Мир на земле зависит от того, признаём ли мы друг друга братьями. Общая аудиенция 18 февраля

papa Fr

Без братства мир всегда будет землей разделений и войн, и христиане должны показать пример того, что значит любить всем сердцем брата или сестру. С таким увещанием Папа Франциск обратился к паломникам, пришедшим в среду на общую аудиенцию.

Любовь между братьями, как и ненависть, – это чувства, которые существуют параллельно с незапамятных времен. От преобладания одного или другого зависит, будет ли мир семьей и оазисом покоя или же превратится в пустыню, где царят войны и стены. Это хорошо понял Каин, когда обагрил руки кровью Авеля. Это хорошо знают Каины сегодняшнего дня, убивающие беззащитных Авелей, даже когда в их жилах течет та же кровь.
«Мы знаем: когда братские отношения разрушены, открывается путь к болезненному опыту конфликта, предательства и ненависти. Библейское повествование о Каине и Авеле является примером такого негативного исхода. После убийства Авеля Бог спрашивает у Каина: «Где Авель, брат твой?». С этом вопросом Господь по-прежнему обращается к каждому поколению».
Папа Франциск повторяет этот вопрос для нынешнего поколения, в то время как в цикле его катехизических бесед, посвященных семье, наступила очередь братства – от семейного до международного. В христианстве, отметил Папа Франциск, «братство выходит за пределы родственных уз».
«Братство – это великая вещь. Подумать только – братья находятся во чреве одной матери девять месяцев, они происходят от материнской плоти. Невозможно разорвать братство. Но ведь всем нам знакомы семьи, где братья разделены ссорой, – может быть, есть такие случаи и в нашей семье, – давайте подумаем об этом и попросим Господа помочь нам вновь соединить братьев и вновь построить семью».
Забота, терпение и ласка, которыми в семье окружают наиболее слабого брата или сестру – например, инвалида, – это тот самый маяк, который указывает нам на ценность братства:
«Если в семье узы братства между детьми образуются в атмосфере открытости к другим, то они становятся великой школой свободы и мира. В семье братья учатся сожительству между людьми, тому, как следует сосуществовать в обществе. Быть может, мы не всегда это осознаем, но именно семья приносит в мир братство».
В своих рассуждениях о братьях Папа идёт дальше, упоминая об узах братства, способных преодолеть барьеры языка, культуры и религии:
«Подумайте, к чему может привести связь между людьми, даже самыми разными, когда они способны сказать: «Он для меня как брат, она – как сестра!» … В конце концов, история хорошо нам показала, что без братства даже свобода и равенство могут наполниться индивидуализмом и конформизмом, в том числе и корыстным».
Сегодня более, чем когда-либо, подчеркнул Святейший Отец, необходимо вновь поставить братство в центр нашего технократического и бюрократического общества». Подлинное исцеление приносит христианское братство, то есть способность любить незнакомца как брата, особенно когда незнакомец беден и незаметен.
«Самые малые, самые слабые и бедные должны размягчить наше сердце: они имеют «право» затронуть нашу душу и сердце. Да, это наши братья и сестры, и мы должны их любить и относиться к ним как к таковым. Когда это происходит, когда бедные для нас как родные, то само христианское братство оживляется. Ведь христиане идут навстречу бедным и слабым не из послушания некой идеологической программе, но потому, что слово и пример Господа говорят нам: это наши братья».
В конце аудиенции Папа сказал несколько слов паломникам из Словакии, где недавно проходил референдум в поддержку традиционной семьи, назвав их «доблестными защитниками семьи».
Радио Ватикана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.