Мир Тебе! 01.04.12.

Воскресенье, 1 апреля
Вербное воскресенье. Воспоминание входа Господня в Иерусалим.
Перед процессией:
Мк 11, 1-10
Св. Месса:
Ис 50, 4-7; Пс 22 (21); Флп 2, 6-11; Мк 14, 1-15,47

Вербное воскресенье вводит нас в Страстную Неделю. В этот день, как толпы в Иерусалиме, с пальмовыми и оливковыми ветвями, мы с ликованием взываем к Христу, Царю славы. Торжественный крестный ход Вербного воскресенья является выражением нашей веры, через которую мы узнали в Иисусе Мессию, Господа и Царя нашей жизни: признать и принять Его – это значит слушать Его Слово и исполнять его; это значит идти по пути, который Он указывает нам: по пути любви и жертвы, которым Он прошел раньше нас. После крестного хода Литургия Слова ведет нас к созерцанию тайны нашего искупления в страстях Господа. Наше спасение проходит не через триумфальный путь, но через тайну любви и боли, принятой и пережитой до конца ради каждого из нас: Бог стал человеком для того, чтобы разделить человеческое страдание. От страстей Иисуса Христа во всякое страдание изливается утешение Бога; поэтому, каждое наше малое или большое испытание, с которыми мы сталкиваемся каждый день, принятое и пережитое с верой, становится источником любви и надежды на благо человечества. В евхаристической литургии, под видом хлеба и вина, Господь приходит для каждого из нас, и становится нашим спутником на жизненном пути. Он разделяет радость, страдания и испытания с каждым человеком, придавая им новый и глубокий смысл. В это воскресенье в епархиях по всему католическому миру отмечается Всемирный День Молодежи, кульминация которой состоится на площади Святого Петра в присутствии Папы.

Осанна Сыну Давидову! * Благословен Грядущий во имя Господне. Царь Израилев! * Осанна в вышних!

 

Утренняя молитва
О мой Иисус, дай мне Твоей силы, когда мое бедное естество восстанет против грозящих ему бед, чтобы я мог с любовью принимать все страдания и невзгоды этой жизни на чужбине. Всеми силами своими я приникаю к Твоей святости, к Твоим страданиям, Твоей искупительной жертве, к Твоим слезам, чтобы я мог работать с Тобой для дела спасения, чтобы хватило мне сил избежать греха – единственной причины Твоих смертных мук, Твоего кровавого пота и Твоей смерти.
Разрушь во мне все, что неугодно Тебе, и запечатлей в моем сердце огнем Твоей святой любви все Твои страдания. Обними меня таким тесным объятием, так крепко и нежно, чтобы я никогда не оставлял Тебя Одного в Твоих жестоких муках.
Лишь одного успокоения прошу я – успокоения у Твоего Сердца. Лишь одного хочу я – участвовать в Твоих святых Страстях. Да опьянится душа моя Кровью, да питается она хлебом скорби Твоей! Аминь!
Процессия Вербного воскресения

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 11, 1-10

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

Когда приблизились к Иерусалиму, к Виффагии и Вифании, к горе Елеонской, Иисус посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдёте привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите. И если кто скажет вам: «что вы это делаете?», отвечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлёт его сюда. Они пошли, и нашли молодого осла, привязанного у ворот на улице, и отвязали его. И некоторые из стоявших там говорили им: что делаете? зачем отвязываете ослёнка? Они отвечали им, как повелел Иисус; и те отпустили их. И привели ослёнка к Иисусу, и возложили на него одежды свои. Иисус сел на него. Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге. И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне! Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!

Слово Господне.
(Или Ин 12, 12-16)

Месса

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 50, 4-7

Чтение книги пророка Исаии.

Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Моё, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лицо Моё, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 22

Припев: Боже мой, Боже, не оставь меня.

Все, видящие меня, ругаются надо мною; *
говорят устами, кивая головою:
«Он уповал на Господа; пусть избавит его, *
пусть спасёт, если он угоден Ему».

Ибо псы окружили меня; *
скопище злых обступило меня;
пронзили руки мои и ноги мои. *
Можно было бы перечесть все кости мои.

Делят ризы мои между собою, *
и об одежде моей бросают жребий.
Но Ты, Господи, не удаляйся от меня; *
сила моя! поспеши на помощь мне.

Буду возвещать имя Твоё братьям моим, *
посреди собрания восхвалять Тебя.
Боящиеся Господа! восхвалите Его. *
Всё семя Иакова! прославь Его.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Флп 2, 6-11

Чтение Послания святого Апостола Павла к Филиппийцам.

Иисус Христос, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Слово Божие.

21. Чтение или пение описания Страстей Господних проходит без свечей и каждения книги. Читающий не приветствует народ и не делает крестного знамения на книге и на себе.

Страсти Господни могут читать диаконы или священники, возможно также попеременно с хором. Если есть необходимость, священник читает слова Христа. Страсти Господни может также читать один диакон попеременно со священником, читающим слова Христа. Могут читать также чтецы-миряне, причём священник, если это возможно, читает слова Христа. Количество чтецов зависит от возможностей прихода.

Только диаконы перед чтением Страстей Господних просят у священника благословение, как обычно перед Евангелием.

Для удобства читающих Страсти Господни в тексте помещены следующие знаки:

Х — слова Христа

Е — слова Евангелиста

Д — слова других отдельных лиц

Н — слова нескольких лиц или народа.

Надлежит выбрать один из двух предложенных вариантов Евангелия.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 15, 1-39

Страсти Господа нашего Иисуса Христа от Марка.

Допрос Иисуса Пилатом

Е Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание, и, связав Иисуса, отвели и предали Пилату. Пилат спросил Его: Д Ты Царь Иудейский? Е Он же сказал ему в ответ: Х ты говоришь. Е И первосвященники обвиняли Его во многом. Пилат же опять спросил его: Д Ты ничего не отвечаешь? видишь, как много против Тебя обвинений. Е Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат дивился.

Иисус или Варавва?

На всякий же праздник отпускал он им одного узника, о котором просили. Тогда был в узах некто по имени Варавва, со своими сообщниками, которые во время мятежа сделали убийство. И народ начал кричать и просить Пилата о том, что он всегда делал для них. Он сказал им в ответ: Д хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Е Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти. Но первосвященники возбудили народ просить, чтобы отпустил им лучше Варавву. Пилат, отвечая, опять сказал им: Д что же хотите, чтобы я сделал с Тем, Которого вы называете Царём Иудейским? Е Они опять закричали: Н распни его. Е Пилат сказал им: Д какое же зло сделал Он? Е Но они ещё сильнее закричали: Н распни его. Е Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.

Багряница и терновый венец

А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк. И одели Его в багряницу, и, сплётши терновый венец, возложили на Него; и начали приветствовать Его: Н радуйся, Царь Иудейский! Е И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему. Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его.

Распятие Иисуса Христа

И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его. И привели Его на место Голгофу, что значит: «Лобное место». И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял. Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять.

Был час третий, и распяли Его. И была надпись вины Его: «Царь Иудейский». С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону Его. И сбылось слово Писания: «и к злодеям причтён». Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: Н э! разрушающий храм и в три дня созидающий! Спаси Себя Самого и сойди с креста. Е Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: Н других спасал, а Себя не может спасти. Христос, Царь Израилев, пусть сойдёт теперь с креста, чтобы мы видели; и уверуем. Е И распятые с Ним поносили Его.

Смерть Иисуса Христа

В шестом же часу настала тьма по всей земле, и продолжалась до часа девятого. В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Х «Элои! Элои! ламма савахфани?» Е что значит: Х «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» Е Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: Н вот, Илию зовёт. Е А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: Д постойте, посмотрим, придёт ли Илия снять Его. Е Иисус же, возгласив громко, испустил дух.

Все становятся на колени и некоторое время сохраняют молчание.

И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу. Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: Д истинно Человек Сей был Сын Божий.

Слово Господне

Размышление
Чем так поразила смерть Господа Иисуса этого сотника? Ведь сотник — воин, видевший на своем веку немало смертей и казней… Мы можем только догадываться.

Три евангелиста свидетельствуют о тьме, покрывшей землю во время казни, Матфей говорит о землетрясении в момент смерти Христа — может быть, эти природные явления стали знамениями для сотника, потому что в греко-римской «олимпийской» религии бессмертные боги часто подобным образом реагируют на смерть своих смертных детей. Так, скорее всего, понимают реакцию сотника Матфей и Лука. Марк же говорит, что именно сама смерть, то, как умер Иисус, стало для сотника знаком необычности, особенности этого Казненного.

Крестная смерть — страшная и мучительная. Распятый человек умирает очень долго, постепенно задыхаясь и теряя силы. К моменту кончины у него не остается сил даже на вдох, не то что на крик. Наверное, сотник видел это много раз. Но этот Распятый умирает неожиданно быстро (Ему не успели даже ноги перебить), как будто Тот, Кто обладает властью над сроками жизни и смерти, явил Свою любовь к Нему даже в смерти. Иисус умирает, предав дух Свой в руки Отца (и сотник слышит эти слова). И наконец, Его предсмертный крик свидетельствует о том (как объясняют это современные врачи), что Христос умирает не от удушья, а от разрыва сердца: по представлениям римского сотника смертью не позорной, а благородной.

Мы не знаем, так это или не так. Но важно, что созерцание креста Христова тронуло сердце даже закоренелого и совсем не сентиментального язычника. Не теряем ли мы эту способность откликаться сердцем на страдание Спасителя? Ведь только сораспявшись с Ним, мы можем и совоскреснуть с Ним…
Библия-центр

Вечерняя молитва
Господи, надежда наша и чаяние, Ты искупил человечество ценой своей крови. Взгляни на все народы, живущие на этой земле, и позволь им познать истину!
Вспомни, Господи, свою физическую и душевную боль в тот день, когда Ты был предан, страдал из-за нас и был пригвожден ко кресту. Ради своих страданий, помилуй нас!
Господи, только часть человечества слышала слово Твое, только часть человечества поклоняется Тебе и славит Тебя, и в то же самое время тысячи тысяч от востока до запада, от севера до юга каждый час, уплывают, уходят из этой жизни в вечность…
Посети землю, Господи, не задерживайся! Даруй каждому человеку благодать познать Тебя, верить Тебе и служить Тебе. Тебе, который наше спасение, Тебе, который воскресение и жизнь. Тебе, который правит вместе с Отцом и Святым Духом во веки веков. Аминь.
Кардинал Джон Генри Ньюмен

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.