Мир Тебе! 01.10.18.

mirtebe-150x150

1 ОКТЯБРЯ
РЯДОВОЕ ВРЕМЯ
ВОСКРЕСНЫЙ ЦИКЛ — B
БУДНИЙ ЦИКЛ — II
Св. Тереза Младенца Иисуса, дева и учитель Церкви
Память

Ограждал её Господь и учил её, * хранил, как зеницу ока Своего. * Как орёл простирает крылья свои, * брал её и носил на плечах своих, * так Господь один водил её.

Мария Франциска Тереза Мартэн родилась в Алансоне в 1873 г. Воспитанная в набожной христианской семье и в интернате бенедиктинок в Лизьё, в пятнадцать лет вступила в кармелитский монастырь и получила имя Терезы Младенца Иисуса. В монашеской жизни она из любви к Богу старалась всё делать тщательно, даже малейшие обязанности. Она назвала этот путь «малым путём духовного детства». Видя, что любовь Бога забыта, предала себя Богу в духовное жертвоприношение за спасение мира. Свой духовный опыт она записала в книге «Повесть об одной душе». Умерла 30 сентября 1897 г. Почитается покровительницей католических миссий.

Утренняя молитва
О, Иисусе, Слово Жизни, помни,
Что из любви ко мне Ты принял смерть!
Я так же возлюбить Тебя желаю,
Ради Тебя хочу я жить и умереть.
Св.Тереза из Лизье

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иов 1, 6-22
Чтение книги Иова.

И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришёл и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришёл? И отвечал сатана Господу, и сказал: я ходил по земле, и обошёл её. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу, и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его, и дом его, и всё, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле. Но простри руку Твою, и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, всё, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошёл сатана от лица Господня. И был день, когда сыновья его и дочери его ели и вино пили в доме первородного брата своего. И вот, приходит вестник к Иову, и говорит: волы пахали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне, и взяли их, а отроков поразили остриём меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Ещё он говорил, как приходит другой, и сказывает: огонь Божий упал с неба, и опалил овец и отроков, и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Ещё он говорил, как приходит другой, и сказывает: Халдеи расположились тремя отрядами, и бросились на верблюдов, и взяли их, а отроков поразили остриём меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Ещё этот говорил, приходит другой, и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего; и вот, большой ветер пришёл от пустыни, и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Тогда Иов встал, и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою, и пал на землю и поклонился, и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось; да будет имя Господне благословенно! Во всём этом не согрешил Иов, и не произнёс ничего неразумного о Боге.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 17
Припев: Боже, приклонись ко мне, и услышь меня.

Услышь, Господи, правду мою, *
внемли воплю моему,
прими мольбу *
из уст нелживых.

От Твоего лица суд мне да изыдет; *
да воззрят очи Твои на правоту.
Ты испытал сердце моё, посетил меня ночью, †
искусил меня, и ничего не нашёл; *
от мыслей моих не отступают уста мои.

К Тебе взываю я, ибо Ты услышишь меня, Боже; *
приклони ухо Твоё ко мне, услышь слова мои.
Яви дивную милость Твою, †
Спаситель уповающих на Тебя *
от противящихся деснице Твоей.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 9, 46-50
Аллилуйя.

Сын Человеческий пришёл, чтобы послужить * и отдать душу Свою для искупления многих.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Пришла ученикам мысль: кто бы из них был больше? Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою, и сказал им: кто примет сие дитя во имя Моё, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик. При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему; потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте; ибо кто не против вас, тот за вас.

Слово Господне.

Размышление
Лк 9, 46-50

Апостолы задают Иисусу один из тех вопросов, ответы на которые должны были польстить их самолюбию. Очевидно, они считали себя особенными, «продвинутыми», особо приближенными к Учителю и потому более значимыми, чем остальные люди. Но ответ Иисуса оказывается совершенно неожиданным, нарушающим все их представления и сводящим на нет всякое тщеславие. Оказывается, что в божественном масштабе большим становится то, что в мире считается маленьким, важным – неважное. Ученики искали ответ среди таких же, как они, взрослых умудренных опытом людей, а надо было просто посмотреть на что-то совсем друге. Для того чтобы войти в Царство Небесное, бесполезно развивать до предела в себе те качества, которые ценятся в обществе. Христос призывает нас «родиться свыше», став совсем другими. Удивительно, что самым близким образом, подсказывающим нам, каким должен быть такой новый человек, оказывается беспомощный ребенок, которого запросто можно «взять и поставить перед Собой».
Библия-центр

Вечерняя молитва
О, неизмеримая благость! О, невероятная любовь! Для избавления раба послал Ты Сына. Бог стал Человеком, чтобы погибший человек был избавлен от власти демона. Как милосерд, Человеколюбец, Сын Твой, Которому недовольно казалось, что Он уничижил Себя, ставши Человеком, и Который еще подъял крестные мучения, излив кровь Свою для спасения нас! Пришел Бог, пришел из любви Своей взыскать и спасти погибшее.
О, любовь! О, благость! Кто когда слышал подобное? Кто не изумится такому благоутробию мило-сердия? Кто не удивится? Кто не возрадуется о преизбыточествующей любви Твоей, которою Ты нас возлюбил?
Но что мы воздадим Тебе, Боже наш, за такие благодеяния Твои? Какие хвалы принесем Тебе за милосердие Твое? Хотя бы мы имели ангельский разум и силу, и тогда мы не могли бы воздать ничего достойного такой любви Твоей. Если бы все наши члены превратились в языки, то для принесения Тебе достойных хвалений мы оказались бы все-таки бессильными и ничтожными. Ибо превосходит всякий разум Твоя невероятная любовь, которую Ты показал нам, так как Сын Твой уподобился нам во всем, кроме греха.
Святой Августин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.