Макрон хочет восстановить «нарушенную связь» между Церковью и государством

flashmob notre dame de paris

Париж, 11 апреля, Cath.ch/Благовест-инфо. Эмманюэль Макрон, президент Французской республики заявил, что он хочет «восстановить нарушенную связь» между Католической Церковью и французским государством. Президент сделал это резонансное заявление 9 апреля, выступая в парижской Коллегии бернардинцев перед членами Французской епископской конференции.

«По причинам, которые являются одновременно биографическими, личными и интеллектуальными, у меня сложилось очень высокое представление о католиках, — сказал Макрон. – И мне кажется неправильным, что политики с таким упорством либо игнорируют католиков, либо стараются использовать их. Мы вместе чувствуем, что связь между Церковью и государством нарушилась, и важно, чтобы и вы и я восстановили эту связь».
Речь Макрона вызвала бурю комментариев во французских СМИ. Католическая газета «Круа» отметила, что это выступление «стало важной вехой, поскольку президент настаивает на восстановлении прерванной связи, причем речь идет не об отказе от светскости, а о гармонизации светского и духовного». «Макрон предложил католикам новый общественный и политический договор», — говорится в статье.
В то же время речь Макрона вызвала и критику. Так, многие представители левых обвинили президента в «покушении на светскость». Один из создателей «Левой партии» Жан-Люк Меланшон назвал слова Макрона «полным метафизическим бредом».
В свою очередь, новый первый секретарь социалистической партии Оливье Фор заявил: «Католической Церкви никогда не запрещали участие в общественных дебатах… Но в светской республике ни одна вера не может быть навязана через закон».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.