по Его же просьбе. Евангелист не упоминает каким образом Иисус должен был добраться там сам. Расстояние не большое, возможно ученики хотели, отвезя первую партию, вернуться за Христом. Но они застряли в пути, «потому что ветер им был встречный». Отдалённость от Христа, окаменелость сердец, бедствия в плавании – всё это образы греха. Не бывает ли и в нашей жизни, братья и сёстры, прекрасного начала со Христом (Он оправляет нас с миссией «на другой берег») и неожиданных бедствий в пути (несчастья, старые и новые грехи). Почему Он допустил это? Не в Его ли имя я начал(а) свой путь?! На кого мне теперь уповать? Может стоит теперь полагаться только на свои силы? Или выбрать себе другого бога? Иисус же молится за них на горе.

Христос увидел бедствующих учеников и на рассвете, около четвёртой стражи, подобно восходящему солнцу, приходит к ним с двумя дарами: свободы и любви. В моменты сомнений и бурь Бог не перестаёт уважать нашу свободу, Он не навязчив, хотя и проходит рядом: «[…] подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать их». Но Его любовь настолько велика, что Ему достаточно даже нашего крика в Его сторону, чтобы начать действовать: «И тотчас […] сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь […] и ветер утих».

Любовь, ставшая для кого-то богом, может прекрасно плавать, бедствовать и тонуть. Но только Воплощённый Бог, Который есть любовь, может ходить по воде. Если мы учимся любви у мира, то «бедствия в плавании» могут потопить нас. Учась любви у Бога, мы «пойдём по воде» и в шторм, и в штиль.

Мария, Матерь прекрасной любви, молись о нас!

Автор: диакон Антон Дёмшин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.