Мир Тебе! 01.11.11.

 

Вторник, 1 ноября
ВСЕ СВЯТЫЕ. ТОРЖЕСТВО
Откр 7, 2-4. 9-14; Пс 24 (23); 1 Ин 3, 1-3; Мф 5, 1-12а

Сегодня Церковь чтит всех, кто уже вошёл в небесную славу, а верным, странствующим на земле, указывает дорогу, которая их старших братьев привела к святости. Также напоминает нам истину о нашем общении со Святыми, которые окружают нас опекой.

 

Возрадуемся все о Господе, празднуя торжество в честь всех святых; о их славе радуются ангелы, с ними восхваляя Сына Божия.


Утренняя молитва
Вся святые Божии, вы подобны окнам, через которые сияет божественный свет, – расскажите нам о Боге! Блаженные дети Божии, вы уже наслаждаетесь Его радостью – обратите наше сердце к Отцу Небесному!
Вы, у которых нет в календаре дня памяти, но которые приняли от Бога обитель в вечности, молитесь о нас! Вы, не требовавшие доказательств и пояснений, но веривших в Божью любовь, молитесь о нас!

Вы, смиренные работники, ухаживающие за землей и собирающие плоды творения, молитесь о нас! Вы, проверенные в страдании мужи и жены, не восставшие и не поддавшиеся отчаянию, отдали свою жизнь в руки Божии, молитесь о нас!

Вы, всегда выслушивающие одиноких и принимающих отчаявшихся, молитесь о нас!

Вы, со щедрым сердцем протягивающие руку тем, которые выпрашивали о помощи, молитесь о нас! Вы, приходские священники и монастырские сестры, с верностью служившие Богу и свидетельствующие о Нем, молитесь о нас! Вас, в тишине, в молитве и в братской жизни братья и сестры , удержавшими в сердце Божию радость, просим, молитесь о нас! И вас, настоятели и епископы, имена которых забыты, но передавших народу Божиему традицию, наследованную от апостолов, молитесь о нас!

Вы, родители, порой непонятые, которые в поте лица своего работают для блага своих детей, молитесь о нас! Вы, бабушки и дедушки, которые тогда, когда уж вырастили своих детей, посвятили нежность внукам, молитесь о нас! Вы, учителя, желающие передать далее свою веру и надежду, вы, заботящиеся о новом поколении человечества, молитесь о нас! И вы, слишком рано умершие детки, радующие землю своим первым лепетом, дарующие ей свою невинную радость, вы, ради которых проливалось столь много любви слез, молитесь о нас!

Вы, ученые, философы и мудрецы, неустанно искавшие истину и открывшие в ней тайну Бога, молитесь о нас! Вы, художники, музыканты и люди театра, подарившие земле некоторую частичку красоты Божией и радости, молитесь о нас!
Вы, мученики, которые своей кровью подписали свидетельство Пасхи, молитесь о нас! Вы, миссионеры, пустившиеся проповедовать Евангелие до края земли, молитесь о нас! Вы, все, верящие в прекрасное и братолюбивое завтра, молитесь о нас!

Вы, слова которых никогда не будут написаны на надгробном камне, неизвестные погибшие, забытые историей, молитесь о нас! И вы, познавшие славу человеческую, но всегда остававшиеся в убогости своего сердца, молитесь о нас!

Пусть с ваших уст, святые, блаженные дети Божии, вознесутся песни славы к Отцу через Сына и Святого Духа! Аминь!
Шарль Делё

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Откр 7, 2-4. 9-14

Чтение книги Откровения святого Апостола Иоанна.

И видел я, Иоанн, иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырём Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. И я слышал число запечатлённых: запечатлённых было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых. После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён и колен, и народов и языков, стояло перед престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырёх животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу, говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь. И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облечённые в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 24

Припев: Блажен человек, ищущий Бога.

Господня земля и что наполняет её, *
вселенная и всё живущее в ней.
Ибо Он основал её на морях, *
и на реках утвердил её.

Кто взойдёт на гору Господню, *
или кто станет на святом месте Его?
Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, *
кто не клялся душою своею напрасно.

Тот получит благословение от Господа *
и милость от Бога, Спасителя своего.
Таков род ищущих Его, *
ищущих лица Твоего, Боже Иакова!

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Ин 3, 1-3

Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна.

Возлюбленные: Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя, так как Он чист.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 5, 1-12a

Аллилуйя.

Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, * и Я успокою вас, говорит Господь.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Увидев народ, Иисус взошёл на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие; ибо они утешатся. Блаженны кроткие; ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды; ибо они насытятся. Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы; ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду; ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь; ибо велика ваша награда на небесах.

Слово Господне.

Размышление

Откр 7:2-4
Откр 7:9-14

Сегодня мы вспоминаем не одного, не двух, даже не двадцать – мы вспоминаем всех святых. Названная Иоанном цифра сто сорок четыре тысячи означает не конкретное количество, но полноту. Кто они, святые? Откуда они берутся и как достигают святости? В сегодняшнем чтении есть ответ на этот вопрос. Во-первых, они «пришли от великой скорби». Это важно для нас, когда мы говорим, что соблюдать заповеди очень трудно. Святым не было легко. Их путь отнюдь не был усеян розами. Они прошли путь скорби – но обрели свет Христа. И второе, что очень важно, – это источник святости. Чем они омыли свои одежды? Добродетельной жизнью? Нет. Покаянием? Тоже нет. Кровью Агнца. Само по себе покаяние, сама по себе добродетель не имели бы никакой силы, если бы не Кровь Христова. Источник всякой святости – Он, и только Он Сам.

Библия-Центр “Мысли вслух”

 

Вечерняя молитва
Иисусе, наставниче Божественный, нисшедший с неба, дабы даровать изобилие благодати, взрасти ее в нас и соделай так, чтобы мы стали рекою, впадающей в жизнь вечную.
Ты, бездну страдания добровольно избрав и в Евхаристии пищу оставив сынам человеческим, дай же постичь нам все величие Твоего примера.
Огонь, возженный любовью к Тебе, да спалит нагар нашей посредственности и даст нам силу последовать призыву к бесконечному совершенству Отца.
Что до веры – подай нам крепость; что до любви – пыл; что до надежды – непоколебимую уверенность. Даруй нам желание героизма во всяческой добродетели и упование с Твоей помощью и с помощью Богоматери достичь святости.
Аминь.
еп.Гульельмо Джаквинта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.